古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县人力资源和社会保障局2021年工作总结及2022年工作计划

来源:古田县人社局 发布时间: 2021-12-31 09:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,县人社局认真贯彻落实县委县政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,改革攻坚,务实重行,统筹谋划推进人社各项事业发展,取得较好的成绩。

  一、2021年工作总结:

  (一)全力落实“六稳”“六保”,全面强化稳就业举措。一是持续实施职业技能提升行动计划,职业技能培训实现新跨越。积极开展电子商务员(电商直播)、育婴员、电工等技能培训,今年已开展各类培训5015人次,占全年任务数的167.17%,发放职业技能提升资金643.796万元;加大创业担保贷款力度,促进农民工、退役军人等群体返乡创业。截止目前,我县发放创业担保贷款567笔12524万元,带动就业1600余人,全省县域“创保贷”发放量名列前茅。三是积极组织高校毕业生、青年创业项目参加省市县优秀创业项目评选资助活动,2个项目获奖。初创三年项目申报42个,17个入围市级答辩,11个项目获奖,获奖数名列全市前茅。四是强化就业兜底保障,开发见习岗位吸纳人才,今年征集机关事业单位大学生见习岗位133个,招用见习岗位人员75 人,名列全市第一;加大开发公益性岗位,强化公益性岗位安置作用。截至目前全县累计共招聘382个大学生公益性岗位人员在县乡村服务,为推进我县乡村振兴储备了一批人才;共开发63名就业扶贫公益性岗位,共为58人(207人次)就业扶贫公益性岗位发放补助资金77.89万元;开发养老互助乡村公益性岗位,共为17人,发放补贴资金59640元。

  (二)强化政策举措,社会保障扩面提质。截至目前全县共有养老保险参保企业7115户,参保职工28932人,退休职工10364 人,全县工伤保险参保企业有 6788 个,建筑施工企业工程项目参保177 个,27532名职工参加工伤保险,征收工伤保险金563.6万元(含建筑施工企业团体险)。为全县10364名离退休人员发放养老金 2463万元,人均每月退休费 2376元。享受工伤保险待遇 105人,支付工伤保险基金 644万元。全县机关事业参保单位387个,参保人数8226人;全县养老待遇支付共计5137人,共支出养老金26500万元,职业年金4379万元。城乡居民保参保172260人,共为70668名符合条件的60周岁以上的城乡居民发放养老金11143.89万元,为1734名60周岁以上已领取城乡居民保养老金的死亡人员的家属发放城乡居民保丧葬补助金434.95万元;为3539名60周岁以上被征地农民发放被征地养老保障金757.68万元;为8908名高龄老人(80周岁到99周岁)发放了高龄津贴562万元。

  (三)扎实开展人才工作,助力乡村振兴。一是截至目前共聘任中高级专技岗位398人,其中乡镇158人;聘任技师及以上人员2人。二是开展紧缺急需人才招聘工作。教育部门、卫健部门、县委党校和食用菌产业园拟分别招收10名、25名、2名和2名本科及以上学历人才。经网络公开招聘、参加校园现场招聘等方式,古田县第一中学招聘2名教师(研究生);县现代食用菌产业园服务中心招聘2人(研究生);县医院招聘3人(研究生2人、本科1人)。三是开展工科人才和天湖人才申报工作。今年以来,我县已有7人认定为天湖人才。

  (四)建立长效机制,促进劳动关系和谐稳定。一是持续提升治欠保支工作成效。截止目前,劳动保障监察大队协调处理劳资纠纷10起,涉及工人22人,督促发放工资、劳务费等共计9.53万元;立案0起。劳动保障监察举报投诉案件按期结案率达100%。我县累积创建“无欠薪项目部”45家,涉及工人3582人。工程建设领域累计建立农民工工资专用账户45家,使用保险公司保函形式担保农民工工资保证金的项目45家,担保金额2503.32万元,在建工程项目农民工工资专用账户开设率及农民工工资保证金制度覆盖率100%。二是强化劳动关系工作效能。截至目前,古田县劳动人事争议仲裁院共处理劳动人事争议案件47件,立案受理38件,案外调解1件,不予受理8件,共涉及劳动者人数47人。立案受理案件已审结38件,共维护当事人合法权益154.23万元。其中仲裁调解结案22件,占审结案件总数的57.9%,仲裁裁决结案16件,占审结案件总数的42.1%,按期结审率100%。

  二、2022年工作计划 

  (一)强化政策举措,落实各项就业扶持政策 

  确保就业局势稳定,围绕“稳就业”“保就业”,落实更加积极的就业政策,不断完善支撑新时期就业创业的政策体系,培育新的就业增长点。二是加大开发公益性岗位。强化公益性岗位安置作用,扶持高校毕业生、建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭劳动力和失业人员等就业困难人员就业,重点开发服务乡村振兴大学生专岗,推进乡村人才振兴。三是实施返乡创业能力提升行动。结合“国家新型城镇化试点县”建设,抓实抓细《古田县支持农民工等人员返乡创业就业七十条扶持政策》落地,持续推动农民工等群体返乡留乡创业。继续用好用活创业担保贷款贴息政策,优化创业担保贷款办理程序支持就业创业。继续做好大学生创业、青年创业优秀项目省、市、县资助项目评选,促进我县各类群体创业创新项目做强做大。大力开展职业技能培训,力争古田技校获批省级职业技能等级认定社会培训评价组织,力争古田技校恢复全日制办班,推进我县职业技能人才开发工作。四是强化就业创业公共服务。开展基层平台信息化试点建设。为提高基层群众获得政策信息的效率,增强政策申领便利化程度,结合省厅基层平台信息化提升工程试点工作方案和宁德市人社局办公室关天推广人策匹配机器人试点成果的通知,筹划推广人策匹配机器人,变人找政策为政策找人,切实改进政策知晓率低的问题。实施就业帮扶援助,深化就业“红娘”帮扶行动。加大对困难家庭毕业生、残疾毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生等群体的政策倾斜支持力度,“一对一”结对帮扶困难高校毕业生实现就业。

  (二)完善社保体系,筑牢社保基金安全防线 

  一是稳步提升社保待遇。根据国家、省里和市里部署,及时落实调整城乡居民基础养老金最低标准政策。强化特殊工种提前退休管理,落实遗属抚恤政策,开展社保业务数据质量专项攻坚行动,完成七类人员数据清理工作,确保社保基金安全。二是严格防控基金运行风险。抓好内控制度常态性建设,加强社保经办业务规范管理,推进打击骗保常态化机制建设,加强基金运行动态监测和精算分析,提升监管手段和效能,堵塞制度和管理漏洞,严格防控基金管理风险。三是继续根据省、市、县机关事业单位养老保险制度改革工作时间节点,逐步落实,推进改革工作进展。

  (二)强化政策落实,提升人才人事服务水平 

  做好人才服务工作。认真落实乡村人才振兴实施方案,推进“十百千万”专家服务乡村振兴行动。建立“互联网+”人才服务机制,完善智慧人才服务平台,实现“人才不跑信息跑”“人才一趟不用跑”。二是突出抓好技能人才培养。深化技能人员职业资格制度改革,落实职业技能等级制度。推行“师带徒”制度,设立一批技能大师工作室。大力弘扬工匠精神,全面提高技术工人待遇。深化事业单位人事制度改革。加快完善事业单位人事管理配套制度,健全事业单位人员聘用和岗位管理制度,做好奖励、培训、考核、处分、申诉等工作。规范事业单位人员招聘和交流调动,建设事业单位公开招聘信息化平台。四是规范事业单位工资制度,落实义务教育教师工资待遇。规范事业单位绩效工资,持续推动“1+X”津贴补贴和绩效工资专项督查。五是做好我县流动人员人事档案信息化工作,实现流动人员人事档案基础信息数据与人社部对接,实现档案接受和转递“全省通办”。

  (三)建立长效机制,促进劳动关系和谐稳定 

  持续提升治欠保支工作成效。深入贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,对在建工程项目再次开展拉网式排查,进一步畅通欠薪举报投诉渠道,加强与公安等部门联动,及时处置欠薪讨薪警情,将问题化解在当时当地。落实保障农民工工资支付各项制度,加强欠薪源头治理,开展欠薪违法问题专项整治。强化劳动关系工作效能。加强劳动关系能力建设,发挥好三方协调机制作用,实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划。推进实施劳动合同制度,规范劳务派遣用工。健全争议预防化解机制,完善调解仲裁制度,建立多层次争议调解组织网络,推广“互联网+调解”工作,推动建设“数字仲裁庭”,切实提高争议处理效能。强化劳动关系、劳动人事仲裁、劳动保障监察协调配合,实现三方信息互通、资源共享。完善行政调解与司法调解、行政执法与刑事司法联动机制,筑牢和谐劳动关系“防护链”。

  (五)全面从严治党,加强自身能力建设 

  一是全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实履行好全面从严治党、意识形态、党风廉政建设、作风建设主体责任,开展好党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”及“我为群众办实事”活动。把党风廉政建设与人社各项工作同部署、同推进、同落实,抓好“点题整治”工作,大力整治群众身边腐败和不正之风。加强对系统干部的教育和监督,持续巩固发展人社系统良好的政治生态。防范人社领域重大风险隐患,加强信访维稳、安全生产、机要保密等工作,持续推动法治人社、平安人社、文明人社等各项创建工作,争创先进、争创一流。

附件下载: