古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县民族与宗教事务局2021年工作总结及2022年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 15:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
     今年以来,认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要指示精神,按照上级民族宗教部门的工作部署,紧密结合我县实际情况,认真扎实、有条不紊地推进民族宗教各项工作,基本达到了预期目标。现将工作进展情况总结如下:

一、2021年工作小结

(一)民族工作方面

1.争取到市级以上民族补助资金119万元用于仕坂村农用设施项目、平湖镇富达村畲族文化传承保护项目等5个民族建设项目,超额完成县政府规定2021年争取资金83万元(古政办〔2021〕29号)任务目标。

2.积极推进民族村乡村振兴。一是推进富达村特色村寨乡村振兴示范点建设,支持必要的产业配套基础设施配备二是深入溪源里、富达村等民族村开展少数民族村乡村振兴再调研活动三是投资20万元做好古田县畲族文化展览馆改造提升,投资50万在富达村建设畲族文化广场及配套附属文化设施。四是少数民族村基础设施进一步完善基本公共服务均等化水平显著提升今年富达村被评为福建省民族团结进步模范集体,同时富达村还被评为乡村振兴实绩突出村,获得省级奖励400万。五是积极推进富达村、新建村孝老食堂建设工作,目前富达村已建成投入使用六是开展畲医药产业发展情况调查,争取上级资金政策帮扶,新建村已初步形成林下种植黄花倒水莲、牛大力、土茯苓、和七指毛桃等的畲药基地面积105亩,主要销路采取合作经营,订单式生产等。七是完成凤都镇新建村、平湖镇富达村民族行政村路网“单改双”建设,凤都镇石峰村梨坪自然村、新建村五斗自然村公路硬化,超进度完成市政府《五条措施》中民族行政村“十四五”末通双车道比例达65%以上、3个200人以上少数民族自然村通村公路硬化项目的要求。八是挂钩帮扶工作成效突出,已继续开展新一轮挂钩帮扶民族村活动。

3.推动民族事业发展。一是积极组织人员参加宁德市“三月三”畲族文化活动周畲族民歌赛活动,选送两队参赛选手参加宁德市“三月三”畲族文化活动周期间举办“唱支山歌给党听”畲族民歌赛,我县《山哈生来爱唱歌》进入决赛,并获得优秀奖二是开展蓝公府申报省级非物质文化遗产活动,收集整理富达村历史照片、蓝公节活动影像及相关文献资料等,现已将相关材料上报,并通过市级专家评审。三是开展少数民族考生享受中高考录取照顾政策资格审核,通过学校收集,教育局汇总,我局统一审核,减少各考生家长来回跑问题,累计资格审核古田籍少数民族高考考生76人(含古田籍异地考生),古田籍少数民族中考异地考生2人。

(二)宗教工作方面

1.抓紧抓实常态化疫情防控工作。一是召开宗教领域座谈会,及时传达相关文件精神,要求各宗教活动场所在春节到元宵期间实行“双暂停”、严禁开展聚集性活动,坚决防止宗教活动场所出现疫情传播;二是严格督促检查,组织工作人员前往14个乡镇(街道)对全县宗教活动场所、民间信仰场所开展疫情防控工作督查,要求贴健康码、疫情防控宣传标识标识;三是做好辖区拟恢复开放的宗教活动场所风险评估、申报工作。

2.开展古田县宗教界百年红色故事。在中国共产党百年华诞之际,配合省民族宗教厅编撰《砥砺初心,爱我中华:福建宗教领域百年红色故事集萃》,收集我县圆瑛法师、红色牧师吴恒宝等宗教界与党同心、与国同行等宗教领域红色事迹11篇,不断强化宗教界对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国共产党的认同,以史为鉴,爱国爱教。

3.促进陈靖姑文化交流。12月12-14日,在古田临水宫举办以“千年临水情 两岸一家亲”为主题的第十三届海峡论坛·陈靖姑文化节,促进了台湾同胞对中华文化的认同与交流,增进两岸文化交流合作。积极发挥“陈靖姑信俗文化”这一品牌优势,线上开展两岸交流活动,由国家级非物质遗产传承人黄光辉道长及全体道众开展四场线上大型祈福法会,为两岸同胞广大信众诵经祈福,进一步增进两岸同胞情谊。

(三)其他局务工作

1.抓好思想教育。一是结合党史教育、“再学习、再调研、再落实”活动,制定局党组2021年理论中心组学习计划开展党的十九届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规党纪以及重要读本的学习今年以来,共计开展理论学习中心组学习18次。二是积极开展党风廉政教育,通过案例通报、微信推送警示教育内容等形式,增强党员干部纪律、规矩意识。

2.从严管党治党。一是严格落实意识形态主体责任制。每季度对我局及下属单位宣传阵地进行监管,强化宗教微信公众号、微信工作群网络意识形态管理;二是加强全面从严治党。每季度季度召开党风廉政建设分析会,每半年召开全面从严治党专题会议,切实履行好班子成员“一岗双责”;严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度,严肃党的纪律

3.开展文物保护工作。一是对富达村蓝公府等文物保护点进行文物保护督促检查工作,消除安全隐患,确保文物安全完好。二是深入各民族宗教领域县级以上文物保护单位开展宣传,提高场所人员文物保护意识,提升文物保护能力。

二、下一步工作思路

1.推动少数民族经济事业发展。推动县领导第县领导挂钩帮扶民族村工作见实效,引导民族村根据村情和产业,着力培育富达村芙蓉李仕坂村晚熟油柰新建村水果与畲药、石峰村高山反季节蔬菜、梅坪与溪源里村银耳水蜜桃种植“一村一品”,走规模化集约化的产业振兴路子二是富达民族村为示范作用,鼓励少数民族村庄开展村庄总体规划,美化村容村貌,配备畲族元素,发展多种产业经营。三是在富达村建设含歌台、歌寮、文化广场、观众席、文化长廊、音响设备及更衣化妆设施等内容文化设施建设项目四是积极申报富达“雪峰祈雨”仪俗市级非物质遗产五是开展民族团结进步宣传“六进”活动,铸牢中华民族共同体意识六是积极争创1个国家级特色村寨。七是推动协调宁德市人民政府办公室出台《关于支持少数民族乡村振兴的五条措施》的落实。不断完善民族村路网建设。计划投资260万元完成梅坪民族村1.1公里水泥路“单改双”工作,投资136万元完成大栋自然村1.7公里通村公路硬化。

2.确保宗教领域总体和谐稳定。一是巩固“四进”工作成果,坚持宗教中国化方向二是依法做好民间信仰活动场所登记管理;三强化安全宣传教育监督检查确保宗教活动场所安全稳定加强引导宗教团体自身建设,促进各宗教后备人才培养,每年选送1-3位同志前往院校参加学历教育推动解决宗教活动场所不动产登记历史遗留问题;六是积极推动宗教活动场所参与养老服务产业。七依法打击“两乱”违法行为,杜绝乱建寺庙现象。

3.加强自身建设。一是加强学习。认真制定学习计划,加强局党员干部学习教育,严格要求干部继续参与“学习强国”APP学习和参与干部网络学院培训二是认真履行全面从严治党主体责任。定期研究党风廉政建设工作,严格贯彻落实《中国共产党宣传条例》,加强宣传思想文化工作,加强宣传阵地管理,落实意识形态工作责任制。三是加强干部队伍建设。加强局全体干部、下属企事业单位宗教团体教育引导工作,树立清正廉洁、敢于担当、勤奋工作的民族宗教队伍形象


                                                                                                                                                                         古田县民族与宗教事务局

                                                                           2021年12月31日

 

附件下载: