古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

宁德市古田生态环境局关于2021年工作总结及2022年重点工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-28 09:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

    一、2021年以来生态环境保护重点工作进展

  (一)全县生态环境质量状况。2021年主要流域国控断面玉源溪张垱水质均值符合Ⅰ类标准,古田溪宝湖、敖江双口渡水质均值符合Ⅱ类标准,闽江雄江水质均值符合Ⅲ类标准;主要流域省控断面黄埔溪黄埔溪口水质符合Ⅱ类标准,古田水库、玉源溪玉源村、斌溪前港、敖江溪尾洋水质符合Ⅲ类标准,武步溪奎金山受总磷指标影响水质均值为Ⅳ类(1月水质为Ⅴ类、3月水质为劣Ⅴ类、5月水质为Ⅳ类、7月、9月、11月水质为Ⅲ类以上)。10条省小流域除曹洋溪口水质为Ⅳ类,其余断面水质均符合Ⅲ类水质以上标准。县级饮用水水源地桃溪水库水质均达到Ⅲ类以上标准,达标率100%。县城区大气环境质量符合《环境空气质量标准》二级标准,全省排名27名。 

  (二)党政领导生态环境保护目标责任书落实方面 

  按照上级部署要求,我县已与各乡镇(街道)党政负责人签订2021年度环保目标责任书,并召开全县生态环保工作推进大会,印发实施《关于认真做好古田县2021年度党政领导生态环境保护目标责任书有关工作的通知》,进一步创新工作举措,研究制定2021年度古田县党政领导生态环境保护目标责任书考核办法》,对各乡镇(街道)实行月度评估,考评结果将与年度考核相挂钩,并作为执纪监督、政务督查、效能督办和一线考察干部的重要内容以及领导班子、领导干部综合考核评价依据 

  (三)两轮中央生态环保督察问题整改方面 

  中央生态环保督察组第一轮反馈我县15个问题、36件群众信访投诉件,第二轮反馈的22件群众信访投诉件均已完成整改。第二轮反馈的8个问题正抓紧推进,其中水产养殖发证问题、农村小水电站生态下泄流量整改问题已基本完成,正在开展验收销号工作。 

  (四)突出生态环境问题整改落实方面 

  今年以来,我县始终坚持问题导向和系统治理,结合各地每月环保工作落实情况调度评估,扎实推进突出生态环境问题整治,各乡镇(街道)主要存在违法卫片图斑整改不力、畜禽养殖反弹、流域水环境治理不到位等问题,特别是畜禽养殖的反弹是导致流域水质下降的重要因素。上半年,凤都镇武步溪奎金山、城西街道曹洋溪口、大桥镇横洋溪瑞岩桥三个断面水质不达标问题,已分别被省委办公厅《八闽快讯》、市环保督察专刊通报,针对通报的问题,已相继召开县委常委会、县政府专题会等全县性会议共13场次,有效有力推进问题整改落实。 

  (五)污染防治攻坚战方面 

  一是水污染防治方面。推进饮用水源地保护,完成鹤塘、黄田、平湖等乡镇3个农村“千吨万人”饮用水源保护区勘界定标;完成35个千人以上农村集中式饮用水源地保护范围划定;投资385.29万元,建设桃溪水库水质提升项目,目前正在试运行。着力提升流域水环境质量,投资1296万元,完成环湖乡镇污水处理厂提升改造项目;投资239万元,安排6个斌溪、横洋溪小流域“以奖促治”项目,目前5个项目完成建设;印发实施《2020年水环境承载能力现状评价方案》,正编制《古田县重点流域水生态环境保护“十四五”规划方案》。积极开展入河排污口整治,完成全县124个入河排污口现状调查和规范化建设。完成8个村农村生活污水治理项目建设18个村庄通过市级提升治理核验。二是大气污染防治方面,加强城区空气质量的预警和大气污染管控,落实污染天气重点污染企业大气污染源应急管控措施,《古田县大气质量提升实施方案》印发实施。积极推进精准治理减排项目落地实施,完成10个涉气项目。加强机动车污染整治,对我县2家机动车检测站每季度开展规范化检查。三是土壤污染防治方面,强化土壤污染管控,开展全县7家重点监管企业周边土壤环境监测、企业自行监测和污染隐患排查工作。持续开展定点医院、隔离点医废监管和尾水消杀工作,我局每周开展一次监督性监测。全县21家二级以下医院已全部完成固废平台注册申报和数据补录工作此外,牵头联合古田县公安局、城市管理局等六个部门开展“静夜守护”专项整治行动。截至目前,共计出动检查人员603人次,检查企业(场所)199家,责令整改106起,立案查处3起,有效改善城区声环境质量。 

  (六)涉及民生环保重点监管行业整治方面 

  今年以来,我局持续加大对涉及民生的有关行业环境监管力度。一是加强食用菌加工企业监管,目前大桥镇、吉巷乡共有25家企业委托第三方环保公司运维管理,确保废水处理达标排放。二是建立健全塑料造粒行业长效监管机制。我局联合属地政府组织召开塑料造粒企业环保推进会,提升企业环保意识,确保环保处理设施正常运行。三是加大畜禽养殖企业监管力度。对于阶段保留的已审批的39家规模化以上畜禽养殖企业,严格要求企业按照环评要求对畜禽养殖废水进行有效处置,杜绝污染环境;对于规模化以下非法畜禽养殖企业,督促属地政府加大整治力度,予以关闭或拆除。四是继续推进红曲行业水环境污染整治。一方面加大对该行业的查处力度,2021年上半年以来,共立案查处环境违法行为1起。另一方面建立健全红曲制造行业长效监管机制,鼓励企业将污染治理设施委托第三方环保公司运维管理,以提升治理效果。截至目前,已有9家红曲制造企业委托第三方环保公司运营管理。另外,玉源村内37家红曲家庭作坊的生产废水已接入废水集中处理设施处理达标后排放;37家红曲家庭作坊整合共用1台锅炉,并配套安装废气处理设施 

  (七)严格环境执法监管,确保环境安全。 

  开展“清水蓝天”、百姓身边突出生态环境问题攻坚等专项行动,切实维护群众的环境权益。2021年共立案查处环境违法行为12件,共计处罚金额117.4083万元,下达环境监察通知书92份。共受理12369信访件48件,12345便民服务平台诉求件197件、省信访信息系统投诉件20件。此外,我局坚持以保障环境安全为重点,突出“五最”加强防范,“五个第一”快速响应,结合古田县实际,重点对危险废物企业、尾矿库、工业园区及饮用水水源地的监管,落实有效的环境风险防控措施。对亲清服务平台备案的33家预案备案企业进行检查,3个环境安全隐患问题已整改到位。督促科达生物、福大百特、古田溪水力发电厂完成预案修编。 

  针对“5.31”福建杉杉科技有限公司废焦油渗漏事件,古田县委县政府高度重视,成立应急处置领导小组,全面落实处置措施6月6日起监测断面水质已全面达标,省政府有关领导及省厅对古田此次的应急反应及处置结果表示认可。杉杉事件之后,我局全面开展环境安全隐患大排查,排查企业90家,其中产危企业52家。重点加大对工业园区的执法检查力度,对大甲工业园区所有企业(33家)开展地毯式排查,下发监察通知书9份,立案1起,协助市支队立案1起,责令问题企业立即整改,切实将环境安全隐患消除在萌芽当中。 

  针对10月16黄田死鱼现象,县委县政府高度重视,行动迅速。我局第一时间深入闽江开展水质监测排查、及时预警执法大队立即对黄田镇重点企业开展排查。经过省海洋渔业局相关专家实地调查分析判断,此次闽江古田段发生死鱼,系因天气原因引起养殖水体长时间处于极低溶解氧状态造成的。 

  (八)生态创建工作方面 

  继续深化国家生态文明建设示范县创建工作,4月23日通过省生态环境厅对古田县创建生态文明示范县预审,8月省厅向生态环境部予以推荐最终未经过审核,拟2022年继续争创。推进“绿盈乡村”建设,完成全县279个行政村实地走访、一村一报告编写和云平台录入工作,创建绿盈乡村中级版27个,3个绿盈乡村高级版已通过省厅验收待认定。牵头开展低碳村庄试点创建活动,全县选取28个村,以黄田镇洋上村低碳村庄创建模式为样板,学习农村生活垃圾“两次四分法”,发动村民利用厨余垃圾等学习环保酵素制作,利用堆肥循环发展生态农业,最终实现村庄污染与净化的动态平衡。 

  (九)精准服务助力县域企业发展 

  落实“三线一单”约束作用,严格审查建设项目环境准入,梳理完成审批事项23项,完全达到“五级十五同”的标准。继续强化行政审批效能建设,不断规范、优化环评审批程序,切实做好优质服务,持续深入推进“放管服”改革,2021年至今共审批建设项目环评报告书(表)32个,登记表备案42个,排污许可证核发20个,排污登记25个,午夜施工审批57件。 

  二、存在问题 

  鹤塘镇7个村农村生活污水项目建设进度滞后;主要流域省控断面2021年度均值为Ⅳ类,总磷超标,未达到年度Ⅲ类水质考核要求;省小流域曹洋溪口水质年度均值为Ⅳ类,未达到Ⅲ类水质考核要求。 

  三、2022年重点工作 

  1.狠抓环保督察及区域突出生态环境问题整改。对标对表扎实推进中央、省生态环境保护督察反馈问题整改落实,积极协调、推动、调度,抓紧已完成整改任务的交账销号,全力推动突出问题的边督边改、立行立改。进一步建立长效机制,突出生态环境问题整改继续定期调度整改进展情况,加强薄弱问题调度分析,并会同县委、县政府督查室、县效能办加强日常督查督办,确保各类问题整改落到实处 

  2.扛牢压实目标责任落实工作。及时将市里下达的年度党政领导生态环境保护目标责任书任务分解至相关县直单位,认真制定我县14个乡镇(街道)年度党政领导生态环境保护目标责任书并组织考核,及时了解落实情况,协助属地分析滞后原因,研究提出解决方案。协调各部门研究建立同类型问题长效治理、跨区域协调、多部门联合执法、跟踪督查等工作机制,举一反三、立足长效抓整改,督促推动责任落实 

  3.开展农村生活污水提升治理工作。继续协助做好农村生活污水治理指导工作并开展监督。结合农村生活污水治理专项规划和治理设施分类评估报告,配合工作专班牵头单位将全县农村生活污水治理项目与城乡供水或城镇污水处理捆绑打包编制可研;申报中央、省级农村生活污水治理项目库,积极争取中央、省级农村生活污水治理专项资金;制定农村生活污水治理年度计划,策划生成年度项目清单,督促指导年度新建和改造项目任务,力争实现生活污水有效处理的总户数占该村庄常住户数90%以上,年底完成提升治理村庄验收任务;指导督促各乡镇(街道)落实农村生活污水处理设施、管网日常运维,持续开展明察暗访工作,督促问题整改到位,联合住建、农业农村、卫健开展各乡镇(街道)农村生活污水运维管理考核;组织各乡镇(街道)推进农村黑臭水体排查,动态更新农村黑臭水体清单;指导督促鹤塘镇完成2021年度鹤塘镇农村生活污水治理项目中5个村庄剩余工程量建设及2022年度3个村庄项目建设,确保完成省市要求的村庄建设生活污水治理设施任务。 

  4.继续争创国家生态文明建设示范县。继续开展国家生态文明建设示范县创建工作,2022年继续牵头组织创建工作,完成生态文明建设示范县规划修编,认真对照创建指标,逐条梳理,明确短板,提出措施,确保2019至2021年三年指标达到争创国家生态文明建设示范县的创建要求。 

  5.开展重点流域整治。2022年选取玉源溪流域作为重点流域率先开展综合治理,按流域性、综合性、系统性治理理念,从畜禽养殖、水产养殖、红曲企业、生活污水及垃圾污染防治等方面进行综合整治,确保玉源溪流域水质达到Ⅲ类考核目标。 

  6.2022年重点项目安排。积极谋划古田县“十四五”农村生活污水提升治理项目,争取上级资金补助和申请专项债;策划生成2022年度村庄生活污水治理项目;完成鹤塘镇鹤塘村、后彰村、路上村、南阳村、西洋村等5个村庄2021-2022年度生活污水治理任务;策划生成环翠屏湖入湖小流域水环境治理相关项目。 

    

 

    

    

  宁德市古田生态环境局 

                                     2021年12月28日 

    

   

   

附件下载: