古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

平湖镇2021年工作总结和2022年工作计划

来源:平湖镇人民政府 发布时间: 2021-12-31 10:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  今年以来,我镇在县委、县政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,以建设“五个古田”为契机,全力打造绿色、清新、幸福、和谐新平湖。现将有关情况汇报如下:

  一、2021年工作开展情况

  (一)党的建设不断夯实。完成村“两委”换届,实现全面“一肩挑”。完成达才和富达“四下基层”实践活动基地建设。扎实开展党史学习教育,黄孝敏烈士史料陈列馆被评为省100个党史学习教育参观点,超1万人前往参观。党风廉政取得进展,召开警示教育会议11场,运用监督执纪“第一种形态”处理20人次。及时化解平小改扩建、小升初择校等信访矛盾,信访平台和“12345”平台答复满意率均为100%。积极做好3周岁以上人群疫苗接种工作,较好地完成疫苗接种任务。

  (二)项目工作有序推进。3千万以上的项目谋划2个,谋划转签约2个,开工1个,投产2个,全面完成“三比三赛”任务。限上商贸业零售额2636.8万,增长率为77.87%,固定资产投资额达2.0733亿元,居全县前列。招商引资成效好,引进富村园、行久农业公司拟投资7千万元建设食用菌生产基地和果蔬气调冷藏交易集散产业园。县重点项目共12个,完成投资1.94亿元,玉前线、端南线等4条道路实现通车,平小综合楼完成主体建设。在新舫等建设约1030亩优质稻示范片,不断推进高标农田建设以解决镇财不足,2650亩的高标农田项目顺利通过市县验收。

  (三)乡村振兴取得成效。一是促进村财增收。依托党支部领办合作社,通过抱团发展等实现增收,村财收入达50万8个。二是加快转产转型。完成珍菌子二期、富村园标准菇棚建设,谋划生成达才村标准化菇棚项目。三是抓好环境整治。投资458万元新建玉源污水处理站,日污水处理量可达400吨。四是推进项目进展。端上村村庄规划提升优化、乡村旅游示范点打造等项目全面完工,“圆瑛故里文化小镇”被评为“市达标旅游小镇”。

  (四)卫片图斑抓紧整治。全面完成93宗卫片图斑整改。开展拆违行动3次,拆除富达占地120平方米顶风违法建设和占地5800多平方米的违法图斑。

  二、2022年度工作计划

  (一)着力做好2022年“开门红”。坚持以“开局就是决战”的姿态认真抓好“开门红”工作,继续全方位服务好续建和新建项目,确保不因我们主观的原因耽误项目的实施。强化用地保障方面。对新上的项目,加大向上对接力度,确保用地、用林需求,稳妥协调好安征迁工作,特别要做好政永高速大桥(乔洋至溪州段)、新唐线改建工程的安征迁工作。深入研究政策新导向。抓住近年来对库区、环保、水利项目建设的利好政策,力争2022年项目有新的突破。

  (二)着力实施乡村振兴战略。依托环翠屏乡村振兴示范带建设为契机,打造具有平湖特色的乡村振兴样板。赖墩村将600多亩鱼塘资源通过花卉种植等项目改造,同时推进标准化菇棚+光伏,实现村庄环境提升和村财增收。玉源村将利用省非遗--红曲制作工艺,推动非遗工坊建设,同时推进红曲工业园区建设,促进就业增收。达才村将发挥红色资源,结合“四下基层”实践基地建设,对闲置的古民居流转,发展“红色+旅游+”。端上村将发挥佛教资源,推进圆瑛故里品牌的打造,启动金牌旅游村建设,全力朝着“示范旅游小镇”目标前进。富达村将完成省乡村振兴实绩突出村项目,建设现代芙蓉李产业园,加强与盒马等大平台合作,把富达村打造为亿元产业村。镇区将竭力实施镇区综合农贸市场改造,加强镇区主干道管理,不断提升镇区人居环境。

  (三)着力提升群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,着力做好民生保障工作。一是慎终如始抓好疫情常态化防控和疫苗接种工作。二是致力推进孝老食堂、孝老家庭建设,在玉源村等进一步推广孝老食堂建设,在山头顶村等推行“孝老家庭”的养老模式,做到养老孝老不落一人。三是落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,并积极构建助困帮扶联系。

  (四)着力保障项目资金来源。坚持资金是推进项目和实现发展的重要保障。一是持续抓好耕地指标提升工作,在溪州、玉库、端上等3个村开发耕地117亩,完成2650亩耕地地力提升工作以解决镇财不足的问题。二是运作好融资平台,加强项目推介,继续发挥平湖镇企业家和乡贤多的特点,大力推进公益项目和基础建设。三是争取政策倾斜。平湖作为库区移民人口最多的乡镇(达1.2万),利用库区优惠政策,拟申请将达才村红色研学基地纳入库区移民后扶项目示范区统筹谋划,为项目推进提供资金保障。

  (五)着力加强信访维稳调处。坚持把信访维稳工作作为重要的政治任务,扎实做好维稳工作。一是事不避难、耐心接待。面对上访群众,及时沟通,认真听取群众诉求,给予思想上理解、行动上帮助、法律上支持。二是坦诚相见、融情于行。对上访人言行过激不计较,坦诚细致说事实,心平气静讲法律,将发现的问题及时解决,不能现场解决的,及时上报、妥善处置。三是抓早抓小,正面引导。将信访工作的重点进一步前移,从事后治理变为事前预防,同时通过广泛宣传、普及法律,引导信访举报人依法有序信访。

  (六)着力不断夯实党的建设。坚持强化党的建设,全面落实新时代党的建设总要求。一是着力构建布局合理、功能健全、管理规范的达才村、富达村“四下基层”实践基地。如达才村拟流转古民居,按民宿的标准建设学员宿舍。二是推进党支部领办合作社提质增效,巩固提升运营较为规范、收益较好的富达村、端溪村等党支部领办合作社,进一步深化创收方式,完善运营模式,力争产生更高的效益。三是抓好党风廉政建设和落实意识形态工作责任制,坚持党委理论中心组学习不松懈,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。

  古田县平湖镇人民政府

  2021年12月31日

附件下载: