古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县教育局2021年工作总结和2022年工作计划

来源:古田县教育局 发布时间: 2021-12-31 17:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照省、市、县工作部署,以立德树人为根本任务,以改革创新为动力,以促进公平和提高质量为重点,不断深化教育改革,优化教育资源配置,强化内部管理,统筹推进各级各类教育均衡协调发展,教育各项工作取得良好的成绩。现将2021年以来工作总结和2022年工作计划,汇报如下:

一、2021年工作主要成效

 (一)党建方面

  1.落实主体责任,认真做好全面从严治党工作。贯彻落实省委、市委2021年全面从严治党主体责任情况监督检查问题清单整改,制定相应的整改方案,把整改任务分解到相关责任人,采取有效措施,逐项逐条整改到位。推进县委交叉巡察整改工作,落实整改责任,对号入座,对账销号,按照时间节点保质完成整改任务。县委巡察反馈意见指出的54个问题,已完成整改53个,只有1个涉及长期性工作仍在整改中。抓好党风廉政责任制落实工作,局班子成员落实主体责任,具体落实好党风廉政建设“一岗双责”工作;开好古田县教育局每季度专题党风廉政建设工作汇报暨落实全面从严治党主体责任汇报会,班子成员汇报每季度党风廉政建设工作暨落实全面从严治党主体责任落实情况。加大督查,严格监督执纪问责。强化对重大决策部署落实情况的监督(把党的教育方针政策、教育民生领域工作、教育扶贫领域工作、意识形态工作、落实中央八项规定及其实施细则精神、移风易俗整治、形式主义官僚主义整治、制止餐饮浪费行为、扫黑除恶等工作作为常态化监督的重要内容);加强纠治“四风”工作;加强常态化校园疫情防控工作监督;聚焦群众关注热点加强对落实教育“双减”政策工作的监督;加强对考试、招聘、项目建设等重要工作的监督;开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题工作;加强警示教育工作; 畅通信访举报渠道,推进信访工作;加强对财务运作的监督;加大违规违纪问题的查处力度。

2.加强学习教育,政治理论素养不断提高。一是组织教育系统29位副科级以上干部参加党的十九届五中全会精神线上培训;组织教育系统党委委员、各党支部书记(组织委员)学习党的十九届六中全会精神、省委十届十三次全会和市委第五次党代会精神,进一步提高党员领导干部的政治理论素养二是深入学习习近平总书记来福建考察时的重要讲话精神。要求每个党支部、每一名党员都要认真学习,学深悟透,学以致用,掀起学习宣传贯彻重要讲话精神热潮。三是组织党员干部收看《榜样5》《榜样6》,引导广大党员学先进,赶先进,当先进。

3.开展党史学习教育,党员干部凝聚力不断增强。一是广泛动员部署。召开动员部署会,开展党史学习教育读书班活动,成立教育系统党史学习教育领导小组,制定《古田县教育系统开展党史学习教育的实施方案》,深入开展党史学习教育。二是认真开展学习教育。各党支部通过“三会一课”、党日活动等形式组织党员干部学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。三是深入开展党史宣传。各党支部结合实际开展了丰富多彩的党史宣传教育活动,营造党史学习教育的浓厚氛围。四是推送党员同志积极参加党史宣讲。宁德市教育系统党史学习教育宣讲团成员深入吉巷中心小学、古一小、新城中学开展3场次的党史学习教育宣讲,起到良好的党史学习教育宣传效果。五是举办党史知识竞赛6月份组队参加全县“学党史庆百年,凝心聚力开新局”党史知识竞赛,教育局代表队荣获一等奖。同时全县教育系统开展了一次党史知识竞赛共28队参加比赛,掀起党史学习热潮。

4.深入开展“再学习、再调研、再落实”活动。制定活动工作方案,召开动员部署会,加强宣传工作,营造浓厚的学习氛围。深入开展学习,组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》、习近平总书记关于教育的重要论述、《习近平在福建》采访实录、习近平总书记来福建考察时的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及十九届六中全会精神,进一步增加凝心聚力,切实增强全县师生奋力开创教育工作新局面的信心决心。深入基层做好课题调研工作,配合市教育局开展高端教育资源、市教育局巡察“回头看”问题整改、基础教育内涵建设提升、教育优质均衡发展等课题开展调研。深入推动落实,抓住我县教育系统当前重点,强举措扎实推进全县学校建设项目。古田二小局下小学校区改扩建工程、大桥中心校华侨校区教学综合楼等13个项目投入使用;古田一中(莲桥)校区建设项目、平湖中心小学改扩建项目等5个项目均按照时间节点有序推进。另外重新修订制定中小学教师工作量标准、古田县小学办学共同体实施方案、古田县城乡校际协作帮扶发展实施方案等一系列举措,促进我县教育教学质量提升。

5.强化政治功能,持续推进学校党的建设各项工作。胜利召开古田县教育系统第二次党员代表大会,圆满完成了教育系统党委换届工作;做好下属支部按时换届选举工作,配齐配强党支部班子;扎实抓好发展党员工作,今年以来,共接收预备党员12人,转正17;召开古田县教育系统2021年党建工作推进会暨党务干部培训班,组织教育系统党员开展集中培训和线上培训;培育优秀党员,促进组织建设,对教育系统近年来取得优异成绩的53名共产党员、5名党务工作者、6个基层党组织予以表彰;加强基层组织生活会工作指导,严格按照上级规定召开组织生活会;开展基层党建工作考评工作,评选出五星党支部21个、三星党支部32

(二)落实教育“双减”政策工作方面

1.动员部署宣传发动。一是层层落实,建立联动机制。成立“双减”工作领导小组,研究制定“双减”工作实施方案,把责任落实到部门、到学校、到人。召开由教育局、公安局、住建局、城管局、市场监管局、消防大队等分管领导参加的学科类校外培训机构不规范问题整治工作部署会,形成“双减”工作部门联动,社会、学校、家庭齐抓共管的良好局面。二是大力宣传,形成共识。召开教师大会、家长会等并通过致家长信、家长微信群、QQ群等进行广泛宣传,深度解读“双减”工作的重要意义,营造推行“双减”工作的良好氛围,努力做到家喻户晓。

2. 作业管理举措有力、成效明显。一是各校制定出台了作业管理实施细则,做到各年级作业时间和总量要求明确,管理责任到位。二是严控书面作业量,学校建立作业管理公开电话、网络平台等渠道,接受社会监督。目前,各学校作业时间和总量均得到有效控制,达标率100%三是优化作业质量,既“减负”又“增效”。

3. 课后服务时间到点、受众到面、提质到人。一是坚持自愿性原则全面推行课后服务,实现5+2全覆盖。课后服务时间达标学校100%,提供课后服务中小学40所,实现100%全覆盖。二是课后服务内容丰富、形式多样,努力做到提质增效。三是创新管理模式,探索提质增效新思路。继续推行“小片区”教育教学管理模式,以强带弱,促进区域教育均衡发展。四是课后服务经费有保障,开展课后服务所需经费收取按照“家长为主,政府补助”的原则组织实施。

4. 互动交流,共促轻负高效。一是组织研讨交流会,就“减量不减质”经验作了交流,推进“双减”政策有效落实。二是充分发挥教研部门职能作用,靠前指导,精心布置分层、弹性和个性化作业,做到减量提质增效。三是加强教学常规管理,对教师备课、上课、批改作业列为学校教育教学综合考评的重中之重来抓,实现课堂提质增效。

5. 校外培训机构整治到位、规范运行。一是组织开展学科类校外培训机构全面调查摸排工作。二是加强推进对学科类校外培训机构综合整治工作。三是边查边改,及时消除隐患。四是对学科类校外培训机构综合整治开展“回头看”检查。我县共有13家证照齐全的学科类校外培训机构通过“双减”专项整治,现已压缩10家,目前只有3家学科类校外培训机构按“双减”要求,规范开展学科类培训。

6. 教育督导工作全面跟进。一是开展“双减”工作专项督导,发现问题,及时反馈,限期整改。二是责任督学挂牌督导把“双减”工作作为督导重点,开展经常性督导,促进了“双减”工作的落实。三是根据督查情况,督导室每半月按时就作业管理、课后服务、校外培训机构整治等完成情况及时上报。

(三)防控疫情方面

抓好学校新冠肺炎疫情防控工作,守住学校这片净土,保障师生身体健康一是精心制定复学工作方案,我局精心安排、周密部署,下发《古田县教育局关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项预案>的通知》,要求全县各级各类学校制定和完善防控工作的“两案九制”。二是建立健全“一人一档”健康档案。三是强化疫情防控的培训,要求各校全体教职员工(含保安、食堂从业人员等)要进行二级培训,进一步提升师生疫情防控能力。四是积极做好防控物质储备工作,保障疫情防控需求。五是做好开学前防护知识宣教。通过多种形式对师生开展开学前线上新冠肺炎防控知识的普及教育,指导以科学的行为和方式对待防治工作。六是进行校园全面消杀,全面整治校园环境卫生,创造良好的卫生环境。七是各学校积极开展新冠肺炎防控演练工作,提高师生应对能力。八是配合卫健部门大力推进全县教职员工、317周岁学生疫苗接种及全县中小学和幼儿园师生员工的常态化核酸检测工作。截至目前,我县12-17岁人群接种任务已经超额完成任务数(任务数为1.59万人,已完成1.70万人);311岁在校、在园学生应接种人数34328人,已接种第一针33751人,接种率98.3%,已接种第二针32005人,接种率93.2%

(四)全面加强立德树人工作

坚持立德树人,落实落细落小社会主义核心价值观,狠抓日常教育,促进学生身心健康发展,取得一定成效。一是在全县未成年人中广泛组织、开展“清明祭英烈”青少年爱国主义读书”“ 童心向党”“ 弘扬闽东之光 培育时代新人”“心理健康教育”“诚信教育”等系列主题教育实践活动,培育未成年人思想道德品质和行为习惯,做到未成年人思想道德建设不放松。二深入开展党史学习教育、“学党史、强信念、跟党走”党史故事宣讲比赛、党史知识竞赛和征文比赛等,深化“青年大学习”行动。教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。三是开好开足德育学习实践教育活动开展“习爷爷在宁德的故事”进校园学习实践活动,通过国旗下讲话、主题班会、研学旅行等多种形式宣讲习近平在宁德的故事,通过活动,教育引导学习习爷爷在宁德的好思想、好作风;推进中小学生“孝老文化”劳动实践基地建设,开展“孝老”劳动实践活动;组织开展“垃圾不落地”宣传教育实践活动,强化宣传教育,努力建设环境优美、整洁有序、清洁文明的美丽古田。四是抓好艺体教育,举办县中小学生合唱比赛、青少年钢琴比赛和中小学生田径运动会、篮球比赛等赛事,促进学生全面发展。711-15日参加宁德市第十三届中小学生田径运动会我县代表队获得团体总分第二名。

(五)教育投入方面

1.认真落实教育惠民政策。一是落实国家助学和地方助学各项目资金的拨付工作。累计发放国家各类助学资金、减免杂费等资金892.876万元,受益困难学生4476人次;发放地方政府助学资金257.45万元,受益学生1535人次。二是开展多渠道社会力量捐资助学工作。2021年富闽基金会、青山慈善基金会、艺品海丝艺术空间拍卖等共捐资67.2万元助学资金,资助171名上大学的困难学子。三是开展困难学生应急救助工作,发放黄田中心校廖思涵等7位同学应急补助款1.375万元。四是联合市场监管局部署开展2021年“营养改善计划工程”全面督查工作。五是2021年古田13所初中、14所小学、3所幼儿园、1所特教校共计31所校一级资助中心顺利通过市级标准化验收。六是落实普高校内事业收入3%提取校内奖助学金。2021年六所高中校累计提取校内奖助学资金21.05万元,已发放18.51万元。

2.加快教育项目工作进展。2021年我县教育项目主要分四类,分别是中小学长效机制建设项目、中央及省级预算内投资项目、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目、公办幼儿园建设项目共18个,建设面积75116平方米,规划投资22508.5万元。现黄田第一幼儿园、黄田第二幼儿园、古田县第二小学(局下分校)改扩建工程、大桥中心校华侨校区教学综合楼、吉巷中心小学教学楼屋面防水工程、吉巷兰溪小学教学楼屋面防水工程、吉巷薛后小学厕所重建工程、吉巷永安小学教学楼电路改造工程、大桥中心小学教学楼操场硬化及边坡支护工程、大桥中心小学配电房工程、第十三中学围墙及操场硬化等附属工程、第三中学(初中部)综合教学楼修缮工程和第五中学(初中部)操场边上护栏及加固挡土墙工程等13个项目均已竣工验收,投入使用;卓洋中心幼儿园主体已竣工验收;平湖中心小学改扩建工程主体完成初步验收;古田一中(莲桥校区)建设项目主体已封顶,完成砌体和外墙粉刷及外墙真石漆粉刷,正在室内装修中;古田县第一小学教学楼重建项目主体已封顶,完成砌体,进入内外墙粉刷及内部装修;鹤塘中心小学教师周转宿舍主体封顶,完成主体初步验收。

3.加强教育设备工作。认真贯彻落实县委、县政府的部署安排,在疫情防控期间做好防控物资的采购工作,保障全县各中小学幼儿园等正常有序开学及物资储备工作;利用薄弱校能力提升资金,即将完成4980套课桌椅采购任务,不断改善乡村学校办学条件;完成365万班班通设备采购任务,全县学校100%接入互联网,完小以上学校普通班级100%配备了交互式电子白板等“班班通”设备,满足了信息化环境下教学的基本要求。继续对全县图书馆、图书室进行清理整顿,逐步规范达标;完成全县初高中和职业中专毕业证的征订和发放任务;组织开展实验室危化品排查,配合安监部门对实验室废弃药品进行一次全面清理;制定出台本县域中小学校服采购规范性文件;组织教师参加市实验说课比赛,获一等奖1人,二等奖3人,三等奖4人。

(六)教育协调发展方面

1.幼儿园进一步打造优质学前普惠教育,提升学前教育办学质量。一是整体统筹,阳光招生。根据《古田县公办幼儿园2021年秋季招生工作办法》,按照“划片招生,相对就近”的原则,组织招生片区内的适龄儿童按时就近免试入园。剩余学位面向进城务工人员随迁子女公开摇码,并根据城区各片区适龄儿童人数,明确规定各园招生班级和人数,坚持公开公正,阳光招生,维护教育公平。二是积极创建,示范辐射积极创造条件,努力提高幼儿园办学水平,完善幼儿园设施设备,鼓励和支持幼儿园争创市、县级示范园。大甲中心园顺利通过市级示范园评估认定;认定古田县第一小学松台校区幼儿园、古田县绿柚幼儿园、古田县吉巷中心幼儿园为县级示范园。三是狠抓教研,提升质量。开展学前教育共同体建设暨精准帮扶乡村学校附设幼儿园(班)工作,由实验幼儿园、第二实验幼儿园所等4所幼儿园为龙头园,带领全县其它20所幼儿园及乡村小规模学校附设幼儿园(班),通过融合、共建模式,促进薄弱幼儿园教育质量提升和教师专业能力发展,学前教育教研工作在城乡、公民办幼儿园得到广泛开展。四是定期检查,规范管理。每年定期对幼儿园开展年检工作,发现问题及时整改;对全县公民办幼儿园进行保教质量检查评估,对综合成绩突出的幼儿园进行奖励。同时通过评选示范园,建立幼儿园对口帮扶机制,充分发挥引领、辐射、带动作用。五是发现问题,补齐短板。罗华中心幼儿园因办学园址设在罗华村祠堂,雷雨天气及汛期幼儿园会出现漏水现象,存在重大安全隐患。2021812经古田县人民政府常务会议纪要第15次会议决定,将原罗华中心幼儿园搬迁到明智学校暂时安置,待罗华中心幼儿园建成后,罗华籍幼儿回罗华中心幼儿园就读。本学期罗华中心幼儿园全园在园幼儿121人,正式搬入明智学校,目前全部幼儿已入园入班近一学期,教育教学工作正常开展。

2.小学注重统筹安排教育资源,提高教育教学质量。一是“阳光招生”政策不断完善。招生严格按户籍“划片招生、就近入学”的原则,在党委、政府领导下,组织辖区内的小学毕业生按划片范围就近免试入学,进城务工随迁子女“摇码定校”,免试入学,实现零上访,人民群众满意度高。二是落实“五项管理”和“双减”政策,减负提质。扎实推进南安-古田、东侨-古田山海协作帮扶工作,构筑共同发展的平台,进一步推动基础教育课程改革,丰富和发展“资源共享、优势互补、合作共赢、均衡发展”的教育教研内涵。规范学校常规管理,促进学校教育教学质量提升加强小学教学常规管理工作,推动学校深入实施素质教育;扎实抓好国家、省、市教学质量监测分析工作。在市质量监测中语文学科古田二小获全市第一名,古田一小获全市第二名;数学学科古田一小获全市第一名,古田二小获全市第二名。我县的教学质量得到了稳步的提升。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革,推动教育优质均衡发展。注重统筹安排教育资源,确保学位供给;加快实施“义务教育管理标准化学校”建设评估,凤都中心小学等7所学校10月份通过“义务教育管理标准化学校”市级评估,12月份通过省级认定3所;创新管理模式,探索提质增效新思路,继续推行古田一小、古田二小与松台小学、局下小学实行片区管理“小片区”教育教学管理模式,启动“办学共同体”模式,强化优质学校的引领作用,在学校管理上资源互享、教研互助、师资互动。

3.中学重在做好常规工作,提升教育质量。一是完成教学常规督导视导检查工作。组织开展全县中学教学、教研常规工作检查及教学专项随机视导,详细了解各校的教育教学情况,总结经验,查找问题,制定措施,强化整改,全力推进我县中学教育教学质量快速提升。2021 年古田一中被归类为省级示范建设高中学校代表宁德市接受普通高中新课程省级专项视导。二是完成中考中招及质量分析工作。布置完成初中毕业生理化实验操作考试以及中考体育测试工作根据省市有关文件拟定并由招委会讨论通过《古田县招生委员会关于做好2021年初、高中招生工作的通知》等中招文件,完成古田一中定向生名额分配,根据省、市有关文件,今年将古田一中定向生的比例定为录取人数的50%350人,并分配给22所初中学校;组织完成高中特长生招生报名及专业测试工作;完成应届初中毕业生资格审查、落实高中招生照顾政策等有关工作制定《古田县教育局关于2021年秋季初中招生工作意见》;根据市初、高中质量评价方案,完善县初、高中质量评价方案;完成初高中招生工作,组织秋季初高中学校学生入学;完成各初中质量分析评价工作三是开展城乡校际协作帮扶发展工作。切实发挥古田一中优质高中学校的龙头作用,搭建高中教育交流研讨平台,促进我县高中教育优质均衡发展。四是完成山海协作对口帮扶工作。东侨-古田、南-古田依托“山海协作、对口帮扶”桥梁,以优质资源共有共享、对口交流支教送教、教育教学研究研讨等为主要内容,开展多形式、多层次、多领域、全方位的协作帮扶教研工作。五是完成义务教育管理标准化学校评估工作。古田四中、九中、十三中3所学校均通过市县评估,古田四中、九中通过省级评估认定,古田四中通过省级抽查并获好评。六是落实“双减”“五项管理”及课后服务工作。目前省市“双减”大排查统计—作业时间控制、考试管理、制度化开展校本教研、出台教学管理规程等四项“双减工作”及“课后托管服务”指标我县均已达标。

4.职业教育、终身教育重在出成效。一是实施专业建设动态调整机制。对接当地产业,能很好地实施专业建设动态调整机制,努力适应当地经济社会发展需求,适应企业用工需求与学生择业和求学需求。二是主动对接高职,合办五年制专业。已举办汽车运用与维修、机电技术应用两个五年制专业,通过与高职院校、名校合作办学,以提升专业办学能力和水平,为区域经济发展培养更多技术人才。三是深化产教融合,对接区域县域主导产业。对接宁德市四大主导产业(上汽集团、宁德新能源、时代新能源、青拓集团)需要的专业(群)。2021年汽车运用与维修专业与上汽车集团合作举办一个冠名班,招生30人。四是长短结合灵活办学,服务县域经济发展。学校以全日制中专学历教育为主,同时举办非全日制中专学历教育。五是终身教育继续秉承“三化四贴近”的模式为工作思路,以家庭教育与老年教育作为古田县终身教育的主线,为“振兴乡村”、“千年临水 健康古田”战略服务。

(七)教师队伍建设方面

一是加强政治业务学习,提高政治业务素质。通过加强中小学教师职业理论业务学习、师德师风建设等举措,提高教师的政治业务素质。二是强化教师队伍管理,认真做好教师招聘及人事调配交流等工作,深化教师队伍人事制度改革。配合人社局新招聘42名教师充实到我县教师队伍中,其中:研究生2人(古田一中英语、语文各1人),中学10人,小学23人,幼教7人。重新修订《古田县中学(中职)教师教学工作量标准指导意见(试行)》《古田县教育局关于进一步规范教育系统人脸识别考勤制度的通知》等文件,进一步规范队伍管理,完善教师管理机制,在今年新学期开学之际施行成效显著:充分调动了广大教师的工作积极性,上足课、上好课成为全县每个教师的需求,最大限度地缓解我县师资紧张情况,极大地改变了部分教师闲懒散等消极状态。出台《古田县教育局关于进一步规范城乡教师校际交流的实施意见》,以支教、交流等形式,积极引导师资富余学校的教师向师资不足学校流动,基本实现师资均衡安排。三是积极开展赛训活动,教师专业水平不断提升。参加宁德市第五届中小学幼儿园教师教育教学技能大赛,取得优异成绩:共选送61名教师参赛,43人获奖,获奖率达70.5%,超全市平均获奖率10.5个百分点;县教育局获优秀组织奖,成绩取得新的突破。开展评优表扬工作,营造尊师重教氛围。五是继续狠抓教职工继续教育工作,大力提升广大教师教育教学水平。六是坚持政策性和原则性,做好职称、教师资格认定工作。七是认真执行工资政策,做好各学校的工资基金的核增减审批和奖金发放工作。

(八)学校安全工作方面

一是全力打造平安校园。持续推进“平安校园”创建工作,在全县范围内继续开展“护校安园”专项工作,落实校园安全风险分级管控体系建设。二是多措并举抓好安全教育。组织中小学师生及家长参加“安全教育平台”在线安全教育,安全教育课程每学年12课时得到有效落实,加强平安法制宣传工作,抓好安全主题教育活动,增强演练实效性。三是加强学校安全隐患大排查大整治工作。全面落实责任,确保各项工作抓实抓细抓到位,对排查中发现的13个一般安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,100%落实整改,确保不发生学校安全事故,有效遏制重特大事故发生;制定隐患六项清单,严格问题整改;加强校车和学生道路交通安全管理;抓好预防溺水学生宣传教育及隐患排查整治工作;提升食品安全管理水平;做好汛期防汛备汛安全工作。四是常态化开展扫黑除恶斗争。(1坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,围绕教育行业热点难点问题,持续加大学校及周边乱点乱象等突出问题专项整治力度,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,按照依法严惩、标本兼治总要求,集中力量开展校园及周边乱点乱象问题。(2建立健全劝返复学工作机制,认真做好义务教育劝返复学工作,防止失学辍学未成年人被黑恶势力唆使、引诱、拉拢、利用。(3开展校园欺凌和校园性侵防治专项行动,明确工作责任,细化工作措施,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确责任人,坚决防范和打击校园欺凌行为。

(九)教育招生考试工作方面

一是圆满完成各类教育招生考试报名和考试工作。认真组织采集考生信息,准确报送报名和考试数据。主动协调职能单位,各负其责,各施其职,对考点周边环境进行综合治理。二是完善提升标准化考点建设。投入资金近30万元,完成对古田一中和玉田中学2个高考考点的网上巡视系统、英语听力广播线路、日语听力系统进行提升和建设。为体现考试环境公平,古田职专对已建设的24个标准化考场安装了空调,确保我县高考、学考、中考在标准化考点顺利进行。三是认真组织各种“注意录取”考生资格申报审核工作。受理普通高考录取照顾资格申报审核67人,高校专项计划考生资格申报审核55人,地方专项计划考生资格申报审核677人。四是做好招生情况的统计分析工作。2021年高考,全县共有1559人参加高考,本科上线983人,上线率68.03%。全县高三按时毕业率为82.5%。古田一中高考成绩保持良好势头,全县高考成绩各项指标均达到或超过市下达目标任务。五是确保2021年我省新高考改革首次平稳落地。123-25组织我县考生在疫情常态下全流程、全方位参加福建省新高考适应性考试,确保了6月份新高考的顺利实施

(十)教育工会工作方面

不断完善召开教代会会议各个环节,指导学校工会进行规范的换届选举;创新校务公开民主管理机制,不断深化校务公开工作;继续开展创评先进“职工之家”和“职工小家”活动;建立“大病互助”等互助协作制度,做好宁德市2021年第十一期职工医疗互助工作;2021年初春节期间,对43名重病、残疾、单职工校长等类型困难教师进行慰问,慰问金额总计25800元;依法维护女教职工合法权益和特殊利益;结合节日开展丰富多彩的活动,活跃教职工文化生活,提高教职工文化素质和身体素质,调动发挥基层工会的主动性和积极性;关心退离休教职工,做好退离休教职工教育、管理和服务工作;举办全县学校工会经费收支管理业务培训班,提高了学校工会财经等方面的管理能力;不定期对学校工会会员费收缴情况、工会经费收支管理情况开展督查,督促各学校工会及时做好预算编报工作;配合古田县总工会开展基层工会节日慰问品采购管理情况专项整治及对基层工会端午节期间工会经费使用情况进行督查,规范工会经费使用。

(十一)专项督导方面

一是开展“双减”工作专项督导。营造教育行政机关、学校、家庭、社会齐抓“双减”工作、共同监督“双减”工作的良好氛围。二是开展春秋两季开学督导。教育督导室牵头组织八个督导组分赴各学校开展开学工作督导,针对全面从严治党、疫情防控、开学准备、校园环境、安全稳定等工作进行督导,及时向学校反馈发现的问题,提出整改意见,并跟踪落实整改,促使学校管理工作更加规范有序。三是开展控辍保学专项督导。围绕学校全面摸排核实辍学学生情况、加强临界辍学学生监管监控情况、做好校园欺凌排查整治工作情况、控辍保学工作实效等情况开展督导,切实强化了控辍保学责任,巩固了控辍保学成果。四是开展办园行为督导评估工作。对杉洋中心幼儿园等5所公办幼儿园和城西贝贝幼儿园等5所民办幼儿园办园行为开展督导评估。通过听取汇报、实地察看、查阅材料、座谈问卷等形式,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面开展细致督导评估,并提出了整改意见和建议,促进了办园水平的提高。五是做好国家、省、市质量监测工作。成立质量监测工作领导小组,制定《质量监测工作实施细则》,确定联络员、信息员,认真审定样本校的信息并完成上报,开展相关人员现场操作培训,召开质量监测动员会,组织模拟监测,促使2021年国家、省、市各项监测工作都得以顺利完成。六是开展“五项管理”专项督导。根据文件文件要求,下发通知,对照国务院“五项管理”实地督查要点,全县32名中小学责任督学5月下旬起每月分赴58所中小学校开展督查。督导过程做到“三全一及时”:全覆盖、全排查、全程跟踪、及时反馈。七是认真落实“两项督导”各项任务。认真贯彻落实闽政教督办202134号、闽委教综202117号文件精神,分别于924929召开工作部署会,组织力量针对职责与治理、办学条件、教育经费、师资队伍、结构与发展、质量与水平等六块工作开展自查自评,并对存在问题进行整改。形成了《古田县市对县“两项督导”问题清单》《古田县人民政府关于市对县“两项督导”工作的自评报告》等,并于1115上报市督导办公室。

二、2021年工作计划

一是突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想武装和基层组织建设,规范党内政治生活;认真抓好中央及省委、市委、县委各项决策部署落实;坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,强化党组主体责任,落实“一岗双责”;采取有力举措,深入推进各领域安全工作,加强“平安单位”建设,切实做好安全隐患排查、整治工作,确保师生生命健康安全。

二是认清疫情防控工作的严峻形势,坚决克服松懈心态、麻痹思想,进一步做好全县教育系统疫情防控工作,保障正常的教学秩序,确保校园安定稳定。

三是继续主要围绕“立德树人”根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,在未成年人中深入开展思想道德教育、法治教育、心理健康教育等活动,培育未成年人良好道德品质和行为习惯。

四是抓好项目建设,解决学位问题。开工六中新教学楼建设工程,确保一中初中部建设项目、一小教学楼重建工程建成投入使用。启动高头岭片区教育组团前期工作,做好新建住宅小区幼儿园配建和回购工作,大力解决城区学位不足问题。

五是抓紧师资招聘,做好人才储备工作。近年来,我县教育系统师资老化问题日益突出,作为山区县份在教师人才竞争中劣势不断凸显。为抢抓人才市场机遇,保持我县师资队伍良性建设发展,新的一年,将增加我县新任教师招聘指标数,为教师队伍储备人才,减轻断层压力,根据人才市场情况,采用更加灵活的招聘机制,为我县教师队伍补充更好更多的人才。

六是加强管理培训,提高师资队伍水平。一是严格落实教师教学工作量标准和教师考勤制度,加强教职工队伍的管理,充分发挥在职教师的能动作用。二是加强校长、教师培训,多层次多途径多渠道开展校长、教师培训,不断提升培训质量,增强培训实效。

 七是大力提升教学质量,办好人民满意教育。紧紧围绕“为党育人、为国育才”目标,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(1)认真落实“双减”政策,做好课后服务,做到减负提质。以“五项管理”的“小切口”促成学校教学管理的“大改革”,切实减轻学生负担,不断提高教学效率,全面推进教育质量提升。同时不断优化“课后服务”,切实增强课后服务的吸引力和有效性,促进学生健康成长。2)加强教育教学常规工作,严格规范教学行为,做到提质增效。修订出台新的常规管理督导细则,加强对学校常规管理督导,通过开展随机视导、定期常规专项检查等方式,有效提升学校教育教学常规工作水平。(3)成立办学共同体,以龙头引领,促进均衡发展。以强校为龙头,全县共成立12个办学共同体,实行统一管理理念、统一管理机制、共享教育资源、组织常态活动、开展评估评价。切实有效推进城区优质教育向乡村学校辐射,促进教育优质均衡发展,提升办学质量,实现教育公平。

八是继续发展职业教育,加大招生力度,深化产教融合、校企合作,加大技能型人才培养力度。

九是继续深入推动“向阳花开”事实无人抚养儿童助学帮扶行动;应用“营养改善计划监管平台”加强寄宿制学校营养计划工程规范实施;继续做好2022年各类助学项目的采集、比对、审核、发放等工作。

十是积极为县第二实验幼儿园、杉洋中心园、鹤塘中心园、麦兜幼儿园创造条件,鼓励和支持4所幼儿园争创县、市级示范园。

十一是提高规范化督导水平,发挥教育督导职能作用;加快推进县域义务教育均衡发展;加强督导研究,提高督导创新能力

 

 

                                           古田县教育局

                                              20211231

 

附件下载: