古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

古田县交通运输局多措并举,抓实抓好交通运输疫情防控和保通保畅

来源:古田县交通运输局 发布时间: 2022-05-13 09:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  针对当前疫情防控的新特点、新形势,古田县交通运输局坚持认真落实省市疫情防控工作部署要求,毫不放松做好“外防输入、内防反弹”有关交通检疫的各项工作,在检疫工作中认真负责制定并组织实施交通检疫各项措施及物流保障工作,做好货运物流领域疫情防控工作,做好值班值守和信息上报工作。

  (一)强化货车管控

  在4个高速口设置“交通检疫便民服务点”,执行24小时值班制度,坚持以扎紧返古入古通道,严格查验返古入古司乘人员与货运车辆为第一要务,确保“外防输入”落地落实。对全县登记的货车开展全面摸排,要求相关企业与个人严格按照疫情防控要求,落实管控。对入古返古货车严格执行“一证两码”查验,同时落实“一断三不断”原则,保障重要生产生活物资运输通道通畅,确保货车入古出古“畅通、畅行、畅心”。京台高速莲桥互通服务点和政永高速翠屏湖互通服务点采用系统识别,取代以往人工查验,提高了查验效率,不仅避免了高速出口通道长时间聚集风险,缓解防疫人员排查压力,还大大提高查验站核验效率和通行效率,保障假期疫情防控和人民群众正常出行休假活动。

  (二)推行“福建行”平台,用好“白名单”制度

  我县“福建行”平台自4月17日推行以来,共核发126份,对我省向省外运输重点物资、需要办理车辆通行证的单位或企业,利用全省统一的“福建行”平台进行申报,属地县级疫情防控指挥部审核后,系统加盖福建省交通检疫组电子章(福建省交通运输厅代章),手机自动生成全国通用的《通行证》,加强货物运输畅通保障。

  同时,通过使用“白名单”制度,及时为往返涉疫地区运输重点物资的司乘人员转码,保障其便利通行。

  (三)强化物流监管

  督促物流企业落实各项防控规范,按照逐级消毒要求,确保邮件快件每经一次分拣作业,就先过一次消毒作业。督促各邮政快递企业储备充足的各类防疫物资,严格每日生产环境消毒作业,实现消毒作业的制度化、规范化和常态化,今年以来共开展督查30次,共督促快递企业9家,快递网点55个。

附件下载: