古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县住建局2020年度工作总结及2021年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-02-10 10:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

2020年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的指导下,我局全面贯彻落实县委、县政府工作会议精神,积极履行部门职能,扎实认真开展城市基础设施和实施宜居环境建设,着力提高市政管理水平,推动房地产业和建筑业健康发展,现将我局基本情况和2020年度工作总结及2021年工作计划汇报如下。

一、2020年度工作完成情况

(一)完善市政基础设施,推进重点项目建设

2020年由我局实施的市政基础设施项目共21个,计划完成投资34386万元。截止到目前为止,累计完成投资33645万元,完成12个项目建设。完成城市道路建设4.8公里;新改建雨水管网5.85公里,污水管网 8.12 公里;新建供水管道4公里,改建供水管道5.1公里;完成新丰停车场169个停车位,提前完成年度任务。

其中,印石山公园观景栈道及跨路天桥工程、闽江古田溪景观提升工程(莲桥至莲桥中桥段C4)、闽江古田溪景观提升工程(莲桥中桥下游段C5)、玉田公园提升工程(二期)、新丰河景观亮化提升工程、滨河东路路网及配套工程(新丰支路及一、二支路)、西大桥及六一四路七支路改造工程、翠屏路道路改造工程、城乡生活垃圾治理一体化项目配套电力管网项目、城区宜居环境提升工程(614路龙景佳园至城东街道办事处段)、城区宜居环境提升工程(614路城东街道办事处至古屏路段)、古屏路(世茂酒店至交警大队段)宜居环境提升工程等项目均已完工。

古田县文峰路工程(一期工程)、城乡生活垃圾治理一体化项目、城乡生活垃圾治理一体化项目配套污水管网项目、古田县市场路工程、印石山至翠屏湖观景栈道项目、印石山栈道二期工程、五华路道路工程、松吉路(五华路至文峰路段)、老旧小区改造项目第一批(和平路片区、屏东路片区、财政局宿舍)等项目按照目标节点进行。

(二)加强村镇建设指导,努力推进乡村振兴

1.厕所革命方面。(1乡镇农村公厕建设。2020年计划建设乡镇公厕8座、农村公厕17座。截止目前乡镇公厕完成11座,农村公厕完成90座,已实现乡镇每万人3-4座公厕,村村建成1座以上水冲式公厕;2自然村户厕改造。按照市委市政府工作部署要求,2020年继续由住建部门负责自然村户厕改造工作,计划改厕856户,截止目前已完920户。

2.污水治理方面。(1乡镇污水治理工作。我县乡镇污水处理设施由古田生态环境局牵头于2017年前全部建成投运。其中吉巷乡、大桥镇、泮洋乡、平湖镇、凤埔乡、凤都镇6个乡镇已于2018年古田生态环境局牵头安装完成水质水量监测设备;2020年完成大甲镇、杉洋镇、卓洋乡、水口镇、黄田镇5个乡镇水量监测设备和鹤塘镇水质水量监测设备安装运行,实现乡镇污水处理设施水质或水量监测设备全覆盖。期间邀请省级市政专家开展乡镇污水处理设施排查指导工作,为乡镇提供技术指导,推进乡镇污水正常运行;2环湖乡镇生活污水配套管网项目及环湖农村环境综合整治工程。环湖乡镇生活污水配套管网二期项目已完成项目建设,环湖农村环境综合整治工程已管网建设和设备已安装;3行政村改厕改水验收任务。完成行政村改厕改水县级自查自验并于20211月份通过市级验收。

3.垃圾治理方面。(1巩固提升农村生活垃圾治理成效。2018年底我县已实现农村生活垃圾治理全覆盖,建立“村收集、镇转运、县处理”的垃圾运行机制。2020年继续巩固提升垃圾治理成效,建立健全农村生活垃圾治理长效运行机制;2继续推广农村生活垃圾干湿分类机制。目前已完成黄田镇洋上村垃圾分类工作,并多次得到上级领导的高度肯定。为进一步宣传垃圾分类工作,我办还编制了《洋上村垃圾分类宣传手册》;3补齐农村生活垃圾处理基础设施短板。完成18座乡镇垃圾转运站提升或新建工作,实现乡镇生活垃圾转运市场化;4乡镇简易垃圾填埋场和焖烧炉整治。我县17处乡镇简易垃圾处理设施于20206月已通过市住建局验收。2021年起农村环境卫生管理工作移交县城市管理局负责。

4.农房整治方面。(1进一步强化我县农房农房质量管控。组织各乡镇(街道)共印发了2197张《农村自建房(三层以下)质量安全常识一张图》宣传到村到户;2积极引导集中建设村镇住宅小区,加强村庄建筑风貌管控。2020年卓洋乡半山村瑞云小区入选省级第二十二批村镇住宅小区建设试点,并帮助乡镇争取到规划补助资金10万元;3持续推进农村裸房整治工作。2020年继续推进1000栋的裸房整治,截止目前已完成1054栋。

5.村容村貌—房前屋后整治方面。按上级要求,积极推进房前屋后整治工作,2020年底底前要完成85%的村庄房前屋后整治。截止目前,已完成255个行政村的整治,完成率达92.7%

6.农村危房改造方面。(1开展第五轮贫困户住房安全排查鉴定。委托第三方对动态新增、往年错排漏排和2020年危房改造任务进行排查鉴定,目前已排查鉴定1439户;2开展贫困户住房安全等级信息挂牌上墙。发动群众监督力量,共同推进贫困户住房安全有保障工作。截至目前已挂牌上墙5857户;3开展住房安全核验工作。至六月底全县309户国定建档立卡贫困户住房核验工作全部完成。2020年上级危房改造任务共75户,动态新增22户。实际共完成96户(其中1户上级任务死亡销号),拨付资金200.55万元(含中央补助134.4万元,省级补助35.9万元,县级配套30.25万元)。

7.历史文化名镇名村和传统村落方面。(1积极争取项目补助资金。帮助平湖镇端上村争取到省级重点改善提升项目,争取补助资金600万元,帮助杉洋镇珠洋村争取的“十镇百村”项目,争取补助资金400万元;2历史文化名村或传统村落保护规划编制。协助指导大甲镇林峰村、邹洋村,杉洋镇珠洋村、岭里村、白溪村,鹤塘镇路上村、樟厅村、溪边村、田地村,卓洋乡金峰村、廖厝村,泮洋乡凤竹村,平湖镇端上村,黄田镇金翼村,城东街道桃溪村、利洋村,城西街道罗峰村等17个村完成历史文化名村或传统村落保护规划编制。今年以来先后组织召开3场保护规划评审会。

8.历史建筑保护方面1完成33栋历史建筑测绘建档、编制保护图则、挂牌保护、修缮或活化利用工作;2完成第二批历史建筑公布,共计公布75栋。

9.“两高”沿线环境综合整治方面。2019年底,我县已基本完成“两高”沿线环境综合整治工作,2020年继续巩固提升治理成效。一是完成73处屋顶水箱整治,立面整治30栋,平改坡12栋,环境整治129处,植树绿化8379㎡,拆除清违12879㎡等;二是已完成“两高”沿线整治工程验收测绘。

10.文旅沿线环境综合整治方面。按照上级工作部署,为进一步配合做好第44届世界遗产大会,围绕我县境内考察线路(金翼之家、林耀华故居-临水宫-联珠祠-端上村)形成的1条文化旅游线路,开展沿线环境综合整治工作。截止目前已完成立面整治36栋,卫生治理28处,植树绿化3000㎡,违章清除650㎡。

(三)组织企业有序复工复产,确保经济稳定发展

1.房地产业经济运行情况。我县在建房地产项目共 7个为:中央名城、天润·翡翠里、天润·云玺项目、三盛璞悦山河、万润首府项目、碧桂园·铂悦府、天润·名筑。

2.建筑业企业发展情况。目前我县共有建筑施工总承包企业47家,其中建筑工程总承包企业39家,市政公用基础设施工程总承包企业43家。

3.政府投资小规模项目阳光平台工作情况。2020年收到9家建筑施工企业申请入库,19家建筑行业中介服务公司(工程监理、勘察、造价咨询等)申请入库小规模工程项目(房建和市政)报建共计69个。

4.工程招投标监管情况。2020年房建和市政工程招标备案73宗。为规范工程建设项目招标代理主体行为,经过我局监督检查,对发现违规的6家招标代理机构进行通报批评并纳入信用扣分,移交串标案件7起,处理招投标投诉案件1起。

    5.劳务实名制及农民工工资监管情况。开展本县在建房屋建筑和市政工程的履约评价工作,对在建工地农民工实名制落实情况进行检查,合同履约评价累计78次,推动在建项目使用劳务实名制平台。截止至202012月底协调处理协调处理农民工讨薪事件累计26宗。

6.消防验收工作情况。持续稳步推进消防验收工作,共计完成消防验收项目23个。

7.散装水泥新材工作情况。认真贯彻落实《福建省促进散装水泥发展条例》《古田县人民政府关于印发古田县散装水泥管理规定》精神,受理城区混凝土自拌投诉件19宗,移交混凝土自拌案件9起。

8.工程质量监管工作情况。2020年县质安站于“福建省工程项目建设监管信息系统”内正在监督项目132项。根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法》,每季度对全县在建项目进行“双随机”动态监管信用评价,累计共开展评价82次,评价率达到100%;每季度开展机械安全专项检查,累计共检查48个在建项目,发出48份责令整改通知单;对塔吊、人货梯施工过程中易发生安全事故的危险源,进行针对性的全面检查,未发现重大安全隐患。

(四)建立健全安全生产责任制,切实加强各项安全事故防范工作

1.推行“一岗双责”层层落实安全生产责任。为落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长的住建系统安全生产工作领导小组。

2.加强特殊时间节点安全生产检查工作。实行每月、每季度以及汛期、节前、重大活动期间,住建系统对建筑施工、市政公用设施、物业服务、燃气、供水等方面开展安全检查,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险。同时实行领导带班和值班制度,并做好通报和上报工作,坚决遏制重特大安全事故,确保全县住建系统安全生产形势持续稳定向好。

3.开展房屋结构安全隐患排查整治行动。我局作为全县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动牵头单位,认真贯彻落实上级有关工作部署,牵头成立综合协调组与专家技术服务组,发动全县建筑企业及本行业专家参与本次百日攻坚专项行动,对排查人员进行专业技术培训,为排查整治工作提供技术咨询。组织协调各乡镇(街道)、县直有关单位条块结合开展排查工作,保障人民群众生命财产安全。百日攻坚期间古田县完成房屋排查103355栋,排查发现重大安全隐患房屋数量344栋,已处置344栋(其中拆除159栋、加固185栋)。

4.积极组织安全宣传活动营造安全生产氛围。在“安全生产月”活动中制定宣传工作方案,对宣传活动全面安排部署,组织人员进行安全生产宣传活动,雇佣宣传车在全县各乡镇、街道进行安全宣传,共发放传单20000余份,提高一线从业人员及广大群众的安全生产意识。

5.建立完善有序有效的迅速应急救援体系。为确保全县住建系统质量安全生产,成立以局长为组长,各分管副局长为副组长,的住建系统安全生产事故应急救援领导小组。同时下设抢险救灾、应急施工、人防抢险、物资保障、专家咨询、对外联络等专班小组的抢险救援队伍,并要求各单位必须制定应急救援预案,定期组织演练,提高广大基层从业人员的应急救援水平。

6.事故报告处理与责任追究情况。2020年我县住建领域未发生重特大安全生产事故,房建和市政工程项目共发生2起一般安全生产事故,我局抽调人员参与应急局的事故调查,并针对项目发出责令停工整改通知书2份,对事故发生的项目实行差异化监管。

(五)窗口积极履行部门职能,全面提升服务质量

1.持续做好房屋交易管理工作。20201-12月份共办理业务申请2678宗,其中:完成新建商品房买卖合同备案 1540 宗,备案面积14.25万平方米;完成二手房网上签约备案1056宗,备案面积8.9万平方米;完成房产测绘成果备案57宗,其中:预测成果备案25宗,实测成果备案32宗,审核面积31.95万平方米;着力推进二手房交易资金监管制度,全年受理资金监管14宗;房屋租赁备案11宗,备案面积672.9平方米。

2.保质保量完成窗口审批服务。20201-12月份窗口完成各类审批事项 306 项,其中:施工许可70项,配套费76项,工程招标354项(控制价、条件备案、文件备案、书面情况备案、澄清等),消防设计审查14项、房地产资质及预、现售审批事项共计28项、档案验收及竣工备案11项、夜间施工、二装备案共23项、燃气、排水及监理施工造价单位资质年检核对共30项。

3.优化完善审批系统服务规程。完成省网和行政服务中心审批系统更新,进一步完善服务规程,配合县市管局、县审改办、县发改局、县环保局、县行政服务中心等相关部门做好行政审批“放管服”工作。推进工程建设项目审批制度改革,配合市里完善工程审批管理系统,实行并联审批,缩短审批时限。

(六)落实全面从严治党工作,做好机关党的建设任务

加强理论学习,提高政治素养。学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实意识形态责任制,培养一支公道正派、能力过硬、无私奉献的住建铁军。

二、下一步工作计划及措施

(一)继续加大市政基础设施投资力度

1.推进文峰路、五华路、松吉路等建设工作,完善“一场两馆”,新县医院片区路网结构。开展连接环城北路路网前期工作,推进古屏路三期建设接环城路等项目前期工作。进一步完善居住小区配套道路建设,如开展市场路建设工作。

2.开展城区雨污管网摸排工作,摸清管网数量、走向,摸清排污口数量,做好雨污分流前期工作。开展老旧小区改造工作,进一步完善老旧小区雨污管网等市政配套设施建设。

3.推动城区相关区域公园绿地建设,提升城区绿化率,如城西公园。持续开展印石山至翠屏湖休闲栈道、印石山栈道二期等休闲绿道建设,提升城市休闲空间。

(二)持续推进新型城镇化宜居环境建设

1.深化宜居环境建设,改善农村人居环境。协助指导乡镇做好传统村落及历史文化名镇名村建设等工作。持续巩固提升两高沿线环境综合整治等成效。按照上级要求继续推进农村裸房整治工作。

2.消除房屋安全隐患,保障城乡居民住房安全。根据上级部署,继续扎实开展房屋结构安全专项治理三年行动,建立常态化管理长效机制,强化房屋全生命周期安全管理,切实保障人民群众生命财产安全。

3.落实保障房管理制度,加快棚户区改造步伐。完成上级分解的保障房建设任务,分配已建成的保障房,解决无房户和住房困难户的住房需求。力争在十四五期间完成一到二个片区的棚户区改造任务。

(三)进一步规范房地产和建筑市场

1.强化服务意识,加强房市监管。深入房地产开发企业和房建项目工地调研,为企业发展把脉,并提供政策和技术扶持,帮助企业良性向好发展,控制烂尾楼发生,促进房地产市场健康平稳发展。坚持稳地价、稳房价、稳预期,从我县实际出发,对地价出让进行双限,限均价,限最高价。

2.拓建筑市场,扶持龙头企业。采取强有力的措施,重点培育和扶持骨干企业,发挥其品牌优势。倡导树立大建筑业观念,突破以房屋工程建筑业为主的局限,横向拓展专业领域,纵向拉长产业链。

3.高企业优势,促进企业升级。以增强企业活力与竞争为目标,提高管理创新能力,加强诚信建设,提升品牌形象。贯彻落实我县《促进建筑业健康发展的实施意见》和宁德市九条措施积极引进外来高等级资质的建筑业企业,至少引进1家。

4.激励用人机制,提升人才素质。指导建筑业企业根据自身特点,采取有效措施激励管理人员和技术人员的创新精神,不断提高他们的专业素质和技术水平,积极探索稳定高技术管理人才的任职制度和分配制度,主动吸纳各类建筑专业技术人才,为企业长足发展提供支持。

5.进项目建设,提升经济能力。做好书香苑、天润名筑、碧桂园铂悦府等新增房地产项目各项保障工作。力争实现2021年一季度“开门红”目标。

(四)落实审批“放管服”改革

1.认真梳理审批事项,推进无纸化办公。继续精减审批材料,简化审批流程,推进无纸化办公,大力推行新举措,做好“互联网+政务服务”工作,提高行政审批效率。

2.继续精减审批材料,简化审批流程。以为民服务为宗旨,大力推行新举措,进一步推进工程建设项目审批制度改革,由我局牵头,联合各部门,实行联合验收工作。

3.强化档案管理,做好审批系统维护。将电子档案、纸质档案按照档案管理要求实时整理,及时归档。根据《福建省行政审批服务事项细化梳理工作方案》的要求,继续省网上办事大厅办事指南信息和审批系统更新维护等具体工作,完成“五级十五同”标准化目录绑定。

(五)全面加强安全生产工作责任落实

1.建立健全制度,形成长效管理机制。建立完善质量安全生产责任制度、安全宣传教育培训制度、专项施工方案专家论证审查制度、现场消防安全责任制度、安全生产责任保险制度和生产安全事故应急救援制度,加强组织领导,突出责任落实,防范安全生产事故发生,确保安全生产形势平稳发展。

2.加强监督检查,保障施工质量安全。分解落实建设工程质量安全生产指标和工作任务,层层落实质量安全生产责任制,要求各项目参建单位对承建项目进行全面深入的检查。全面开展安全标准化活动及文明工地创建活动,形成责权明确、管理规范、监督有效、保障有力的质量安全常态监管体系。

3.筑牢疫情防线,落实防控常态化工作。根据上级安排,严格落实各项疫情防控任务,通过各种形式进行防疫宣传教育,组织人员加强对办公大楼、宿舍、物业服务小区、施工工地等地点进行值班值守和监督检查,对不符合防疫要求的项目坚决停工,并要求尽快整改到位,特别是供水、供气生产企业要进一步完善疫情防控应急预案。

(六)进一步发挥党建引领作用

1.继续抓好意识形态工作落实。一是狠抓学习教育,把党的十九届五中全会精神作为学习的重点内容,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高党员干部思想觉悟,坚定政治立场。二是增强阵地意识,守好互联网意识形态阵地,规范全局干部网络行为规范,把握导向,提高舆论引导水平,妥善处置网络舆情。三是加强队伍建设,注重政策理论、业务知识培训,紧跟时代脉搏,明确宣传任务,造就业务能力强、眼界宽广、责任心强的宣传思想工作队伍。

2.加强住建系统干部队伍建设。以提升群众满意度为工作目标,坚持“两手抓,两手都要硬”,一手抓干部思想作风,一手抓干部业务能力。加强对领导干部职工科学发展观和正确政绩观的教育,以各项廉政自律规章制度为准绳,有计划、有针对性地提高专业技术人才的业务素质,努力打造一支干净、担当的干部队伍。

 

 

 

 

附件下载: