古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县工业和信息化局2021年工作总结及2022年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 17:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

一、2021年主要工作情况

(一)加快项目建设,促进增产增效一是以重点项目建设为抓手,全面加快工业项目建设。2021年在建工业项目16个,总投资37.28亿元,2021年1—12月,全县制造业投资同比增长0.7%,在山区县排名第三名;先进制造业投资增长0.4%,山区县第一名。二是促进优势特色产业和优势企业增产增效,全力稳定工业经济发展基本盘。2021年以来我县规上企业新增入库11家。目前胜凯伦、环朝环保等17家企业正在申报入库,预计明年2月入库。1-12月份规上工业完成产值73.68亿元,同比增长12%增加值同比增长6%。三是加强园区建设,重点抓好大甲宁达汽配产业园、古田食用菌产业园(西区)和古田食用菌产业园(北区)三个小微园建设,形成特色鲜明的产业发展集聚区。我县小微园建设工作得到了市委市政府的充分肯定,7月1日全市小微园建设工作现场会在我县召开。市政府分管领导、市直有关单位负责人、各县(市、区)政府、东侨开发区管委会分管领导和工信(经发)部门主要负责人共30人参加了会议。会上,林世晴副县长代表我县作典型经验交流发言7月16日,闽东日报刊登了题为《古田:“小微园”迸发大活力》的报道。12月13日,新华社《政务智库报告》第465期发表《筑巢引凤出实效 县域经济高增长——福建省宁德市古田县小微企业园建设观察》的调查报告,专题推广宁德市古田县在服务小微企业发展过程中的典型经验。我县大力推动“小微园”建设,为古田工业经济跨越式发展打下坚实基础。

(二)坚持龙头带动,大力招商引资。今年以来,我局继续以“一把手”招商为引领,继续聚焦全市四大主导产业、食品加工等重点领域开展招商工作。目前全县完成签约工业项目17个,总投资48.2亿元,完成年度目标任务的192.8%;在谈的项目有长乐金纶高纤纺织园项目、福州新希望饲料等。同时加快推进顺利食用菌机械制造厂、民政福利印刷厂、康宏食品、大丰工贸、山珍食品和金唐健康科技等6家粮库片区安征迁搬迁企业“退城入园”进行改造提升,重点推介园区和标准化厂房项目,吸引企业轻资产“拎包入驻”。古田宁达汽配园正在洽谈的项目10多个,目前己签约入驻6个,已投产3,近期将签约3个项目

(三)优化产业结构,助力绿色创新。一是扶持培育“专精特新”企业,引导我县中小企业走“专精特新”之路根据省市级文件精神,2021年指导杉杉科技有限公司申报省级专精特新项目,指导闽越食品、康旺食品等两家企业申报市级专精特新项目,促进民营企业加快“专精特新”发展。二是实施企业技改专项行动2021年以来完成17个工业技改项目备案,计划总投资共7.2亿元,其中投资额500万元以上项目12个,计划总投资共7.08亿元。今年我县列入省市重点技改项目3项,总投资7.7亿三是引导企业绿色发展2021年推荐环朝(福建)环保能源科技有限公司塑料行业规范企业,为古田县伟成食用菌专业合作社、古田县荣盛食用菌加工有限公司8家企业申报宁德市节能(循环经济)项目促进企业创新发展,提升企业核心竞争力。2021年推荐古田药业松田食品福宁锅炉三友食品、天天源生物科技、闽越食品6家企业申报2021年两化融合重点项目为杉杉科技推荐转报福建省企业技术中心;推荐杉杉科技、天天源、铁王等3家企业申报市级制造业单项冠军,同时重点推荐杉杉科技申报省级制造业单项冠军;古田溪水电厂申请国家工业遗产项目,目前已通过工信部现场核查,将获得80万元资金奖励。

(四)积极向上争取补助资金。2021年以来共为新增10家规上企业及32家企业兑现县级工业发展奖励资金175万元,12家企业办理房产税、土地使用税“即征即奖”奖励资金97.2万元;申请省级促进工业企业春节期间稳产稳岗专项补助资金7万元;省级县域产业发展资金173.92万元;为福泉鑫生物科技、天宝矿业、福晟铝业、杉杉科技等4家企业申请省、市级增产增效奖励共60.6万元;古田县伟成食用菌专业合作社、古田县荣盛食用菌加工有限公司8家企业争取到省市节能专项资金160.8万元;为福建天天源生物科技有限公司、福建铁王精密铸造有限公司、福建杉杉科技有限公司等3家企业申请获得15万元2021年市级制造业单项冠军企业(产品)认定奖励资金;获2020年市级民企产业项目对接前期工作经费40万元,获得2022年市级工业发展资金300万元。

(五)加强组织建设和队伍建设。在建党100周年之际,古田县工信局党支部获“全县先进基层党组织”称号;2021年8月古田县工信局获福建省人力资源和社会保障厅、福建省工业和信息化厅授予的“2017—2020年度全省工信系统先进集体”称号;2021年11月22日古田县工信局被评为古田县2018-2020年”企业提升和招商攻坚”先进集体。

一是注重抓思想教育,班子和队伍建设不断加强。局党组通过中心组学习、局务会、党员干部大会等形式深入组织开展了理想信念、中国特色社会主义理论体系等一系列教育活动,全年组织开展中心组理论学习22次,党员干部学习教育24次。

二是注重抓责任落实,党风廉政建设不断加强。严格落实一把手领导责任,主管负责人直接责任,在全局上下形成了局党组统一领导,全局上下齐抓共管的良好工作氛围。加强廉洁从政教育,组织观看廉政警示教育片,做到从思想上筑牢防线。及时开展廉政谈话,对存在违法违纪苗头性、倾向性问题的党员干部进行约谈、告诫,努力营造了风清气正的工作环境。

三是注重抓宣传引导,意识形态工作不断加强。把意识形态工作纳入党组重要议事日程、纳入党建工作考核、纳入党风党纪监督和干部年度目标管理。注重学习教育,及时传达学习中央、省、市、县关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确的政治方向,教育和引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央权威,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。工作中认真执行一把手“三个带头”“三个亲自”,严格落实“三审”制度,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

四是注重抓组织建设,基层党建水平不断提升。局党组始终将构筑坚强堡垒、树立党员形象、提高党建工作水平作为首要政治任务来抓。局机关党支部开展“四个标准化”党支部建设,规范了党员活动室等活动场所,统一按标准悬挂党旗和规章制度。认真落实“三会一课”制度,坚持领导干部上党课,党员干部职工全员参加“学习强国”平台应用,组织开展了《党章》、党性党风党纪等一系列学习教育活动,并且组织全体党员赴红色革命教育基地参观学习,通过教育,使全体党员干部进一步坚定了信念、增强党性、提升了觉悟。今年以来,机关支部共组织开展专题党员活动日12次。

二、2022年工作目标

2022年,我局将按照宁德市第五次党代会提出的在全省发展大局中走前头、当先锋,力争实现“一个翻番、五个突破、全面跃升”的奋斗目标,抢抓宁德迈向“万亿工业时代”的历史机遇,以建设“五个古田”为抓手,紧紧围绕推动高质量发展这个主题优化产业发展布局,积极融入构建宁德市“一核两廊五轴”的发展格局,全年规上工业产值增长10%以上,技改投资增长15%以上,各项指标在全市前列。重点打造“一廊一带一圈”产业发展布局,“一廊”即:以宁古高速为主轴,通过对大甲、杉洋、鹤塘工业平台的整合提升,以园区经济引领经济结构调整和发展方式的转变,打造古田大东万亩工业经济走廊。其中大甲工业集中区通过推动有限资源向优质高效领域和环节转移,建立淘汰落后和低效产能的市场化退出机制,大力推进宁达汽配产业园建设,争取一期二期建成投产,同时对园区目前在建的杉杉科技二期、华链、文泰等9家企业尽快投产,形成经济支撑点杉洋工业集中区利用市出台的市县共建产业园区政策,通过以“大项目带园区建设”的方式,争取有大项目落户;鹤塘工业集中区通过盘活原有千亩工业用地计划重新调整规划鹤塘3000亩工业园区,作为承接宁德四大主导产业的转移地,对目前在谈的金属产业园项目积极跟进,争取落地,实现“腾笼换鸟”“一带”即:抢抓闽江航运复航、京台高速扩容带来的道口经济新机遇,推动黄田工业集中区、凤都工业集中区扩容提质,打造以食品加工、机械制造为特色的福州都市圈闽江口经济带,主要推进目前引进的台屹机械、盛科塑胶等项目开工建设,对凤都工业集中区已入驻的17家企业积极推动投产达效,形成新的产能“一圈”即:以绿色健康为导向,以产城融合为主线,立足食品精深加工、生物医药产业定位,壮大食用菌产业园和医药产业园,打造以食用菌精深加工、生物制药为主体的环翠屏湖城区经济圈重点推动盛泰华生物制药,以及三友、德惠、闽鹰、久宏昌、煜林、七保等食用菌精深加工项目竣工投产,同时推动康亿达等项目落地,牵引食用菌精深加工产业链条往高端发展。

三、2022年工作思路及举措

一是抓工业倍增,集聚发展新动能。坚持以存量优化与增量崛起并重,通过做好以“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”文章,加大对杉杉科技、福建铁王、古田药业等重点企业扶持服务力度。深入推进“小升规、规改股、股上市”,明年新增规上企业15家以上,支持天宝矿业完成挂牌上市。同时,抓大不放小,扶持中小企业健康发展。继续加快传统行业转型升级步伐,确保全年技改投资增长5%以上、全年规上工业增加值增长10%。

二是抓产业规划,构建发展新格局。明年重点打造大东工业经济走廊,大甲工业集中区推进宁达汽配园一期二期建成投产,争取引进企业20家鹤塘芝山工业集中区做好控规编制等前期工作,争取引进1-2家企业入驻;杉洋工业集中区推进市县共建,积极对接争取新能源项目入驻同时加快推进小微园建设,全力支持宁达汽配二期建设,将其打造成产业定位精准、扶持措施有力、用地高效、管理规范、配套完善的产业项目落地平台载体。

三是抓项目建设,增强发展内动力。始终把项目建设作为加快经济发展的总抓手,强化项目服务力度,有效保障在建产业项目顺利推进,促其早日投产达产,集聚发展新动能。古田大东万亩工业经济走廊重点推动杉杉科技二期、宁达汽配园二期等8个在建项目竣工投产福州都市圈闽江口经济带积极推进古田溪一级二级抽蓄电站和黄田抽蓄电站完成前期项目核准,古田溪一级二级抽蓄电站在明年第四季度开工建设,鹤銮塑胶玩具以及闽越、顺达、松田等4个在建项目投产达效;环翠屏湖城区经济圈重点推动盛泰华生物制药,以及三友、久宏昌、康亿达等食用菌精深加工项目竣工投产

四是抓招商引资,厚植发展后劲力。围绕产业基础、依托园区平台,绘制招商地图,紧盯目标企业,深入开展“一把手招商”“产业链招商”“以商招商”,重点推进宁达汽配产业园、(西区)标准化厂房招商工作。加强项目对接洽谈,对福州新希望饲料、福建康亿达等意向入驻项目,紧盯不放、持续跟踪,推动项目尽快落户古田。

五是抓服务企业,夯实发展软实力。抓好政策落实。对接落实好税费减免、用工补贴、融资贷款等方面政策,在县行政服务中心设立惠企政策窗口,畅通惠企政策落实“最后一公里”,切实增强服务企业发展实效;助力企业招工。利用政府网站、微信、微博等各类媒体发布缺工信息,把企业用工需求情况进行广泛宣传,强化企业服务力度;落实挂钩帮扶企业制度,强化企业一线服务,破解难题,引导企业转型升级,推动企业技术改造,为我县经济增添新活力;搭建融资平台。继续加大工作力度,及时了解企业融资需求,当好银企合作纽带,引导县内金融部门发挥经济助推器的作用。

六是落实主体责任,加强组织建设。

1.党建主体责任。一是深刻领会习近平总书记关于党的建设系列重要讲话,切实履行基层党建工作“第一责任人”职责,提高基层党组织凝聚力和战斗力。二是坚定树立“抓好党建是最大的政绩”导向,使从严治党成为硬约束。以“四讲四有”为标尺,当好干部队伍作风建设的排头兵和标杆。三是正学风、转作风、树新风,打造有力基层党组织。要进一步强化理论学习,增强理论素养,切实增强履职能力。要按照创建学习型党组织的标准,领导班子要发挥示范表率作用,增强学习的自觉性和长效性,坚持思想政治理论和业务知识学习两手抓。

2.抓好基层组织建设。一是要心系民企,深入基层,做好服务,做好县政府的“窗口”。要多深入基层调研,每季度不少于1次深入基层,深入企业,了解企业各方面诉求,尤其是密切关注党员干部和群众反映,对企业诉求做到有问必答。二是继续开展在职党员进社区活动,党员志愿者服务参与率达到100%。不断提升机关党员干部服务群众的效率,进一步增强宗旨意识、服务意识、责任意识。三是创新基层党组织组织生活形式,坚持固定组织生活日制度和开发式组织生活制度,丰富党员组织生活的内容和形式,选准选题,灵活、多样,机关党建工作要有不断的创新,才有活力,才能更好调动大家,增强组织的凝聚力。四是努力打造一支凝聚力、战斗力、执行力强,有信念、有底线、有作为、能创新、敢担当的工信队伍干部,突出培养勇于开拓、敢于担当、能抓项目的专才干才。健全上下联动机制,增强系统凝聚力,加强与兄弟单位的沟通联系,营造聚焦工业、聚力发展的良好氛围。切实履行党风廉政建设主体责任,落实“五抓五看”要求,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

附件下载: