古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县商务局2021年工作总结和2022年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 15:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  一、2021年工作总结

  2021年,在县委县政府的正确领导下,在各级商务部门的大力指导下,全县商务系统聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,多措并举促消费,逆势招商稳外贸,顶压前行增出口,全县商务经济健康发展,好于预期。社会消费品零售总额持续向好。今年市下达我县社会消费品零售总额目标比增5%。1—11月份,我县社会消费品零售总额累计87.55亿元,比增8.2%,较上年同期提升15.7个百分点,超过全市平均7.3%的累计增速,全市排名第3。其中,限上零售额累计10.16亿元,比增12.6%;66家县级在库限上商贸企业零售额累计8.31亿,比增19.3 %;新增入库企业20家。预计全年我县社会消费品零售总额94.5亿,比增8%;其中限上零售额11亿,比增12%。实际利用外资保持前列。今年市下达我县实际利用外资(验资口径)任务1800万元人民币。1-11月份,实际利用外资完成2320万元,完成年度目标任务的128.89%,比增5.07%。外贸出口扭负为正。今年市下达我出口总值目标任务10.69亿元,比增5.42%。1-9月,古田县出口总值9.5392亿元人民币,比增13.86%,自2019年以来,首年扭负为正,实现正增长。预计全年我县出口总值将达到11亿元,比增8.9%。

  (一)商贸流通领域运行稳健。一是精准服务促增长。通过政策引领、示范带动,引进一批外地企业回乡发展电商,实现销售额的本地入统,不断培育壮大电商新生力量。全县66家限上商贸企业中电商企业已经达到了23家,比增39%,限上零销占比达到了60%,电商企业已成为社零增长的重要抓手。通过实地走访、重点帮扶,不断优化营商环境,推动我县经济高质量发展。如,指导古田龙翼房地产以中央广场为依托申报“绿色商场”;指导厦门峰尚商业地产经营管理有限公司以中央广场为依托成功申报2021年度宁德市“精品夜市”项目;指导中天酒店、盛世仁和大酒楼等四家餐饮企业成功申报“闽菜馆”;指导环朝集团延伸产业链,成功孵化环朝(福建)报废机动车回收拆解有限公司,并通过回收拆解企业资质认定。全年共发展商贸企业入库20家,其中批发12家,零售8家(电商零售占7家),超额完成全年商贸企业入库15家以上的目标任务。二是强化“菜篮子”建设保供应。积极强化副食品调控基地建设管理,做好生猪活体储备暨“菜篮子”工程建设和生产指导工作。采取每季度一次考察指导、邀请商超负责人实地调研的方式,为商超和基地牵线搭桥,促进农超产销对接,稳定购销渠道;对全县重点商超、农贸市场开展生活必需品实时进行监测,摸清储备量和供需情况,指导重点商超提前储备,确保市场供销稳定。全年共培育副食品调控基地省市级8家、县级17家。

  (二)外贸外资工作创新发展。一是逆势招商促出口。强化服务,精准对接,引进进仲、志晋、隆金、格路等4家食品精深加工项目及鹤峦玩具加工项目落户古田,形成出口新增长点,推动我县外贸出口逆势增长。全年新增备案企业28家,其中有出口业绩企业12家。二是有效服务保发展。成立古田县食用菌通关协调领导小组,积极协调省市海关,帮助福建铁王精密铸造有限公司做好商品出口税则号编码重新鉴别,确保新产品享受退税政策。联合邮储银行古田支行,通过微信群、走访企业等方式推广“宁关贷”业务,解决企业无抵押、财务报表无法融资等问题。现已有2家食用菌出口企业获得贷款388万元。积极推介出口信保融资业务,扩大外汇业务的品牌宣传,提升企业抗风险能力。我县落地了首笔也是邮储银行全市首笔出口信保融资业务70万元。三是政策保障增信心。通过送政策上门、印发宣传资料、微信工作群宣传等方式加大外经贸发展优惠政策宣传力度,积极指导企业做好政策补助申报,及时兑现省市县惠企政策补助,扶持外贸和外资企业发展,增强企业发展信心,调动外资企业加快到资积极性。全年共兑现外资企业到资奖励28.5万元,发放外贸出口补助88.6万元。

  (三)招商引资超额完成。通过建设古田食用菌众创园,为回乡创业的中小微企业提供集聚发展平台;通过扶持宁达实业有限公司投资建设宁达汽配产业园发展,培育工业小微园;推行“飞地项目”招商,推进项目合作共建,不断集聚产业发展平台,优化营商环境。同时,聚焦重点产业,采取“一把手”招商、云招商、标准化厂房招商等方式,进一步推进产业宣传和项目对接,招商工作成效超过预期,2019-2020年连续三年超额超序时进度完成招商任务,被评为古田县2018--2020年“企业提升和招商攻坚”工作先进集体。今年市下达我县招商引资目标任务50亿元(含外资项目2000万美元),其中工业项目25亿元、服务业项目25亿元。1-11月,全县新签约项目15个,总投资53亿元,完成年度目标任务的106%。其中,工业项目6个,总投资26.2亿元,完成年度目标任务的104.8%;服务业项目9个,总投资26.8亿元,完成年度目标任务的107.2%。签约工业项目已履约报批6项,动工4项,工业履约率100%,动工率66.67%;签约服务业项目已履约报批9项,动工8项,服务业履约率100%,动工率88.89%。党政“一把手”“请进来”洽谈和小分队“走出去”招商次数103次,位居全市前列。

  (四)国家电子商务进农村综合示范县创建持续深化。牵头做好国家电子商务进农村综合示范县绩效评价迎检工作,成功通过商务部和省商务厅分别组织的两次绩效评价检查。积极开展电商培训6期809人(次),大力培养电商人才。持续加大优惠政策宣传兑现力度,发放2020年度政策补助资金399.09万元;开展2021年古田县促进电子商务产业发展若干措施补助资金申报工作,审核通过项目3287个,发放政策补助资金共计686.95万元;帮助7家企业争取省商务厅应对新冠肺炎疫情首季度电子商务奖励资金140万元(全市10家,古田7家)。指导古田县电子商务协会举办“千菌一发在古田 全民代言古田菌”直播季大赛暨2021年古田县首届乡村主播带货直播大赛活动,推动全网直播带货。

  (五)商贸行业安全健康发展。一是落实行业主管责任。采取“定期督查、随机抽查、签订承诺书”等方式,从行业标准、行业许可、拟定行业规划、出台行业政策等方面,督促重点商贸企业落实安全生产主体责任,并及时做好自查自纠。针对各大超市、商场、非星级酒店、成品油经营等重点行业领域,突出春节、“五.一”、“两会”等关键节点,大力开展大排查大整治活动,强化商贸领域安全指导。联合应急、市监、公安等部门,对全县37家加油站(点)开展全覆盖专项检查,确保加油站(点)制度化、规范化发展。采取实地走访、印发宣传单、微信公众号和工作群政策宣传、配合开展“安全生产月”主题活动等方式,强化安全生产知识、安全管理、应急预案和岗位隐患排查治理等宣传教育,不断提高政策知晓率和覆盖面,切实提升企业安全生产意识。全年商务领域无安全事故、无大规模上访等现象发生。二是推进执法稳秩序。坚持每月一次商务综合行政执法法律、法规专题学习,不断提高执法人员业务水平。结合业务职能和企业经营情况变化,及时动态调整被检市场主体名录库。对成品油经营企业、报废汽车回收拆解重点行业开展全覆盖检查,按年度计划对单用途预付卡备案、油品质量管控、二手车销售等单位开展随机抽查,参加跨部门联合执法工作,做好相关法律法规宣讲,全面推进“双随机一公开”监管,引导企业合法规范经营。全年共检查重点经营单位66家(次),出动人员130余人(次),制作现场检查记录66份,下达责令改正通知10份,停止经营通知书3份,并已全部整改到位。全年开展商务法规宣传活动2场(次),制作分发宣传单300多份,接受群众咨询50多人(次)。

  (六)疫情防控常态化工作有序开展。采取领导带班、专人负责的方式,对城区重点商贸流通领域实行一周两次全覆盖巡查指导。全年共组织182人(次)深入重点商超、市场、酒店等开展疫情常态化督查指导工作256场(次);出动人员62人(次)接送境外人员114人;组织重点领域人员参加疫苗接种1205人、对重点领域3000多人动态调整并定期上报县专班组织开展核酸检测。组织开展线上培训会,印发《致全县商贸企业的一封信》、《古田县商务局疫情防控告知书》等700多份,指导各企业切实履行主体责任,筑牢疫情防控网。对城区样本商超实行动态监测,全力保障两节期间市场供应充足稳定。采取“白天干本职、晚上下乡镇”方式,协助城东、凤都开展疫苗接种摸底登记和动员工作,共入户拜访排查3200多人(次)。在城区重点商超市场设置6个便民服务点,排查登记未接种人员274人。对68家商贸企业疫苗接种情况开展再排查再动员,共摸排2222人。

  (七)自身建设不断加强。一是深入开展党史学习教育。严格按照上级部署要求,对标对表完成党史学习教育各项目标任务。通过开展重温入党誓词、党史知识测试、参观“红色遗珍”闽东山区五县红色文化联展、品读百年党史书籍等活动,推动党员干部重温党的历史,接受红色教育洗礼;通过开展商贸领域庆祝中国共产党成立100周年庆祝活动氛围布置、“光荣在党50年”纪念章颁发活动、党史专题宣讲等活动,营造深厚的社会宣传氛围;通过开展“继承革命传统、弘扬闽东精神”党史学习教育主题党日活动、“品读红色经典、赓续精神血脉”全民阅读月活动、聘请专家授课等,结合“再学习、再调研、再落实”活动,推动党员干部融会贯通、学深悟透,不断提升学习成效。二是严肃党内政治生活。认真落实党组理论中心组和局机关支部学习计划,开好民主生活会、组织生活会,认真进行批评与自我批评,不断提高组织力。组织党员干部开展政策宣讲、环保宣传、清洁家园、交通文明劝导等志愿服务活动,提升党性修养,不断提高党员干部影响力。全年共召开党组理论中心组学习28次、支部集中学习34次,开设主题党课4次,开展主题党日活动12次。三是严格履行好“一岗双责”。落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制,做好人大和政协提案办理、党务政务公开、推进法治建设等工作,自觉接受党内党外和群众监督,商务系统无违规违纪现象发生。同时,以“我为群众办实事”实践活动为载体,推动机关党建工作与商务工作深度融合、相互促进。目前,我局列出的协调食用菌出口通关、开展电商人才培训、举办外贸政策培训等5项“我为群众办实事”活动项目已全面完成。四是全力抓好巡察整改。1月12日,县委巡察二组反馈了我局的巡察情况,提出了15个问题。我局高度重视,全面认领,第一时间研究部署、制定方案、细化举措。并通过责任到人、分类施策、闭环跟踪,不折不扣抓好整改,15个问题已全面整改完成。同时,时时开展“回头看”,不断巩固整改成果,防止问题反弹。

  二、2022年工作计划

  2022年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实省、市、县党代会精神,认真落实县委、县政府工作部署,坚持稳中求进工作主基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,全力做好商务领域各项工作,为全面推进“数字古田、绿色古田、开放古田、健康古田、魅力古田”建设,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的古田篇章贡献商务力量。全年社会消费品零售总额预期比增目标7.0%,其中限上零售额比增12%;培育发展限上企业15家。全年外贸出口总值力争超过2021年;实际利用外资力争完成市下达的目标任务。

  (一)社会消费品零售总额方面。一是科学开展运行监测。充分了解把握在库企业同期数据变化的趋势和原因,对企业年度运行趋势有一个相对准确的预判,真正做到能抓得住关键节点。加大企业对接服务力度,采取“班子挂钩帮扶、定时不定时走访”等方式,及时了解企业的生产经营状况,切实为企业解难题、办实事。开展各类惠企政策宣传,指导申报并及时兑现相关政策补助。多措并举,改善提升我县营商环境,推动限上商贸企业稳增长、保总量。二是突出重点,发挥新入库企业的推动作用。充分发挥新入库企业的增量作用,服务指导好新入库企业,准确掌握统计月报的基本常识,提升数据报送的科学性、及时性和准确性,使之成为全年商贸指标增长点的主力军。三是持续培育壮大电商新生力量。目前我县在电商企业入统方面在全市走在前列(2021年新增电商零售企业7家),我们要持续巩固电商企业在我县经济和限上商贸企业发展过程中的作用,通过引导、服务和政府扶持,进一步加大对电商企业培育入库的力度。引导电商企业及时把握电商风口,加快新流量、新渠道布局,改善一类电商平台流量乏力的问题,开展对应形式的网上促销活动。四是充分挖掘潜力,加大入库发展力度。继续通过“飞地政策”、“引凤归巢”等方式,积极引进一批乡贤回乡注册企业,实现销售额的本地入统。探索实行“工贸分离”方式,鼓励食用菌加工企业成立贸易公司,做大零售业。重点培育新成立的商贸企业月度入库。五是强化部门协同,形成合力。积极主动配合县统计局、城联社等,努力形成工作合力,做到限上限下同发力、同增长。加强与上级部门和乡镇(街道)的对接沟通,做到数字报送科学合理,应报尽报。六是不断激发消费市场。指导传统商超、酒店、餐饮等行业企业在做好常态化疫情防控的同时,适时有度、积极稳妥的开展促销活动,提振消费热情。鼓励支持企业参与闽货华夏行等展会,引导我县商贸企业积极参与各项线上、线下活动,积极拓展销售渠道。

  (二)外贸出口方面。一是挖掘出口增量。推动三友、闽鹰、志晋、进仲、格路等重点出口企业扩建厂房,扩大规模,提升产能;挖掘外贸增长点,推动2021年新备案的28家企业尽快产生出口业绩。继续推进“国家级外贸转型升级基地”建设,充分发挥基地效应,引导更多企业货源回流,促进更多的外贸企业扩能增收。二是支持开拓市场。继续引导进出口企业参加省“助力万企成长”线上辅导培训,帮助企业了解政策。支持鼓励企业参加境内外线上线下展会,推动企业加大“一带一路”沿线市场及新兴市场开拓,努力提升出口业绩。三是加大扶持力度。及时宣传发布各级各项外贸惠企政策,并指导企业做好申报,尽早兑现相关补助。积极推广“宁关贷”等进出口小微企业专属金融服务,增强外贸企业发展信心;推介出口信保融资业务,盘活企业流动资金,并提高企业抗风险能力。继续关注企业通关、退税问题,提振企业信心。

  (三)实际利用外资方面。积极挖掘可望到资资源和外资新增长点,扩大利用外资规模,力促鹤峦等企业尽早到资。同时,推动促成有条件的铁王、华链等现有外资企业实现多方式、多渠道增资。

  (四)招商引资工作方面。一是提前谋划全年招商项目。以“强链”“延链”“补链”为目标,壮大新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大主导产业集群,延伸布局四大主导产业链项目,拓展关联产业项目。围绕我县园区定位和特色产业,积极策划生成一批服务业、食品精深加工等产业招商项目。提前谋划做好宁德投洽会、厦门投洽会、进口博览会等重点招商活动。力争超额完成市下达的招商引资目标任务。二是推动招商项目落地投产。强化跟踪服务,推动水润天下等开工项目尽快建成投产。积极为已供地的今凤来等项目做好前期跟踪服务工作,推动已供地未开工项目尽快开工建设。做好已签约项目落地前的各项前期准备工作,推动已签约项目尽快供地。重点做好城西城市商业综合体项目土地挂网前的各项准备工作,加快完成用地出让。三是做好在谈项目的跟踪对接。积极对接新希望饲料生产等项目,加大对接力度,力促项目尽早落地。

  (五)农村电子商务工作方面。一是持续推进国家电子商务进农村综合示范县创建工作。在完成中期评价的基础上,认真贯彻落实《古田县创建国家级电子商务进农村综合示范县工作实施方案》,力争圆满完成国家电子商务进农村综合示范县终期绩效评价工作。二是开展农村电子商务培训。突出新媒体运营、直播、短视频等技能培训和实战主题活动,推进电商培训与就业用工对接,强化创业孵化,提升培训转化率。三是指导企业创新营销模式。积极对接各类电商平台渠道,指导企业、合作社等开展直播带货活动,创新内容营销和多屏营销模式,促进“爆款产品”卖红走销,增进网民用户对我县的地域认知、品牌认知和消费认知,进一步提升我县产品知名度和竞争力。

  (六)安全生产工作方面。根据上级工作部署并结合我局职能,认真组织开展商贸领域的安全生产大检查大整治活动,配合相关部门督促指导商贸领域相关企业落实安全生产主体责任。深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,确保商贸行业安全生产形势稳定。

  (七)疫情防控工作方面。慎终如始做好常态化疫情防控工作,持续做好限上商超、酒店和大世界市场等重点商贸领域日常防控措施的督促和指导工作,对发现的防控短板及时督促整改到位,确保防控意识不松懈,防控措施不打折。

  (八)自身建设方面。持续深化党史学习教育,用好“学习强国”“党员e家”等学习平台,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,推动干部学深悟透,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续开展“再学习、再调研、再落实”活动和“我为群众办实事”实践活动,把学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会、市第五次党代会精神和县第十三次党代会精神有机结合,进一步强化责任担当、狠抓工作落实,推动商务工作创新发展。全面加强党的领导,严肃党内政治生活,强化党员干部教育管理。严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,抓紧抓实意识形态工作,不断巩固巡察整改成果,打造务实创新、廉洁高效的商务队伍。

附件下载: