古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

现场处罚,开启城市管理执法办案新模式

来源:古田县城市管理局 发布时间: 2022-05-12 16:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   

  2022年5月9日下午,县城市管理局执法人员对沿街商铺进行巡查时发现,部分商铺存在占道经营行为。执法队员手持执法终端依法对占道经营行为进行拍照取证,责令当事人立即停止占道经营行为,并当场对其开出简易处罚决定书,正式开启了我县城市管理执法办案新模式。

  出店经营、流动摊贩一直是城市管理中的难点,不仅影响交通秩序、市容卫生,也存在极大的交通安全隐患。以往开展城市管理执法工作程序繁琐、效率低,通常一个占道经营案件程序流转要一个月才能结案。前期,我局积极推动行政处罚简易程序的执行,征求相关部门意见,进一步完善了简易处罚的执法程序,组织执法人员培训,组织执法人员提前告知店主将开展简易处罚事宜,为行政处罚简易程序的执行做好充分准备。

  当天,执法队员在六一四路、六一四中路、古屏路等路段,当场处罚出店经营、占道经营等违法案件5起,开出通知单20几起,同时也向商户普及“简易执法”相关处罚条例及流程。

  什么是简易处罚程序?

  简易处罚程序又称当场处罚程序。法律明确规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。

  那么什么情况下适用简易执法?请往下看:

  (1)占道经营;

  (2)堆放物料;

  (3)车辆滴洒漏;

  (4)任意涂写、刻画、粘贴;

  (5)挖掘城市道路;

  (6)乱倒垃圾、随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑烟头;

  (7)饲养家禽、家畜影响市容市貌;

  (8)未经审批设置户外广告;

  (9)市区道路冲洗机动车辆。

  简易处罚能有效解决城市管理中小微案件处置效率低下和反复的问题,极大提升了执法的及时性和连贯性,也让城市管理执法更文明、处理更透明、管理更有效率。

附件下载: