古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

2020年陈靖姑文化节网络直播活动在我县顺利举办

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-06-17 08:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

6月13日,2020年陈靖姑文化节网络直播活动在古田临水宫祖庙举行,进一步扩大国家级非物质文化遗产——陈靖姑信俗文化的影响力,增进两岸“人同宗、神同源”的认同感。

记者  姚剑平

“这里是福建省宁德市古田临水宫祖庙。今天,2020年陈靖姑文化节网络直播活动在这里举行。与往年举行盛大庆典不同的是,今年广大群众及信众在家就能‘云上看节’、‘云端祈福’。”

由古田县台港澳办、古田县融媒体中心主办,古田县妇联、台湾顺天圣母协会协办的2020年陈靖姑文化节网络直播活动在古田临水宫祖庙顺利举行。县领导钟昌华、卓昌旭、余榕梅、陈泽霖、余新琳、林世晴参加了活动。

锣鼓声中,信众将陈靖姑金身从临水宫的山门处抬上祭祀台,接受香火供奉。祭祀典礼以“古礼”方式进行,在陈靖姑金身像前,参祭人员循迎神、上馨香、献三牲、三献爵、敬颂祭文、行三跪九叩礼以及献乐舞等传统礼仪,依序展开祭典。而在“云端”的另一边,台湾100多家宫庙代表也在台中龙井区监修宫举办祭典,并通过直播连线方式,同步参与古田祖庙祭祀活动,信众进香祈福,祝愿风调雨顺、国泰民安、两岸和平。

据了解,历经千年传承,以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为闽都文化和海丝文化的重要内容,成为世界各地华人社区颇具影响的世界文化现象。活动以“千年临水情 健康古田行”为主题,进行了顺天圣母祭祀典礼(进香祈福科仪)、台湾顺天圣母协会“云祈福”、临水夫人瓷首发仪式、临水文创产品“买买买”以及益智类互动等五个环节。其中,在今年新推出的临水文创产品“买买买”环节中,由古田县政府联手江西景德镇陶瓷大学设计团队倾力打造的临水“夫人瓷(慈)”系列文创产品也首次亮相,共推出福生、资生、衍生3个系列43款产品。

景德镇陶瓷大学国际学院院长  张婧婧

陶瓷这种载体是一个除了有深厚的文化价值以外,是一千年都不会变的一种载体,所以我觉得选择瓷与我们的陈靖姑文化进行一个结合,应该是一个非常完美的契合,让我们全世界的陈靖姑文化的信众能够(通过)佩戴一个饰品,感受一个陶瓷文化,感受娘娘的护佑,我觉得这就是我们陶瓷行业能够为陈靖姑文化的传播、文旅结合,我觉得是一个良好的一个尝试。

本次活动进一步提升“千年临水 健康古田”的知名度。活动由福建省广播影视集团融媒体资讯中心通过“直播福建”及“海博TV”平台进行全程网络直播。因此与往年在古田临水宫祖庙现场举行盛大庆典不同,今年广大群众及信众在家就能“云上看节”、“云端祈福”。

   信众  白晓洋

“通过网络直播的方式,把我们奶娘的慈悲大爱的精神,然后传播给大众,希望能呈现一个很正能量的,大家都能平安快乐吉祥。”

附件下载: