古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县交通运输局2021年工作总结和2022年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 14:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
   年初以来,我局在县委、县政府正确领导下,凝心聚力坚持稳中有进的工作总基调,统筹抓好疫情防控,交通基础设施不断完善行业治理水平不断深化,运输服务水平逐步提升,安全保障系统进一步加强古田县经济发展提供先行支撑和有力保障

  一、交通运输项目建设情况 

  (一)普通国省干线公路 

  在建项目:环湖路天宫岭至凤埔、平湖公路工程已完成土建工程,并通过交工验收通车。景观配套工程已展开全线施工。截止12月底,累计完成投资 23000万元,占年计划 22000万元的105%。基本完成驿站主体工程、绿化、景观等工程施工。纵五线(G235)洋上至汶洋公路工程,今年累计已完成投资1500通车试运行国道G235天宫岭至高头岭公路工程已完成立项、初设审批及施工图设计审定正在开展施工招标。项目用地涉及生态红线及重要湿地,用林用地正在开展前置条件审批,组卷上报省自然资源厅、省林业局年度累计完成投资2850万元。京台高速古田互通及接线工程(通黄田镇接线)基本完成路基主体工程,计划春节前实现部分路段通车试运行年度累计完成投资3000万元。政永高速大桥互通及接线工程(乔洋至溪州段),项目已于9月份开工建设,已基本完成桥梁桩基施工。 

  前期项目:S21政永高速公路古田至永泰段工程、G3京台高速公路扩容延平至闽清段、政永高速大桥互通及接线工程(溪州至阳谷段)、G235吉巷镇区过境段等前期项目有序开展。 

  (二)农村公路方面 

  1.2021年我县荣获全省“四好农村路”示范县荣誉称号,成为全省第五批“四好农村路”省级示范县之一县农村公路改造提升领导小组2021年计划将县、乡道晋级改造30公里以上,计划投资约1亿元。截至2021年12月底,累计完成路基32.923公里,累计完成路面32.923公里,累计完成投资12380万元,项目陆续开展验收工作。 

  2.2021年养护工程计划实施边沟修复570米、标线3665.7平方、涵洞24道、错车道129个、路面修复6154平方、警示标志(猫眼道钉)6568个、路面灌缝10695米、绿化4045株,道班修缮工程,现已全面完成2021年养护工程计划。 

  3.危桥改造:2021年计划改造1座危桥,凤都镇石峰村后塘桥(新建桥长36米、桥梁全宽7.5米),计划投资178.84万元,目前已完工验收。 

  4.古田县率先在2021年9月9日完成招投标,对全县列养的农村公路共1362.45公里进行承载体风险普查,现已全面完成普查工作。 

  5、完成古田县农村公路技术状况采集工作已完成农村公路桥梁基础数据核查工作 

  6、古田县美丽农村路为Y727鹤佳线、C779廖前路、X912吉廖线,共34.209公里,绕行省道306。2021年我县对912县道路面进行修复,更新了Y727鹤佳线的指路系统,已完成美丽农村路建设。 

  二、交通运输服务方面 

  (一)客运方面。一是坚持科学发展,着力推进我县道路运输行业稳步发展。截至12月底,新增货车73辆,1321吨位;共完成客运量196万人,客运周转量13095万人公里,完成货运量432万吨,货运周转量41177万吨公里同比增长-21.6%、-5.91%、24.50%、40.28%。年内新增购置了18辆纯电动地产车辆,其中:出租车13辆,教学车辆5辆。完成市下达我县年度地产新能源车辆购置任务的180%。全县建制村村级物流节点覆盖率达到92.36%二是切实落实质量信誉考核制度全年累计完成企业质量信誉考核36家三是抓好燃油补贴发放工作年共发放农村客运成品油价格财政补助资金80.998万元,农村客运车辆省级购车补助121.39万元。此外,共发放城市公交节能与新能源运营补助343.3万元四是抓好维修、驾培行业整治,维护市场秩序一年来,共备案机动车维修企业(业户)17家,清理逾期机动车维修企业数据68家全县116台教练车100%实行驾驶员培训学时制截止12月底,共完成C1、C2驾驶培训结业3002 

  )水路运输方面。一是随着翠屏湖游客码头的投入使用,显著提高客运企业的管理水平和服务水平,使游客的出行更安全、更便捷。自2016年至2021年水路客运量达到146.76万人,客运周转量205.3万人公里。二是目前我县已拥有一家水路货物航运企业,确保水路运输能力适应我县经济发展的需求。全县水路货运企业自2016年以来总吨达到5550吨,货运量自2016年至2021年达到366.49万吨,货运周转量32541.98万吨公里。今年累计进行现场检查66次,出动执法车辆75车次,海巡艇13艘次,执法检查人员208人次,检查企业(场所)89家次,船舶192艘,发现和消除安全隐患9处,发放宣传单200余份,安全短信及微信500余条。 

  三、交通行业有效治理方面 

  (一)道路运输稽查方面:围绕道路运输“两客一危”企业、客运站及货运物流企业等重点区域以及交通运输繁忙路段加强执法检查,强化源头执法监管,督促企业落实安全生产主体责任。加强对村村通车辆的管理。加强对古田村村通超越经营范围的打击,发出责令整改函4份,查处13辆次村村通违规经营。依法查处非法营运、超范围经营、站外揽客。对城东客运站、城西客运站、高铁站、乡镇客运集散地及旅游风景区、“黑车”聚集点等区域开展重点布控,联合公安等职能部门开展联合执法,重点查处古田到福州、鹤塘到宁德及杉洋、大甲冲击农村客运的非法车辆。共出动执法人员1474人次,稽查车辆3756辆次,查获各类违章车辆124台次,其中查处非法经营43辆,网约车9辆,有力地遏制了非法营运行为,有效地维护了客运市场运输秩序。 

  (二)水路运输稽查方面:加强我县闽江、翠屏湖水域水路运输市场监管,保障航道畅通,维护内河码头安全生产与经营秩序,做好水上交通安全工作。在闽江古田段水域、翠屏湖水域组织开展“平安内河”专项执法行动56次,出动执法人员236人次,执法车辆77台次,海巡艇56艘次,巡查里程1630公里,检查航运企业36家次、渡口42个、客渡船舶168艘次,督促整改隐患21起,检查其他船舶103艘次,发出整改通知书36份。与相关职能部门开展闽江水域古田段养殖网箱整治工作,确保闽江流域水质良好和生态环境优美。闽江水域古田段网箱综合整治28次,清除占用航道网箱98张,拦江绳索3000多米。 

  (三)公路路政稽查方面:为保障公路安全畅通,有效维护路产路权。加大路政巡查力度,开展路域环境整治,依法严厉查纠各类侵害路产路权行为。持续强化与公安交警部门联勤联动,坚持定点治超与流动治超相结合,突出对高速公路出口、货场、沙场等违法超限运输行为易发路段进行不定期巡查宝桥超限检测站、三保超限检测点“逢车必检,逢超必卸”,均采用“四班三运转”模式,开展全天候24小时不间断的治超。2021年度共检测货运车辆149835辆次;共移交公安部门167辆次;共卸载超限超载货物 2141.16吨。 

  (四)深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动。召开专题会议,制定印发了《古田县交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》成立专项整治行动领导小组专项整治行动专班。整治行动期间每周安排执法人员集中学习,把党史学习教育作为执法人员轮训的重中之重 认真开展清理整治和自查自纠,查摆10个问题及并制定整改措施在工作中改进提升执法服务方式。执法人员到鹤塘镇两家机制砂企业、古田货运企业开展“大走访、大调研”活动向企业负责人宣讲车辆超限超载运输和滴洒漏行为的危害性倾听企业人员对交通执法工作的相关建议和存在着一些需要帮助解决的问题 

  四、疫情防控工作方面 

  一是加强疫情防控值班值守。派出六名同志负责古田高铁北站防疫工作,按照疫情防控指挥部部署安排,严格出站(场)标准,切实把好“入口关”;二是加强疫情督导检查。我局成立疫情督导组,督促指导全县水路、道路运输、寄递物流、在建农村公路项目以及重点场所(古田北站、汽车站)防疫措施的落实,坚持“外防输入、内防反弹”原则,压紧压实各项防控措施三是抓好疫苗接种以及核酸检测工作。我局成立疫苗接种专班,积极推进全局干部职工、亲属以及交通领域从业人员疫苗接种工作,截止目前,交通运输行业相关人员共接种第二针1732人,接种率100%接种第三针疫苗924人我局积极组织落实运输车船、码头、汽车站等场所服务人员、快递物流从业人员以及各类公共交通从业人员核酸检测工作 

  五、2022年工作思路 

  2022年,县交通运输工作将围绕中心,服务大局,紧扣“一核两廊五轴”发展格局,按照“五个古田”建设要求,着力抓好交通重点项目及“四好农村路”建设、不断提升交通运输服务水平,我县经济发展提供坚实的交通保障 

  一、积极推进交通重点项目建设。加快推进“三个交通圈”建设,打造“东接宁德、南承福州、两翼齐飞、通江达海”交通格局。夯实前期工作,贯通交通动脉。规划黄田客运码头以及水口客货运码头,启动黄田谷口货运码头前期建设,对接闽江复航,拥抱海洋经济。敢于善作善成,完善交通网络。环湖路天宫岭至凤埔、平湖公路工程计划于20226月底前,基本完成照明、园建、驿站绿化景观、栏杆工程。交工验收交付使用。国道G235天宫岭至高头岭公路工程争取3月底前施工单位进场开展控制性桥梁工程施工2022年底基本完成桥梁下部结构工程。莲桥危桥改造工程3月底前,施工单位进场施工,计划2022年底前基本完成桥梁主体工程政永高速大桥互通及接线工程(乔洋至溪州段)计划2022年底前基本完成项目主体工程。 

  二、继续深化“四好农村路”工作。以荣获“四好农村路”省级示范县为契机,再接再厉,进一步深化农村公路“建、管、养、运”建设,努力打造“畅、洁、美、绿、安”路域环境,全面提升农村公路服务水平,为全面实施乡村振兴战略“走前头、当先锋”。2022年我县计划“四好农村路”县、乡道晋级改造及较大自然村通硬化路30公里,投资约1亿 

  三、全力提升交通运输服务水平。坚持以提升交通运输服务为重点,强化行业管理,不断优化交通运输行业营商环境加快推进县乡村三级物流节点体系建设。全面促进交通运输高质量发展,为巩固脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴提供坚实的交通保障基础,让人民群众有更多的获得感、幸福感安全感。 

                

   古田县交通运输局 

                2021年12月29日 

附件下载: