古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县水利局2021年工作总结及2022年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 14:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  今年以来我县水利工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全面践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,在上级水利部门关心指导下,各项水利工作有序推进,预计完成投资1.27亿元。

  一、加快推进水利工程建设

  (一)重点项目建设和项目前期工作情况 

  一是推进古田城乡供水一体化项目前期工作,项目估算总投资12.9亿元。项目设计古田县规模化供水分区分为10个供水分区,涵盖了古田县所有的乡镇。目前我县正按照2023年底前完成项目建设的要求,推进项目建设工作。现已完成项目初步设计阶段勘察、初步设计和2021年度项目施工图设计的招标文件。当前规划内项目已有部分项目正在实施;二是推进黄田仔水库建设。黄田仔水库为古田城乡供水一体化项目水源点工程,目前,已完成可行性研究报告(送审稿),水库工程涉及到跨流域引调水相关工作,经多次和延平区政府及区水利局对接,已于4月与下游电站业主共同委托第三方编制评估报告,评估报告已完成初稿。同时,黄田仔水库水资源论证报告已于5月底启动编制工作,并完成水资源论证报告送审稿;三是闽江古田溪(古田段)防洪一期工程C10、C11标段建设目前完成3000米防洪堤主体工程建设任务;四是推进古田县杉洋镇油溪溪门段河道整治工程和古田县油溪鹤塘段防洪治理工程中小河流治理项目建设;五是推进古田县鹤塘段安全生态水系项目。

  (二)民生项目扎实开展 

  一是2020年省级第八批水利专项资金安全饮水巩固提

  升项目6个工程点,完成总投资126万元;稳步推进实施黄田镇上溪村2021年度省级水土流失综合治理项目及大甲镇村溪村省级水土保持生态村项目建设,综合治理水土流失面积0.79万亩,安全生态水系治理1公里,大甲镇村溪村省级水土保持生态村项目建设已基本完工;三是总投资为2176万元的黄田镇双坑库周防护及岸线提升工程项目完成建设;四是完成古田县立新水库除险加固项目。

  (三)水安全保障进一步提升 

  一是全面做好水库、水闸、堤防、行洪河道、在建水利工程风险隐患排查整改,共排查问题85个(均为一般隐患),已全部整改到位;二是全面加强水库安全管理,落实59个大中小型水库安全防汛责任人177名并按要求加强考核督促全面履职。水库调度运用计划和防洪抢险应急预案全部在汛前完成修订、审查和审批。加强对水库物业化管理承担单位督查检查,推进管理服务规范化,保障全县水库安全度汛,完成2021-2022年度古田县公益性小型水库维修养护物业化管理项目工作;三是已完成2座电站安全生产标准化建设,正在组织其余电站的安全生产标准化建设,力争年内完成7座安全生产标准化建设目标;四是加强山洪灾害预警站点运行维护,目前所有站点正常运行,今年以来共发送各类预警信息3200多条次。投入25万元更新改造50个简易雨量站、补充180面山洪灾害防御宣传栏、50个手摇警报器,切实提高山洪灾害防御群防群策能力。

  (四)加强水利行业强监管工作 

  一是加大全县152座农村水电生态下泄流量执行督促力度,每月对电站逐站分析查找原因,提出整改措施和整改期限,限期完成整改,对生态下泄流量不达标的电站业主进行约谈,提高全县水电站生态下泄流量执行情况;二是认真落实水土保持“三同时”制度,加强对生产建设项目实施全过程监管,配合省市做好“天地一体化”监管系统建设,完成42个扰动图斑进行核查,对9个未批先建的生产建设项目发放整改通知,开展现场监督检查35次,书面检查项目17个,出动82人次,受理水土保持方案17个,审批水土保持方案17 个,征收水土保持补偿费 51.2 万元;三是加强水行政执法监督检查工作,对7个未批先建的生产建设项目发放整改通知,开展现场监督检查20次,下发书面检查项目11个;四是加大河湖“四乱”整治与非法采砂打击力度,出动执法人员270多人次,清理乱占2处、拆除违建1处,受理反馈群众信访举报件1件,非法采砂立案1起;五是紧盯最严格水资源管理,严格控制取用水,加强取水许可审批监管,加强水资源费征收力度。办理取水变更许可15件,取水申请件3件,征收水资源费330多万元;六是全面加强水利工程质量管理,采取现场查看、抽查检测、听取汇报、查阅资料、座谈了解、调查取证等方法,对参建单位的质量行为和工程实体质量进行监督检查。截止目前共检查工程项目32次,下发整改通知书9份,确保工程质量。

  (五)河长制工作方面 

  一是压实治理责任。建立健全压力传导和责任实化机制,严格落实乡(镇)、街道生态环保和河长制月评估年考核制度,对应知不知、知而不为或慢作为等失职失管行为坚决予以问责;二是认真贯彻落实省、市关于河湖长制工作的决策部署。按照党委领导、政府主导、属地负责、部门履职、社会共治的工作思路,由县党政主要领导担任县总河湖长,1名副县长担任县副河湖长,县委副书记任闽江流域河湖长,常务副县长任敖江流域河湖长,28名乡(镇)、街道党政主要领导担任乡总河湖长。在全县流域面积50平方公里以上的23条河流设置流域河湖长,实行相关单位挂钩流域工作制度;三是持续开展“四不两直、明察暗访”工作。督促整改问题116处,完成整改113个,整改率为97.41%。截止目前,共开展月评估通报8次,召开约谈会议2次;四是多渠道全方位宣传推广河湖长制工作。借助福建日报、闽东日报、古田发布等各类主流媒体深入开展河湖长制宣传普及活动,在中央级媒体宣传11篇、省级媒体宣传35篇、市级媒体63篇。

  (六)水利水电工程移民发展工作情况 

  一是积极向上争取大中型水库移民扶持资金,助力古田经济社会发展。共争取到位省级大中型水库移民后期扶持扶助资金12482.38万元,其中直补资金3185.1万元,项目资金9297.28万元。2021年1月至12月底,古田县大中型水库移民后期扶持项目动工55个、竣工42个、综合验收70个;二是省级下达的移民直补资金3185.1万元,截止目前,已发放直补资金3161.94万元,发放率达99.2%;三是积极争取省级示范区建设项目专项资金2000万元,用于泮洋乡新华移民文旅小镇 、凤埔乡苏墩村桃州自然村人居环境改造与提升工程两个节点建设。

  二、2022年工作计划

  统筹考虑当前与长远、需要与可能,立足流域系统治理和水资源优化配置,通过补短板、强弱项、提标准,加快构建系统完备、功能协同、集约高效、绿色智能、调控有序、安全可靠的现代化水网,着力解决发展不平衡不充分的问题,不断提升我县水安全保障能力。

  (一)完善洪涝防御体系

  1、推进重要江河防洪治理 

  拟计划推进实施涉及6个乡镇,总投资约3.15亿元的闽江防洪二期工程。

  2、促进中小河流系统治理 

  坚持以防为主、防治结合,强化工程措施和非工程措施相结合,2022计划实施古田县油溪鹤塘段防洪工程河道治理1条,有效解决乡镇设防问题,提升重点河段防洪能力。

  3、加强水库管治工作 

  一是继续实施常态化水库除险加固工程,做到100%加固,确保水库安全运行。推进古田县小型水库雨水情测报和安全监测设施建设,二是开展病险水库隐患排查,做到问题早发现、早处理,避免久病成险,消除水利基础设施安全隐患。三是细化水库物业化管理,提高管理水平,保障防洪、供水安全。

  (二)完善资源空间布局体系

  1、加快推进黄田仔水库重点水源工程前期工作。

  2、推进城乡供水一体化建设。大力推进城乡供水一体化,分类、分期、分批推进水厂及配套管网等供水设施建设,逐步实现城乡居民供水“同质、同服务”;同步山区农村供水安全保障工作,农村饮水水质、水量、普及率、集中供水程度和供水保证率逐步提升,全面提升水资源配置和城乡供水安全保障能力。

  3、推进安全生态水系建设。持续推进古田县鹤塘溪安全生态水系建设项目,主要对实现防洪安全与生态建设的有机统一,促进水系完整性、水体流动性、水质良好性、生物多样性、水文化传承性,让河流恢复生命、流域重现生机,实现“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”的目标。

  4、加强水土保持生态建设。以小流域为单元,将水土流失治理与美丽乡村建设、农村环境综合整治、农村产业发展等结合起来,继续推进水土流失综合治理,2022年争取实施大桥镇钱厝溪列入2022年省级生态清洁型小流域项目。同时严格落实水土保持“三同时”制度,遏制人为新增水土流失。

  (三)抓好水利水电工程移民发展工作。一是积极向上争取大中型水库移民扶持资金,助力古田经济社会发展,二是抓好总投资约2000万元省级示范区泮洋乡新华村归玉田居、凤埔乡苏墩村休闲桃州两个节点建设。三是抓好2022年度项目计划编制上报和批复工作。四是对乡镇项目实施过程进行精准指导,加强协调,加快古田县大中型水库移民后期扶持项目实施进度。

  古田县水利局

  2021年12月31日

附件下载: