古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

中国食用菌协会银耳产业分会在我县成立

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-06-03 16:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  6月1日,中国食用菌协会银耳产业分会在“中国食用菌之都”我县正式成立。中国食用菌协会会长高茂林、宁德市副市长黄国璋、古田县委书记张成慧等领导及来自中国食用菌协会、省市行业主管部门及协会领导、第一届理事会理事候选人、会员代表等齐聚一堂参加成立大会。

  大会组织召开了中国食用菌协会银耳产业分会第一次会员代表大会,选举产生了第一届理事会及领导班子成员,并审议通过了《中国银耳产业发展规划(草案)》和《2021年度中国食用菌协会银耳产业分会工作规划和部署》。

  中国食用菌协会是全国食用菌业界的桥梁与纽带。古田县作为“中国食用菌之都”,长期以来与中国食用菌协会保持着密切的沟通,得到了大力支持。会上,该协会会长高茂林充分肯定了古田银耳产业发展取得的成就,并指明了食用菌产业特别是银耳产业的发展方向,对银耳产业发展与中国食用菌协会银耳产业分会建设都提出了重要的指导意见,并寄予殷切的期望。

  黄国璋受宁德市市长梁伟新委托,代表宁德市委市政府对中国食用菌协会银耳产业分会的成立和当选的分会会长、副会长与理事会成员等表示热烈祝贺,对远道而来的嘉宾表示欢迎,对支持并积极参与组建分会的单位与个人表示衷心的感谢。黄国璋指出,在古田成立中国食用菌协会银耳产业分会,标志着全国银耳产业在加强科技与信息交流、引领产业提质增效、服务转型升级、巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴各方面迈出了重要的一步。他表示,宁德市委市政府与古田县委县政府将一如既往全力关心与支持中国银耳产业发展。他希望,中国食用菌协会银耳产业分会能充分发挥作用,精诚团结,不忘初心,为全国银耳产业高质量发展作出贡献。

  张成慧受福建省政协主席崔玉英委托,对中国食用菌协会银耳产业分会在古田成立表示祝贺。同时,他还对该协会长期以来对古田的关心与支持,及各位行业专家、企业家对古田食用菌产业作出的贡献表示感谢。他表示,古田县将以此为契机,以银耳产业为基础着力提升中国食用菌之都的建设水平,全力打造食用菌产业体系最完善、生产技术最先进、产品贸易最发达、文化交流最丰富的全国一流现代食用菌产业高地,进一步推动全国银耳产业健康持续发展。

  大会选举县人大常委会主任陈绍莲为中国食用菌协会银耳产业分会会长;选举副县长王留一为常务副会长。

  据悉,银耳产业作为古田县食用菌产业最主要的组成部分,年产量超35.4万吨,占全国总产量95%以上、占全球90%,“古田银耳”已经先后被认定为地理标志证明商标、地理标志保护产品、中国驰名商标。自2007年被授予“中国食用菌之都”称号至今,古田县逐步完善古田食用菌批发市场、全国银耳标准化工作组、福建农林大学(古田)菌业研究院、福建省食用菌产品质量监督检验中心、古田县食用菌电子商务创业园等集科技研发、市场交易、产品加工、文化交流、检验检测及标准化建设于一体的产业发展平台,为银耳产业的发展提供了有力保障。目前,古田县已开发生产冻干银耳羹、银耳清露、银耳馅饼、银耳曲奇、银耳面膜等数十种精深加工产品,产业附加值得到有效提升,同时依托县域农产品公共品牌“十方田”进行线下线上全面推广,正在全力打造“古田银耳”品牌。

附件下载: