古田县

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县圆满完成2021年省级高素质农民培训工作

    发布时间: 2021-11-26 10:27          字体:    
分享到:
          高素质农民培育工作(省级资金)是今年省委、省政府为民办实事项目之一,根据宁德市农业农村局关于《宁德市2021年高素质农民培训工作实施方案》要求,结合我县实际情况,我局制定了《古田县2021年高素质农民培育项目(省级资金)工作实施方案》给各乡镇(街道)。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,开展高素质农民培育工作,坚持立足本地主导产业(食用菌、果树),注重实效的原则,以做大做强新型农业经营主体为导向,整合资源,提高培训的针对性、规范性和有效性,加快建立高素质农民培育制度,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的高素质农民队伍。

2021年我县承担1360人次以上培训任务(农村电商不少于150人次,委托具有培训资质的福州集结号教育培训有限公司开展培训,培训公司在培训村前期产业情况调查的基础上,在本县凤都镇、平湖镇共举办5个培训班,每期培训4天,完成高素质农民培训人数1440人次。

学员们普遍认为此次培训内容针对性强、教师讲课水平高、方式方法灵活多样、管理规范、服务到位。培训中不仅融入了支农惠农政策、农业项目申报、合作社法、财务管理、合同法、农产品质量安全等内容,来提升学员们的经营管理能力,还通过市场营销、品牌建设等培训,建立了学员们对农产品生鲜电商、渠道建立、品牌塑造等问题的深层次认识,有的学员经过学习后,对产品进行重新改良包装后,增加了不少的经济效益。通过产业趋势发展、五新技术的培训,掌握了产业动态,让学员对从事农业充满了希望。

附件下载