古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县交通运输局2021年依法行政法治政府建设工作报告

来源:古田县交通运输局 发布时间: 2022-07-18 20:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是“八五”普法规划的启动之年,也是中国共产党建党100周年。我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,奋力开创全面依法治国工作新局面。现将我局2021年依法行政法治政府建设工作报告如下:

  一、具体情况

  (一)全面依法履行法定职能

  一年来,县交通运输局认真依法履行政府部门法定职能,推动了依法行政和法治政府工作有序开展。

  一是深化证照分离,加大行政审批制度改革的力度,对行政审批范围内的审批制度、审批事项进行了清理,激发市场活力。我局按照《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》《福建省设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全省版)》中明确的改革事项、改革方式分类实施“证照分离”改革。其中“机动车驾驶员培训许可”由审批改为备案,“道路货物运输经营许可”“道路客运站(场)经营许可”实行告知承诺制,“汽车租赁经营许可”“道路客运企业审批”“巡游车企业经营许可”“巡游车车辆经营许可”“网约车车辆经营许可”实行优化审批服务,精简材料。

  二是深化业务流程再造,提升群众办事满意度,我局认真梳理行政权力和公共服务事项数量,保留的事项共137项,其中行政许可服务事项,总审批时限由1770天压缩为177天,提速90%,即办件占比61%,全流程网办占比89.6%,所有事项按标准化建设要求办件,限时办结,以规范、高效的办事标准,提供政府服务,推动经济发展。

  (二)推进行政决策依法科学民主

  推进行政决策依法科学民主是切实维护和保障广大人民群众切身利益的重要途径和本质要求,我局始终坚持按照依法、科学、民主的机制进行决策,从公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等方面不断推进交通行政决策依法科学民主。一是进一步健全依法决策机制,不断规范三重一大决策制度,规范决策流程。二是进一步增强公众参与实效,对重大交通行政决策和社会关注度高的决策事项,第一时间公开相关信息,认真广泛听取和吸收社会各界意见和建议。三是进一步提高专家论证和风险评估质量,充分发挥各领域专家作用,凡重大交通行政决策和重大交通建设项目均实行专家论证和社会风险评估,全面科学论证行政决策和交通建设项目的可行性、科学性和有效性。四是进一步加强合法性审查。建立健全了重大决策合法性审查机制,严格把好合法性审查关,杜绝违法的决策出台。五是坚持集体讨论决定。凡是重大行政决策严格按照三重一大工作制度和流程进行决策,必须领导班子会议集体讨论研究决定。六是严格决策责任追究。凡重大决策实行重大行政决策后评估和重大决策终身责任追究,对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失的,严格按照谁决策、谁负责的原则严格追究责任。

  (三)严格规范公正文明执法

  坚持严格规范公正文明执法既是维护国家法律权威、提升执法公信力的重要途径,也是切实维护广大人民群众切身利益的重要保障。县交通运输局始终将严格规范交通行政执法人员公正文明执法放在依法行政工作的重要位置上,从多方面积极推进公正文明执法,坚决防止执法不公、执法不严等现象,让用权执法不再随意任性,切实维护好人民群众的切身利益。一是进一步加强交通行政执法人员资格管理。凡新任上岗的交通执法人员,必须经统一培训、统一执法资格考试,并在考试合格申领交通运输行政执法证后方能上岗。二是进一步加强交通行政执法人员行为管理,规范行政执法程序,进一步明确了交通运输业行政许可、行政处罚、行政强制、执法调查取证等执法行为的具体操作流程,进一步规范了交通运输行政执法行为,促进了交通规范文明公正文明执法。

  (四)强化行政权力监督与约束

  一年来,县交通运输局进一步加强全面从严治党,强化行政权力监督与约束,将权力运行晒在阳光下、关进笼子里,从源头上防止腐败,为各项交通工作提供了坚强的政治和纪律保证。一是进一步建立健全行政权力运行制约和监督体系。将权力运行关进制度的笼子,真正做到让制度管人管事管权。二是进一步加强行政执法监督力度,逐步形成行政执法监督检查工作长效机制,认真开展行政执法评议和行政执法案卷评查工作,不定期深入交通执法一线对公路路政、道路运政、海事水运等执法活动进行了监督检查,严肃查处执法不作为乱作为等违法违规行为,切实将执法权力置于有效监督之下,逐步形成了行政执法监督检查工作机制。三是进一步加强沟通联络工作,自觉接受人大监督和政协民主监督,高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,进一步完善和落实建议和提案办理责任,加强了人大代表、政协委员沟通协调,及时召开座谈会,向人大代表、政协委员通报建议和提案办理有关情况,为人大代表和政协委员履行监督职责提供便利、创造条件,积极推进了人大代表建议、政协委员提案办理。四是进一步加强政务党务公开力度,让权力在阳光之下运行,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,扩大党员干部群众对党务政务工作的知情权、参与权和监督权,切实提高交通行政工作的开放度和透明度,将权力晒在阳光之下,主动接受社会和广大人民群众的监督。

  (五)普遍建立法律顾问情况

  为了提升依法行政的工作能力和工作水平,加快交通部门民主法治建设,县交通运输局强化工作措施,积极推进普遍建立法律顾问制度建设工作,根据县人民政府法制办关于要求建立法律顾问制度及充分发挥专(兼)职法律顾问作用的要求,续聘了立胜律师事务所余新星律师作法律顾问,负责交通运输部门相关法制审核工作,进一步落实了法律顾问工作经费实行实报实销。

  三、取得的成效

  2021年,县交通运输局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,进一步加强重点民生交通项目建设,规范行政权力运行,优化城乡交通运输服务保障,强化运输市场监管,全面推动了交通运输事业发展,主要成效表现在:

  (一)全力做好疫情防控工作。今年以来,我局仍坚守疫情防控一线不放松。一是加强疫情防控值班值守。派出六名同志负责古田高铁北站防疫工作,按照疫情防控指挥部部署安排,严格出站(场)标准,切实把好“入口关”;二是加强疫情督导检查。我局成立疫情督导组,督促指导全县水路、道路运输、寄递物流、在建农村公路项目以及重点场所(古田北站、汽车站)防疫措施的落实,压紧压实各项防控措施,坚持“外防输入、内防反弹”原则,抓好疫情防控各项措施的落实。三是抓好疫苗接种以及核酸检测工作。我局成立疫苗接种专班,积极推进全局干部职工、亲属以及交通领域从业人员疫苗接种工作,截至目前,交通运输行业相关人员共接种第二针1732人,接种率100%,接种第三针疫苗890人。为进一步做好交通行业重点人群核酸检测应检尽检工作,我局积极组织落实运输车船、码头、汽车站等场所服务人员、快递物流从业人员以及各类公共交通从业人员核酸检测工作。

  (二)全力打赢扫黑除恶硬仗。今年以来,我局查处未取得出租汽车经营资质,进行非法营运案件41起。查处未取得危险货物运输许可,擅自进行危险货物运输案件4起。查处强行通过固定超限检测站点,扰乱超限检测秩序案件1起。翠屏湖水域执法方面:早期43艘涉案船舶均集中暂扣至翠屏湖天王寺水域。现已由公安全部处理完毕。截至目前,我局共出动检查组27组次,闽海巡艇27艘次,执法人员162人次,巡航里程336公里,由于我县扫黑除恶工作的深入开展,翠屏湖水域未发现新的涉黑涉恶案件。

  (三)加强交通领域大排查工作。开展了我县交通运输行业领域隐患排查专项行动,对重点地区、重点行业领域、重点时段、重点企业的督促检查,强化安全监管,消除安全隐患。一是公路工程方面:今年以来,共出动200多人次,检查农村公路项目,安全隐患大排查大整治共发现31处,已整改完毕。对临水临崖、桥梁隧道、连续长陡坡、事故多发路段、农村公路进行隐患排查,共出动53人次,发现隐患7处,已整改完毕。二是道路运输方面:今年以来共出192人次,服务指导辖区内企业55家次,发现隐患58处,限期整改47处,现场整改11处,目前部分隐患在整改中。三是水路运输方面。今年累计进行现场检查51次,出动执法车辆57车次,海巡艇5艘次,执法检查人员161人次,检查企业(场所)67家次,船舶155艘,发现和消除安全隐患9处,发放宣传单200余份,安全短信及微信500余条,水上安全形势保持稳定。四是交通综合执法方面。今年共出动执法车辆628辆次,执法海巡艇53艘次,共出动执法人员3712人次,检查企业206家次,船舶108艘,检测过往车辆共计100471辆次。发现和消除隐患34处,车辆各类违规违章行为191起,立案查处191起。

  (四)加强矛盾纠纷排查及网络舆情工作。一是开展经常性矛盾纠纷排查调处工作,定期对交通运输行业的重点、难点、热点问题进行分析调研,发现矛盾纠纷及时主动进行化解,着力把矛盾纠纷化解在基层、化解在内部、消除在萌芽状态。落实每月15号领导干部接访工作,扎实开展信访积案化解,努力从源头上预防和减少影响社会稳定的事件。截止日前,共接收到135条关于本单位的投诉,建议或咨询贴,回复率和办结单均达到100%。二是加强网络舆情管理工作。指定专人负责网络舆情工作,加强业务培训,提高对网络信息的快速反应和妥善处理能力,努力实现网络舆情工作的常态化、制度化和规范化,加强网络舆情信息报送工作,截止11月底,已报送舆情信息90条,文化宣传信息53条。

  (五)扎实开展综治平安宣传工作。持续加大“平安单位”和综治工作宣传力度,结合“八五”普法宣传活动,加强本单位系统干部职工队伍法制教育、国家安全意识教育、安全防范教育、保密意识教育, 推动形成人人学法遵法守法用法的良好风气。今年以来,开展各项安全宣传活动:宁德海事发展中心、古田县地方海事处联合开展主题为“金色童年,平安六一”的水上安全知识进校园活动,帮助学生提高安全意识,掌握自救方法;我局牵头联合各相关部门在宝桥交通公安联合治超站开展了以“学党史、当先锋、护公路、优服务”为主题的路政宣传月活动;我局联合县消防救援大队组织全县各邮政快递企业开展2021年度邮政快递行业消防安全知识培训和应急演练,进一步增强了邮政快递从业人员的消防安全意识和责任意识。

  (六)深入开展交通运输综合执法工作。(1)陆路执法方面:集中开展开打击非法营运、道路旅客运输经营、“两客一危一货”、打击通村非法客运、货运物流执法监管、物流经营整治、机动车维修等专项行动。对县内汽车站,物流运输企业进行开展定期的检查工作,重点联合高铁北站派出所打击高铁北站周边非法营运、网约车辆及夜间突击大行动结合方式进行打击,整顿县辖区内客运道路运输市场秩序。截止2021年11月底,共办理路政案件121起,其中非法营运案件41起;(2)路政执法方面:加强路政执法管理,有效保护路产路权。开展“四好农村路”、“路政宣传月”等路政宣传活动,提高群众爱路护路意识;联合宁德市古田县公路事业发展中心及各乡镇部门,多次开展路域环境整治行。对县内国省干线,以及其他县道、乡道进行定期的巡查。开展“四好农村路”、“路政宣传月”等路政宣传活动,提高群众爱路护路意识。截止2021年11月底,共办理路政案件72起,其中车辆滴洒污染公路案件44起,车辆几何超限案件21起;(3)水路执法方面:打造水上平安交通。结合内河水上交通执法实际,与地方海事处通力协作、密切配合,积极开展联合执法行动,重点对闽江中游水域及翠屏湖等内河重点水域及“四类重点”船舶监管对象的监管。截止2021年11月底,共开展巡航检查34次;(4)、交通公安治超联合执法方面:宝桥超限运输检测站采用电子抓拍系统,三保交通公安联合治超点采用不停车检测系统,对往来车辆进行全天24小时不间断检测,执法人员根据系统警报,引导车辆进站重新检测,对检测到总质量超限的车辆监督其卸货,移交公安部门进行处罚;路政中队加强联合执法,与古田交警大队、凤埔派出所、鹤塘交警中队、平湖派出所、水口派出所等部门在国道235、省道306、县道915、县道921、洋天线等路段开展联合执法,采用便携式地磅对车辆进行检测,将总质量超限的车辆移交公安部门进行处罚。截止2021年11月底,共检测车辆142321辆次,移交公安处理超载案件 154起,卸货2076.6吨。

  四、薄弱环节和存在问题

  (一)政策体系不创新。随着交通运输发展和行业管理形式不断变化,新情况、新问题不断涌现,给行业发展和管理造成了较大压力,需要进一步深化行业改革、创新管理机制。

  (二)队伍能力不适应。近年来,交通运输事业快速发展,队伍不能针对行业管理面临的新形势、新要求和新情况,针对行业发展中的深层次矛盾和问题对症下药,影响了交通执法的效率。

  五、下一步工作安排

  (一)着力推进行“放管服”工作。落实交通运输综合执法改革措施,理顺行政审批关系,强化责任,创新举措,提升效能。抓好窗口管理,进一步明确窗口人员分工和轮换机制,积极组织、参加各类业务培训,提高人员素质。

  (二)深化执法责任制和执法监督制。围绕行政执法“三项制度”推进情况、执法案卷制作情况、执法人员、证件管理情况开展督导检查,不断提高执法工作规范化水平,力争不发生经行政复议撤销、变更或行政诉讼败诉案件,不发生执法单位及执法人员被媒体曝光造成较大不良影响的情况。

  (三)夯实执法队伍建设。以执法队伍能力提升为目标,以执法人员培训等为抓手,不断强化执法人员学习教育。抓好执法风纪和职业道德建设,提高全员法治理念和法治水平。

  (四)扎实推进法治宣传教育。我局将重点抓好领导干部和执法人员、管理对象普法宣传,深入开展交通运输专业法、安全生产法宣贯,加强法治宣传方式创新,以群众喜闻乐见的方式推进普法工作,打通法治宣传“最后一公里”,增强宣传实效。

  古田县交通运输局

  2021年11月30日

附件下载: