古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县应急管理局2021年工作总结和2022年工作思路

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 17:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  我局在县委县政府的正确领导和市局的关心指导下,认真贯彻落实上级有关文件精神,深入推动安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动扎实开展,坚决遏制重特大事故,确保“十四五”开局安全生产形势稳定。现结合我局实际深入分析总结,形成调研报告。 

  一、回顾2021年,应急管理工作取得预期成效

  (一)抓好安全生产日常监管工作 

  1.烟花爆竹方面我县2021年春节期间烟花爆竹布置零售网点44个,其中固定网点36个,春节临时网点8个,烟花爆竹旺季期间,共出动检查人员86人次。检查48家次,排除隐患19条,移交公安非法运输2起,立案处罚7起,罚款3.78万元,有效规范了烟花爆竹从业人员的经营行为。 

  2.危险化学品方面我局监管危险化学品经营企业为加油站29家(中石化11家、中油2家、中化石油3家、中海油1家、私营加油站12家),气体经营企业2家,第三类非药品类易制毒化学品经营(无仓储)企业1家,2家医药企业,无危险化学品生产企业,无危险化学品油气管道。截至目前,危险化学品和医药安全监管工作共检查企业46家次,发现问题隐患72项,已全部完成整改,行政处罚3家次,罚款5.1万元 

  3.非煤矿山方面:我局在山东烟台五彩龙金矿爆炸事故发生后,根据国家矿安局文件要求,要求县辖区内5家矿山企业每周自查风险隐患并每周报送,同时对5家企业进行了全覆盖检查,其中对重点企业天宝矿业进行了2轮的专家会诊,检查矿山41家次,出动人员135人次,排查隐患113条,其中普通隐患111条,重大隐患2条,已全部整改到位。行政处罚3起,罚款17000元。 

  4.工业企业方面我局共检查检查工贸企业180家次,共发现问题隐患202项,目前已整改198项,查处违法行为10起,共处4.99万元罚款的行政处罚,同时开展安全生产教育培训活动8次。摸排了全县规上限上工贸企业124家,并建立了规上限上工贸企业的基础信息库。 

  (二)做好防汛防火救灾工作 

  1.防汛方面:一是修订完善应急预案并组织演练。全县14个乡(镇、街道)287个村(居)防汛应急抢险预案已进行了修订。县防办下发《关于做好转移避险演练工作的通知》,5月底前各乡镇完成以自然村为单位开展演练工作。二是县级洪水预警报系统不断完善。经过几年建设,建立了拥有中继站1中心站1水位雨量13雨量站121个县级、14个乡镇级预警发布平台,实现每个乡镇都有一个雨量点、每个小(1)水库及重要小(2)水库都有一个水位雨量点的县级洪水预警报系统,为我县防汛抗洪指挥决策提供了更加科学准确的依据三是强化暴雨防御。汛期以来成功防御了2次台风,启动2次防台风四级响应,12场暴雨过程,启动防暴雨16次,其中2次三级响应,14次四级响应避免了人员伤亡,减轻了经济损失。今年的暴雨、台风我县共下沉干部2424人次,转移群众518人次,据统计直接经济损失3127.75万元,没有人员伤亡报告。四是加大培训力度。结合全市县乡领导干部防汛防台风和安全生产应急管理工作视频培训会,我县将参会人员扩展到乡镇防指成员单位以及村主干到乡镇参会,有效的提高乡镇村干部的防汛能力。 

  2.防火方面:一是认真做好隐患排查根据我县春季森林防灭火形势,结合我县实际情况组织开展森林防灭火督查组3月29日至4月2日期间,县森防办抽调县效能办、应急、林业等部门对各乡镇(街道)进行防灭火工作进行督查重点对全县各乡镇(街道)在森林防灭火工作进行督导检查,对于发现的问题及时督促整改,并将发现的问题形成文件进行全县通报。二是查处违规用火行为县森防办牵头下发古森防办2021〕17号文件,会同县公安局、应急局、林业局共出140 人次联合开展野外火源治理和查出违规用火行为专项行动,共查处并制止42起野外用火是加强扑火安全教育通过开展“扑火安全教育整治周”活动,县森防办协调应急局,林业局,森林警察大队和扑火专家于3月底4月初分别赴水口镇,黄田镇等乡镇通过授课形式对扑火指挥员和扑火队员进行扑火安全教育培训,进一步强化了全县扑火队伍建设。 

  3.救灾方面一是开展汛前检查工作。按照县防汛抗旱指挥部要求,对全县应急救援物资进行摸底统计,并结合去年自然灾害避灾点隐患排查做法对全县320个避灾点进行抽查,发现5个问题,已全部整改到位二是开展2021年农房叠加保险工作是开展全县自然灾害综合风险普查工作。根据省市部署,我县8月15日完成全县清查任务,共计895条数据。8月26日出台《古田县第一次全县自然灾害综合风险普查实施方案》。截至目前全面完成我县自然灾害综合风险普查(应急管理部分)调查任务。 

  (三)做好应急准备工作 

  一是规划及预案管理方面:由县应急局主要负责牵头组织编制的安全生产和综合防灾减灾规划、县级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,采用购买第三方技术服务的形式,委托资质机构进行相关规划、预案的编制或修订工作,目前规划已经正式发文,预案编制完成初稿并通过专家评审。二是应急救援队伍方面:5月份成立了县应急管理局应急救援队,共有队员19名;重新调整了各乡镇(街道)应急救援队伍,目前队伍总计290人。三是开展应急演练方面:今年以来举办了五次应急演练,分别是地震地灾疏散演习及应急救援桌面推演、森林防灭火暨烟花爆竹实案化应急演练、防汛防台风应急疏散演练、天宝尾矿库演练、景区非景区景点和其他涉水危险区域突发事件应急演练。通过应急演练有效提高了相关职能部门的应急处置能力、快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力。 

  (四)开展安全宣传教育工作 

  一是开展森林防灭火宣传活动。在森林防灭火“宣传月”期间,我局联合县森防办、林业局、农业农村局、民政局等单位在县体育广场组织开展森林防灭火宣传活动。二是开展安全生产教育培训。联合其他单位开展安全生产教育培训,为企业讲解了安全管理知识以及生产过程中应如何避免发生事故以及发生事故后如何自救等知识。于6月16日举办了工贸企业安全业务培训班,由我局副局长姚海锋为企业授课,培训中以播放典型事故案例、现场提问互动等形式为参训的企业人员讲解了安全管理过程中的重点、难点。三是开展安全宣传咨询日”活动。联合县工信局、住建局、市场监管局、商务局、消防救援大队等部门,通过发放宣传材料、播放警示教育片、现场解答疑难问题等多种形式开展“安全宣传咨询日”活动。 

  二、展望2022年,应急管理工作的思路和建议 

  (一)继续抓好落实全面从严治党工作持续推动落实全面从严治党主体责任。形成抓廉政、促勤政、谋发展的浓厚氛围,巩固深化中央、省、市、县委有关精神,进一步推动我局的党风廉政建设工作再上新台阶。 

  继续健全完善安全生产责任体系。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,适时组织开展目标责任考评,推动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和福建省《实施细则》,强化部门安全监管责任落实,提升履职能力和水平。 

  )深入开展安全生产执法专项行动持续加大安全执法力度,正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,突出重点区域重点行业、重大风险重大隐患、重点部位重点环节、非法违法行为查处等方面,建立动态监管执法机制,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任。强化部门执法、联合执法、精准执法,严厉查处安全生产非法违法行为。 

  全面完成安全生产专项整治三年行动目标从根本上防范化解重大安全风险。突出城镇燃气、道路运输、房屋和工程施工、危险化学品、非煤矿山、工贸、烟花爆竹、景区非景区、消防安全、森林防灭火等重点领域风险管控,切实将防范重大风险责任措施压紧压实压到位,确保全年安全生产形势稳定。 

  进一步提升应急防范处置能力。统筹应急救援力量建设,尤其是要增强抗洪抢险、地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,建立健全应急救援指挥平台。健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力同时要认真做好安全生产值班值守工作,严格执行24小时值班制度和事故信息报告制度,确保发生事故或紧急情况,能立即报告并启动应急响应,及时有效开展应急救援和处置。 

  (六)防灾抗灾减灾救灾能力显著增强。2022年,基本完成自然灾害综合风险普查,基本建成自然灾害综合风险与减灾能力数据库。 

  (七)继续强化安全生产宣教培训。深入学习和宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,抓好安全知识的宣传和普及。组织开展第21个安全生产月活动,加大对从业人员安全生产培训力度,充分发挥宣传教育引导作用,利用互联网、报刊、电视和手机短信、微信等方式,广泛进行安全预警提示、安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。 

    

  古田县应急管理局 

  2021年12月31日 

附件下载: