古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 政府工作报告

平湖镇2021年政府工作报告

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 14:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

府 工 作 报 告

 

——2021年12月10日平湖镇第十九届

人民代表大会第一次会议上

 山

各位代表:

现在,我代表平湖镇人民政府向大会报告政府工作,请各位代表予以审议,并请列席同志提出意见。

一、2021年及过去五年的工作回顾

今年以来,在县委、县政府正确领导下,我镇深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全镇广大干部群众,不忘初心、牢记使命,奋力攻坚、狠抓落实,胜利完成了镇第十八届人民代表大会第七次会议确定的各项目标任务。预计2021年全镇实现工农业总值29.8亿元,增长6.05%,其中农业总产值16.3亿元,增4%,工业总产值13.5亿元,增长9%;完财政总收入1161.06万元;固定资产投资2.07亿元;农民人均可支配收入21680元,增长7.04%。

一年来的主要工作和成效:

(一)突出产业转型,综合实力明显增强

坚持贯彻新发展理念,始终把发展作为第一要务,着力产业转型升级,推动综合实力迈上新台阶。

现代农业培育加快粮食安全得到保障。全年实现粮播面32467.62亩,全镇粮食产量10875.24吨,在新舫、富达等村建设面积约1030亩优质稻示范片,有效保障粮食安全。不断推进高标农田建设,顺利完成2650亩的高标农田建设并通过市县两级验收,2020年高标准农田建设项目已完工,2021年高标农田建设项目已全面开工。食用菌产业巩固提升。2021年度,平湖镇食用菌年产量达2.04万吨,产值达6.57亿元。完成富村园标准化菇棚建设以及珍菌子二期建设,不断完善食用菌发展基础设施。水果产业不断壮大。富达芙蓉李官州水蜜桃溪坂阳光玫瑰端上百香果等特色水果通过“线上+线下销售模式,畅销省内外,深受消费者欢迎

工业结构转优提质。截止11月,实现规上工业总产值8777万。正茸、珍菌子、屏湖红等企业科技含量、产能水平居国内行业领先水平。招商引资取得成效,组织小分队招商“请进来洽谈”12次,招商引资签约7040万元先后引进古田县富村园食用菌专业合作社,投资1000万元建设食用菌加工生产线及配套设施古田县行久农业有限公司进行洽谈,拟在新舫村投资6040万元建设果蔬气调冷藏交易集散产业园。

文旅产业持续升温。端上村依托圆瑛故里开发项目,完成对圆瑛私塾、故居、学堂全面修缮,不断完善旅游硬件设施,“圆瑛故里文化小镇”被列为2021年度宁德市第三批达标旅游小镇。达才村黄孝敏烈士史料陈列馆作为古田唯一一个被列入全省百个党史学习教育参观学习点,把握开展党史学习教育的契机,发展“红色+旅游今年累计参观人数超1万人次。

(二)突出有效投资,项目带动持续有力

牢固树立“抓项目就是抓发展、抓机遇”的理念,注重有效投资,深入实施项目带动战略。重点项目取得进展。在建县重点项目12个,市重点项目1个,其中PPP项目2个,目前累计完成投资19435万元。平湖镇玉前线改建项目、端南线杉树岭至际头洋公路改建项目已竣工,平湖镇(Y435)端南线端溪至南岭段公路改建项目、平湖镇(Y435)端南线偏山至端溪桥头公路改建项目已实现通车。珍菌子二期工程和云木香仓储冷藏物流服务项目、平湖荣升塑业年产3000吨塑胶管道项目已竣工投产。富村园食用菌标准化菇棚项目已竣工。平湖梅洋日用品生产项目的生产车间、原料仓库已完成建设。平湖中心小学综合楼改建工已完成主体建设,综合运输服务站地基基础梁工程已完工。古田县圆瑛故居开发项目正抓紧推进。水利设施不断完善。完成投资881万元玉源溪平湖段安全生态水系项目,顺利完成嵩州村安全饮水项目赖墩村水利修复工程下龙岗(平湖村段)水利维修项目等建设。库区项目有效推进。2021年累计投资1346万元,有效推进库区项目建设。完成端上、赖墩农家乐建设进一步增加村财收入;新建玉库文化活动室,为老年人提供活动场所;在镇区街道、玉源赖墩乔西自然村新建路灯,赖墩横洋自然村村内道路进行硬化,完成富达至官州等3条生产道路建设积极推进2020年美丽家园建设,保障村民的生产生活

(三)突出乡村振兴,镇村面貌得到改善。

坚持实施乡村振兴战略,巩固脱贫成果推进农业转型升级提升农村人居环境,扮靓村容村貌。一是抓党建,巩固脱贫攻坚成果。按照抓党建促脱贫攻坚机制,持续巩固“两不愁、三保障”成果,做好常态化疫情防控期间贫困户产业、金融、教育、健康等帮扶工作,不断壮大6个贫困村村财收入,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。依实业,加快农业升级步伐。以实体产业为依托,提升现代特色农业发展水平,加快标准化菇棚建设,通过组织现场观摩、技术培训等方式坚定农户升级改造菇棚、种植新品种的信心和决心,目前珍菌子菇棚二期完成建设。讲成效,抓好人居环境整治投资458万元新建玉源污水处理站,进一步加强红曲产业污水处理,日污水处理量可达400吨以开展“两带整治”为纽带,以梅洋村环境整治效果为样板,引导沿线村庄进行村内立面整治、沟渠整治、道路修整进一步提升人居环境突重点,做好乡村振兴。上村村庄规划提升优化、乡村旅游示范点打造、标准化菇示范基地建设、低碳村庄建设以及端上村小学改造等项目正有序推进,预计今年底能够全面完成任务。富达村污水管网整治项目现代芙蓉李产业园、立面改造和村内环境整治项目正有序推进。五是强队伍,“河长责任到位组织精干人员加强排查,对水质污染源进行寻根溯源,扎实完成巡河任务,控制住污染源头。

(四)突出共建共享,民生福祉持续增进。

坚持以人民为中心的发展思想,积极回应社会关切,大力发展民生事业,促进社会和谐稳定不断增进民生福祉

疫情防控筑牢防线。严格落实常态化疫情防控工作,强化“大数据+网格化”管理,落实好重点地区返乡人员管理措施,扎实做好大规模人群核酸采样演练工作,做到有地采样、有人负责、物资齐全。全力做好3周岁以上人群两针疫苗接种工作,多次组织干部开展“敲门问安”行动,入户宣传动员,全力做到应接尽接,目前累计接种第一针21435剂次、第二针20891剂次

科教文卫取得进展。一是坚持重视教育事业不放松古田五中和乔西中学考入一中人数达42个。古田五中完成道路栏杆及挡土墙加固工程,乔西中学完成林则徐禁毒宣教长廊建设,平湖中心小学教学楼改扩建工程正有序推进。二是坚持发展文体事业不松懈。体育健身活动增点扩面,群众组队参加篮球、羽毛球等多项友谊赛,全民健身如火如荼。三是坚持保障医疗事业不动摇。富达村联合省委统战部、省政协民宗委、厦门市南普陀等开展“助力古田县少数民族乡村振兴健康行”义诊活动,受惠群众1000多人,发放药品800多盒。

保障体系更加完善。加强就业服务和用工保障,举办家政服务、建档立卡贫困户就业等各类培训班,培训人员384人次;新增就业人员250人,农业富余劳动力转移就业550人;新农保参保率99.5%,续保缴费率92.8%发放基础养老金797万元、发放率100%。发放低保金291.44万元、特困金146.86万元;发放临时救助26.2万元,受救助人数及发放金额居全县第一。提升农村养老服务水平,积极应对老龄化,新建4个孝老食堂。

社会治理卓有成效。做到事不避难、耐心接待,坦诚相见、融情于行,及时化解信访矛盾信访平台和“12345”便民服务平台答复满意率均为100%。持续深化“平安平湖”建设,扫黑除恶专项斗争扎实推进。加强案件查办力度,共查处案件76起,其中行政案件57起,刑事案件19起,抓获违法犯罪嫌疑人74人。深化安全生产大检查,对辖区范围的校园企业、道路交通、消防、食品、人员密集等重点领域开展大排查大整治,健全防灾减灾体系建设,安全形势保持稳定。

(五)突出立风德,自身建设不断增强。

坚持把依法行政作为政府工作的基本要求,狠抓政风建设化效能建设廉政建设展现政府新气象。全面推行依法行政。保障人民群众合法的知情权、参与权、监督权,增强政府工作的透明度,全年政务公开12期,网上公开38余件,内容涉及政务活动等6个领域。推行科学民主决策,坚持重大事项通报制度,主动接受人大、社会监督,办理人大建议12件。不断深化效能建设。全面实施重大事项、重点项目、重点工作台账式管理,加强过程控制、效能监督、跟踪问责、绩效考评,严厉查处工作扯皮推诿现象,从而推动各项工作的落实落地。严格执行考勤制度,利用好周一党委例会制度和周二、周四全镇干部职工早会制度,及时部署阶段重难点工作,传导工作压力,鼓励和支持干部进村开展党史宣讲、指导卫片图斑整治、防汛抗旱、疫苗接种等工作,营造干事创业、奋发进取的良好氛围。持续增强廉政建设。坚守法纪红线和道德底线,严格遵守廉洁自律各项规定,始终把住小节、树好形象、作好表率。倡导“马上就办、真抓实干”工作作风,开展形式主义、官僚主义问题集中整治。用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题做到及时提醒谈话,推动镇村党组织和党员领导干部知明责、守担责、履尽责。

各位代表,随着2021年工作任务的完成,本届政府任期的各项目标任务已经顺利完成。这五年是平湖发展不平凡的五年,是全镇上下凝心聚力、团结一心的五年,是应对挑战、砥砺奋进的五年,是抢抓机遇、奋力拼搏的五年。

——这五年,是平湖综合实力大幅跃升的五年。

全镇实现工农业总产值29.8亿元,比2016年增长30.9%;其中农业总产值16.3亿元,比2016年增长29.6%;工业总产值13.5亿元,比2016年增长32.6%;完成财政总收入1161.06万元;农民人均可支配收入21680元,比2016年增长68.06%。其他各项经济指标比2016年都有较大增幅,综合实力发展稳步向前。

——这五年,是平湖镇发展方式加快转变的五年。

积极培育优质稻示范基地、粮食产能区连片水稻高优示范点等,巩固提升粮食产能。依托官州、嵩州水蜜桃、富达芙蓉李、端上百香果等品牌优势,实现优质水果增产增收。食用菌产业结构进一步优化,茶树菇为主的传统食用菌生产模式逐步转变为以茶树菇为主、多种菌类共同发展、珍稀菌类培育运用而生的食用菌发展新模式。红曲产业不断壮大,红曲年产量达到3.3万吨,产值3.3亿元,基本控制全国酿造用红曲的上游市场,占全国红曲产量90%。屏湖红生物科技有限公司成为全省红曲生产标杆和龙头企业。积极培育规下工业企业统计样板村--钱坂村。实施新森辉水果加工项目和远明生物科技有限公司生物质燃料项目,促进传统产业提档升级。重点实施圆瑛故里开发、黄孝敏烈士史料陈列馆提升、中共“屏古瓯中心县委”旧址修复、富达畲族文化馆修缮端溪桃花观光示范园等项目,不断夯实发展旅游的基础。

——这五年,是平湖镇镇村面貌全面提升的五年。

深入推进“一革命四行动”和农村人居环境整治三年行动,完成29个村改水改厕任务。累计投资2355万元实施环湖农村环境综合整治工程、环湖乡镇生活污水配套管网二期项目和建立镇级污水处理厂不断完善污水处理设施建设。投资近2000万元实施环城路及旧街沿街形象提升工程,龟山福寿园建设、综合运输服务站等项目,不断做好“路边、水边、房边”整治和村庄“四旁”绿化,美化亮化镇区环境。着重打造端上、达才、富达3个示范村,加快乡村振兴最美示范线创建,推动省级乡村振兴试点村——端上村形象提升,以及4个产业薄弱村产业发展。2019年端上村成功入选“中国第五批传统村落”名录和省级重点改善提升历史文化名镇名村,2021年富达村被评为福建省乡村振兴实绩突出村。

——这五年,是平湖镇设施建设加速推进的五年。

环湖路建设圆满完成。四好农村路持续推进,累计投资1.356亿元建设农村路网42.3公里,镇区通往重要行政村道路基本实现了“单改双”。实施玉源溪平湖段安全生态水系建设、溪坂村高效节水灌溉、后岩村水土流失治理等项目,有效提升各村防洪抗涝和农田灌溉能力。实施饮用水水源地综合保护工程、达才村陈洋坂、赖墩村安全饮水工程等项目,进一步保障村民饮水安全。实施古田县小流域综合整治工程、古田县达才溪综合治理项目及平湖镇源里自然村污水处理工程等项目,不断提升域内三大河流水质。

——这五年,是平湖镇人民生活显著改善的五年。

严格按照“两不愁、三保障”的要求落实好脱贫攻坚各项政策,2018年底建档立卡贫困户94户393人全部脱贫退出,南岭、富达等6个贫困村实现脱贫退出,并顺利通过省委省政府实地脱贫验收。加强就业服务和用工保障,累计新增就业人员1180人,农业富余劳动力转移就业2300人。时刻关注农村孤寡老人、留守儿童、失独家庭等群体,建成7个农村幸福院,3个农村幸福园,开办7个村“互助孝老食堂”。投资4000余万元实施古田县第五中学、平湖中心小学、平湖第二幼儿园、富达小学等校区新建修缮工程,进一步改善办学条件。全面实施乡村卫生服务一体化管理,完成村级卫生所升级改造21所。严格落实新冠肺炎疫情常态化防控,切实履行属地责任,持续做好对重点地区人员健康管理、重点场所防疫、疫苗接种工作。“平安平湖”建设持续深化,平安“三率”水平稳步提升,社会治安持续向好。

——这五年,是平湖镇作风建设全面提升的五年。

坚持把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进,及时组织理论轻骑兵宣讲小分队走村入户宣传党的各项方针政策以及群众所需的内容:中央、省、市、县党代会精神、疫情防控的最新政策、时代楷模的事迹等等,在满足群众实际需求的同时在全镇营造积极向上的学习氛围。对照上级的各项文件精神,切实履行意识形态工作主体责任制度、“三重一大”事项决策制度、主要领导末尾发言制度、政务公开制度、干部管理制度等,持续深化党风廉政建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严控“三公”经费支出。

各位代表,回顾五年历程,成绩来之不易。这是全镇人民在县委县政府正确领导下团结奋斗的结果,是人大代表有效监督和大力支持的结果,是广大乡贤、老领导、老同志和社会各界人士关心支持的结果。在此,我代表平湖镇人民政府,向所有为平湖发展做出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到在发展中还存在着问题:产业转产转型和农业产业化发展还需进一步探索;招商选资好项目仍然偏少;乡村振兴和改善农村人居环境的任务还很艰巨;社会民生事业还存在短板;政府职能转变不够到位等等。我们要高度重视这些问题,在今后的工作中采取更加有力的措施予以解决。

二、今后五年发展的总体要求和目标任务

当前及今后一段时期,宏观形势依然错综复杂,经济向好动力与下行压力并存,发展机遇和现实挑战同在。省市县全方位推进高质量发展超越给我们带来巨大的政治机遇、政策机遇、发展机遇。同时,近年来我们在产业发展、镇村建设、生态建设等方面都打下了良好的基础,形成了特色比较优势。可以说,今后五年,既是平湖发展的重要战略机遇期,也是优势潜能的加速释放期。新一届政府的工作要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全方位推进高质量发展超越为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,以全力推进“数字古田、绿色古田、开古田、健康古田、魅力古田”建设为契机,致力建设“绿色、清新、幸福、和谐”新平湖,全力谱写全面建设社会主义现代化国家平湖篇章。

根据这一总体要求,今后五年经济社会发展的主要目标是:全镇生产总值年均增长7%;财政收入年均增长5%;固定资产投资年均增长10%;农林牧渔业总产值年增长5.5%;规上工业增长8%;农民人均纯收入年均增长9%。经济发展实现新增长,镇村面貌展现新形象,人民生活实现新提高,社会治理取得新成效,自身建设达到新高度

围绕上述目标,今后五年要重点抓好五个方面的工作:

注重兴产业、调结构,经济发展实现新增长

加大“五新”技术推广应用,做强做大食用菌、水果、红曲等优势特色产业,培育一批农产品产地初加工中心、农业龙头企业新型经营主体。坚持“筑巢引凤”与“引凤筑巢”双向驱动,完善管理机制,促进产业集聚发展。适时启动建设红曲产业园,扶持发展红曲“专精特优”食品加工业,有效提升“中国红曲之乡”影响力。抢抓省市促进旅游业高质量发展契机,以弘扬圆瑛文化、红色文化、畲族文化等特色文化为重点,以环翠屏湖乡村振兴示范带创建为抓手,培育运动旅游、研学旅游、康养旅游等“旅游+”新业态。

注重攻项目、夯基础,镇村面貌展现新形象

聚焦养生养老、旅游、文化等新兴产业,紧盯现代服务业短板领域,力争全年签约项目投资上新水平。加强工程招投标、政府采购管理,着力破解用地、用林审批安征迁等难题实施平湖圆瑛文化禅意小镇项目、富达芙蓉李产业园、古田县通用航空机场项目、政永高速大桥互通及接线工程乔洋至阳谷段、综合运输服务站、古田县城乡供水一体化项目建设等一批打基础、管长远、覆盖广的重点项目,不断完善基础设施建设,助力乡村振兴战略实施。

注重强保障、谋幸福,人民生活实现新提高

建设加强教师职业道德建设,继续推行义务教育教师交流制度,构建以家庭教育、社区教育、继续教育、老年教育为主,服务全民的终身教育学习体系。坚持人民至上、生命至上,扎实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作和疫苗接种工作。提高医疗卫生水平合理布局,健全公共卫生体系,提高应对突发公共卫生事件能力。加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展移风易俗、弘扬时代新风行动,推动文明乡镇创建成果常态长效持续办好省、市、县系列惠民实事,完善城乡社会救助体系建设,落实最低生活保障、特困人员供养、残疾人扶助等兜底性制度。

注重保稳定、促和谐,社会治理取得新成效

持续深化“平安平湖”建设,加快社会治安防控体系建设,巩固平安“三率”成果。认真做好信访维稳工作,制定完善信访接待日制度,采取“抓平时、重息访、定预案”工作法,有效稳控信访工作,及时调处矛盾纠纷。严格落实安全生产责任制,加大安全生产隐患排查和整治力度,加强安全生产基础能力和减灾防灾能力建设,坚决防范和遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。充分发挥工、青、妇等群团组织作用,统筹推进双拥工作、外事侨务、民族宗教、档案、气象、防震、老龄和关心下一代等工作。

注重转作风、强队伍,自身建设达到新高度

    坚持以党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严守政治纪律和政治规矩,全面加强政府系统意识形态建设,牢牢把握正确政治方向。坚持法治政府建设,带头学法守法用法,严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为,提高依法执政能力。坚持干字当头,一心一意谋发展,沉下心来,不折不扣抓落实。大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”优良传统作风,确保高标准、高效率、高质量完成政府各项工作。不断转变工作作风,牢固树立过“紧日子”思想,严格控制“三公”经费支出,塑造勤俭节约、清正廉洁的政府形象。

三、扎实做好2022年政府工作

2022年是新一届政府任期的第一年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。我们要主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,进一步落实兴产业、攻项目、强保障、保稳定、转作风五大任务,奋力推进经济社会发展再上新台阶。重点抓好以下五个方面工作:

坚持特色先行,构建现代产业体系。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,立足平湖镇情和当前阶段发展特征,补齐产业链供应链短板,全力构建现代经济体系。

厚植特色农业优势。推动食用菌产业向高精发展,在赖墩、新舫等村推广菇棚屋面光伏项目,全面提升标准化菌种场、烘干厂建设,推行生态化、规模化种植。推动果蔬茶等产业向大优发展,巩固山头顶猕猴桃种植基地、富达村芙蓉李、官州村水蜜桃等特色果蔬产业向优势产业转变,打响平湖水果品牌,推动产值大幅提升。以科技兴农为抓手,加快农机装备转型升级,落实粮食安全责任制,抓好“米袋子”“菜篮子”,稳定粮食播种面积。

提高工业经济质效。坚持优存量和拓增量并举,实施工业项目2-3个,持续壮大工业经济体量。坚持创新驱动和绿色低碳,支持传统产业转型升级,培育发展新兴产业。积极推进“个转企、小升规”,力争新增规上工业企业2-3家以上。推进平湖年产1000吨干果项目和年产1万吨土工布成品生产项目建设,做好古田县行久果蔬气调冷藏交易集散产业园项目建设前期工作。

激发第三产业活力。以环翠屏湖乡村振兴示范带创建为契机,推进红色旅游、红文化、圆瑛文化、畲族旅游等产业发展,重点策划推广2-3条精品线路。提升圆瑛故居、 黄孝敏烈士故居、中院节孝坊、富达蓝公府等省级、县级文物保护单位的知名度和影响力,加强古民居、古建筑、传统村落保护和传承,留住乡愁记忆。推进环湖旅游公路(平湖段)民宿开发,推动旅游与康养、运动、休闲等跨界融合,大力培育民宿康养、航空营地、户外运动、生态观光、农业采摘等旅游新业态。

坚持协调发展,建设美丽宜居平湖。以资源共享为导向,统筹推进基础设施建设,注重生态治理,全力抓好产业化经营、薄弱村发展,巩固脱贫成效与乡村振兴有效衔接。

    着力推进重点项目建设。推进政永高速大桥互通及接线工程(乔洋至溪州段)、古田县平湖镇(Y445)新唐线端上村至唐宦村公路改建工程等道路工程建设,力争2022年底全面竣工通车,让群众出行更加便捷。推进古田县圆瑛故居开发项目建设,启动端上中桥项目、标识系统、旅游服务设施建设,完成创意农业、空间节点、文化广场工程等建设,积极推动端上圆瑛书院建设,助力打造圆瑛文化品牌。全力推进平湖珍菌子三期项目、益民合作社海鲜菇扩建项目,不断改良食用菌产业结构。

着力实施乡村振兴战略。全力推进赖墩、玉源、达才、端上旅游线路建设,依托赖墩村的食用菌产业、玉源村的红曲产业,达才村的红色文化资源和端上村的佛教文化资源,结合村落传统特色习俗,发挥资源禀赋,引入专业团队,进一步营造文旅小镇氛围。全力推进达才村红色文化基地建设才村文旅项目开发建设,及时对接乡贤和企业,对村庄闲置的古民居进行流转,结合我县的“四下基层”实践基地建设,引导有专业素养的第三方团队进行运营发展。竭力实施镇区综合农贸市场改造,对市场进行改造扩建,加强镇区干道建设,提升人居环境。加快完成省级乡村振兴实绩突出村项目,建设现代芙蓉李产业园,完成人居环境提升立面改造工程以及基础设施建设。

坚持人民至上,提升群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,聚力解决群众最急最忧最盼的问题,着力做好民生保障工作,维护社会安定稳定。

办好人民满意教育。全力推进平湖中心小学改扩建项目、古田五中完成旧学生宿舍修缮,提升乔西中学教师住宿条件。开展校园周边环境整治工作优化教学环境,努力提升基础教育教学质量。

提升医疗水平。慎终如始抓好疫情常态化防控工作和疫苗接种工作,提高应对突发公共卫生事件能力。继续抓好妇幼保健、计生家庭扶助、老年健康服务等工作,让群众享有更高水平的医疗健康保障服务。

繁荣文化事业。重视文化遗产的保护、传承和利用,发挥村规民约、家训家风等优秀传统文化的独特作用,深入挖掘圆瑛文化、库区文化、红曲文化、红色文化,继续保护和传承富达畲族文化。倡导健康文明的生活方式,深入推进爱国卫生运动,大力发展体育事业和全民运动,机关干部带头普及工间操,持续提高人民健康水平。

统筹社会保障。落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。深入实施全民参保计划,扎实做好城乡居民基本养老保险、医疗保险工作,做到应保尽保。加大社会保障力度,推行农村空巢老人、特困老人、高龄老人、残疾人等挂钩机制,积极构建助困帮扶联系服务体系。进一步借鉴推广孝老食堂成功案例,在山头顶村等村推行“孝老家庭”的养老模式,做到养老孝老不落一人。强化技能培训服务,推动就业创业,新增城镇就业300人以上,农村劳动力转移550人以上,让群众的钱袋子鼓起来。

坚持创新方式提高社会治理水平坚持强和创新社会治理,完善共建共治共享的社会治理制度,切实维护公共安全,促进社会全面进步。

坚持“平安平湖”主线,进一步提高“平安三率”平,严厉打击涉黑、涉恶、涉毒及虚假信息诈骗等违法犯罪,持续增强群众安全感。畅通和规范群众诉求表达、利益维护渠道,深化治理重复信访、化解信访积案专项工作,保障好群众的合法权益。加强治安防控能力建设,强化应急处置能力建设,抓好安全生产专项整治三年行动,规范生产安全、房屋安全、食药安全、交通安全、消防安全监管措施,确保不发生重大安全事故。加大矛盾纠纷积案化解力度,深入推进“八五”普法,打造和谐平湖。

坚持高效务实,打造人民满意政府。坚持驰而不息转作风、提效能、优服务,持续加强自身建设,不断提升全镇干部职工服务群众的能力和水平。

    全面推进效能政府建设。大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,发扬“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的品格,脚踏实地、坚持不懈,一锤子一锤子夯实平湖发展基础。牢固树立以人民为中心的发展理念,把平湖发展当“家事”,扑下身子、埋头苦干,用干部的“辛苦指数”“实干指数”,换取平湖“发展指数”和平湖人民的“幸福指数”。建立健全容错纠错机制,为担当作为者撑腰,为干事创业者鼓劲。

全面推进廉洁政府建设。持续开展作风整治,坚决落实全面从严治党主体责任,不断强化重点领域、重要部门、关键岗位廉政风险防控,严肃惩治腐败。大力纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。在当前统筹疫情防控和经济社会发展任务异常繁重的环境下,勒紧裤腰带,发挥艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,不断提升服务群众的水平和机关效能。

全面推进法治政府建设。加强合法性审查和风险评估,健全政府科学决策、民主决策、依法决策机制,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。主动接受人大的法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督,广泛接受社会舆论监督,深入推进政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,确保政府权力在阳光下运行。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。各位代表,宏伟的事业激励着我们,人民的期待鞭策着我们,美好的前景鼓舞着我们。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,咬定青山不放松、面对困难不退缩、团结拼搏不懈怠,加快推进“绿色、清新、幸福、和谐”平湖建设,为创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩而努力奋斗!   
附件下载: