古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

古田县孝老爱心促进会召开成立大会

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-06-02 15:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  5月29日,古田县孝老爱心促进会召开成立大会,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬孝老敬亲的中华传统美德,传承中华孝道和敬老之风,倡导和气致祥、睦邻友好的社会风气。会议由副县长谢荣雄主持。县长黄其山、县人大常委会主任陈绍莲、县委常委伍银多、县政协副主席叶启亮及宁德市慈善总会会长包著琼参加大会。

  在预备会议上,筹备组负责人、古田宁辉贸易有限公司董事长、宁德华致名酒公司经理陈小宁做筹备工作报告。会议通过了《古田县孝老爱心促进会章程》。县慈善总会法人代表林春菊在致辞中希望今后协会有更多的爱心人士和志愿者加入,扎实开展工作,用孝心启发孝心,用孝行引导孝行,在全社会形成以孝立身、以孝兴家、以孝兴业、以孝兴国的良好氛围,为构建和谐古田、建设新时代新古田贡献力量。会议选举产生促进会第一届理事会理事、理事长、副会长、执行会长、会长以及监事会。省民盟社会服务专委会常务副主任、樑济集团董事长黄祖樑当选为会长,县慈善总会法人代表林春菊当选为执行会长,古田宁辉贸易有限公司董事长、宁德华致名酒公司经理陈小宁当选为理事长,福建省方圆恒达农业发展有限公司总经理李圆圆当选为监事长。

  在成立大会上,县民政局局长许马锋宣布当选名单。县长黄其山、县人大常委会主任陈绍莲、县委常委伍银多、县政协副主席叶启亮分别颁发当选证书。副县长谢荣雄对《助老时间银行工作机制》作了解读。

  省民盟社会服务专委会常务副主任、樑济集团董事长黄祖樑代表促进会领导班子作表态发言,表示将在古田县各级领导的指导下,切实做好“助老时间银行”、“互助孝老食堂”等各项工作,贡献出一份绵薄之力。

  水口镇水口村村民胡海和吉巷乡薛后村村民卓秀基分别代表捐赠者和志愿者上台接受由县长黄其山颁发的捐赠证书和时间银行存折。

  市慈善总会会长包著琼在大会上发言,要求古田县孝老爱心促进会依法依规,按章办事;抓食堂品质,促进群众幸福感提升,希望在领导重视、政府支持、部门合力、群众参与下形成合力,把食堂可持续地办下去,让党政放心、群众满意。

  县长黄其山在会上做重要讲话。他指出,慈善养老事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。孝老是我们的优良传统,爱心是我们做好这项工作最基本的底气。发展慈善养老事业,是未来社会发展的一种必然趋势。党的十九届五中全会作出了“积极应对人口老龄化国家战略”的重大部署,并明确提出“发展普惠型养老服务和互助性养老”的工作要求。古田县委、县政府高度重视老年人工作,着力在夯实基础、创新模式、完善政策上下功夫,全面推进养老服务社会化工作,构建以“居家养老为基础、社会服务为依托、机构养老为补充”的养老服务社会化体系。特别在社会各界慈善爱心人士的共同努力下,我县在全市全省首创的“互助孝老食堂”得到社会各界好评和群众认可,重点解决老年人“吃好饭”的问题,真正实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的积极效应,为建设有温度的乡村营造了共建共享的孝老助餐服务格局。此外,探索推行的助老“时间银行”工作机制,是政府治理、社会调节、互助共济理念在养老服务领域的具体应用,也是发展互助养老的重要方式,有利于解决当前我县养老服务力量不足等问题。

  黄其山指出,孝老爱心促进会是服务我县“互助孝老食堂”长效运营的公益社会组织,是助老“时间银行”工作机制执行的力量支撑,希望全体理事、会员能够精诚团结、共同努力,以一份爱心把促进会的工作开展好,用一份孝老把我们优良传统赓续好,为我县慈善和养老事业发展作出更大贡献。一要加强自身建设。二要积极探索创新。三要注重宣传总结。

  黄其山表示,县委、县政府也将全力关心支持促进会的发展,为促进会工作的开展给予更加有力的保障、创造更加便利的条件、营造更加优良的环境,共同推进古田慈善和养老事业持续健康发展!

  会议还邀请省绿家园会长林英就如何提高公益性组织公信力,如何办好公益性食堂进行讲座。

附件下载: