古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县城市管理局2021年城市管理执法工作总结和2022年工作思路

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-31 11:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  今年以来,古田县城市管理局紧紧围绕县委、县政府中心工作及年度重点工作任务,优化市容环境,改善城市面貌,不断加大执法力度,创新工作方式,狠抓任务落实,各项执法管理工作稳步推进。 

  一、规范执法行为,提高执法水平。 

  1.规范执法制度。切实履行城市管理执法职责,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定合议制度,坚持严格规范公正文明执法;统一我县城市管理执法执勤用车标准、制式服装和标志标识,法治城管建设稳步推进。今年以来,共办理行政处罚案件41起;受理12345网络投诉件580件,办理信访件39件,全部完成受理、答复工作。 

  2.严格网格管理。按照“划定网格区域、明确管理权责、充实管理内容、提高管理效率”的网格化管理思路,根据我县城市管理的实际情况,结合常态化创城工作,以社区为基本单位具体划分网格,县城市管理局作为一级网络,县城市管理综合执法大队、环卫处、园林处作为二级网络,下沉执法力量进社区作为三级网络,实行定点定岗定责工作机制,通过分区分块、网格管理、责任到人的方式,进一步明晰队伍工作职责,执法效率明显提高,人员调配更加灵活高效机动有力。 

  二、创新治理方式,提升治理效力 

  1.推动城市管理社会化服务。按照“统一管理、市场运作”的原则,深化城市管理领域市场化改革。在城区环卫保洁和园林绿化管护已经市场化的基础上,进一探索、推进城区公厕社会化服务,目前已完成前期工作,正在进行招投标工作。 

  2.建立户外广告治理长效机制。积极探索并建立户外广告长效化管理模式,深化户外广告专项整治提升工作。一是建立户外广告管理台账;二是做好广告审批工作,做到提前告知、提前规范、提前审批。三是深化网格化管理,实行定人定点分区网格化管理,做到发现一处、清理一处。四是加强整治拆除力度,并定期对整治过的区域进行回头看,确保整治成果。 

  三、创新管理手段,强力推进系列整治行动。 

  1.强力推进系列整治行动。今年以来,我局继续以“清城行动”为抓手,开展了系列整治行动,城区市容市貌得到明显提升。一是占道经营整治。共巡查、劝导各类违规占道经营行为5万余起。二是户外广告整治。深化户外广告治理,通过集中统一拆除、自行拆除等手段,全县拆除、整改各类户外广告385(条、面),面积约4千余平方米。三是牛皮癣整治。累计清理“牛皮癣”5万余处。四是渣土车整治。加强渣土车出场管控,今年以来,共制止、督促整改“滴洒漏”行为500余起,行政处罚15起。五是油烟专项整治。对城区所有餐饮门店、烧烤摊点进行全面排查,逐一登记入册,建档立卡,建立油烟排放长效机制。六是共享单车管理。严格控制共享单车企业投放量,加强巡逻检查,及时整改不规范停车现象 

  2.持续完善市容市貌日常网格化管理机制。做好网格内日常城市管理执法工作,同时,一环境卫生保洁方面,通过对环卫保洁力量科学调度,对目前已移交的1513558.57平方米保洁面积实行分路段网格保洁责任到人,确保我县城区环境卫生整洁有序。二是加强城区园林绿化常态养护和日常监管,对城区园林绿地定期巡查、养护,完成城区12万平方米公共绿地规范性整修提升补植、整修地披30万㎡,完成重要节点景观整修与时花种植约7000㎡。     

  3.合力开展创城攻坚行动。8月起,古田县城市管理局班子成员分片区、分组带队深入社区,对标对表创城短板弱项,全体党员干部职工定点定岗,逐街逐巷清理规范市容市貌,并对城区所有主次干道破损、老旧果皮箱进行统一更换,进一步提升城市形象品质。 

  四、强化队伍建设,夯实执法基础 

  抓实作风建设和意识形态工作,坚持群众工作路线从群众关心的小事、身边事做起,做实做细城市管理,一是加强对“古田城市管理”微信公众号、工作QQ群、工作微信群等新媒体平台管理不断巩固壮大主流思想舆论,不断完善信息公开审核机制二是加大城市管理执法力度的宣传,定期开展城市管理相关法律法规宣传活动,结合“绿水青山 健康古田”义务植树、“‘尚’行八闽”争做文明使者、“绿水青山”共创清洁古田等主题党日活动,使广大群众了解城管、理解城管、支持城管,提高对城市管理工作重要性的认识,增强参与意识和文明守法意识,不断优化城市管理执法环境2021年,古田县城市管理局支部荣获全县先进基层党组织称号;古田县城市管理局获得2020年度创建省级文明县城先进集体荣誉,并有7人获得2020年度创建省级文明县城先进个人荣誉。 

  二、2022年工作思路 

  (一)推动建设“互联网+简易执法”新生态。借助“数字城管”平台推进城市管理执法一体化,建立“信息采集、审核立案、任务派遣、任务处置、结果反馈、核实结案、综合评价”等全过程、闭环化管理流程,确保城市管理问题发现得了、指挥得动、处置得了和长效评价,形成运转高效的城市管理工作流程,打造更加高效的数字化城市管理新模式。 

(二)统筹建立一支队伍巡查执法模式。以当前园林绿化养护考核队伍、环卫保洁考核队伍及城建执法队伍为基础,探索并整合三支队伍职能为一支队伍,实现一支队伍一次巡查园林、环卫及市容,实现一次巡查实现多功能,节约行政成本与效率。

附件下载: