古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县民族与宗教事务局2020年工作总结和2021年工作思路

来源:古田县民族与宗教事务局 发布时间: 2020-12-31 21:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  年初以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要指示精神,切实构建中华民族共同体意识和走宗教与社会主义相适应道路,切实加强党的全面领导,把全面从严治党、意识形态、精神文明创建工作贯穿于民族宗教工作的始终,紧紧抓好疫情防控和复工复产两项工作重点,基本达到了安定稳定的工作目标。

  一、主要工作进展情况

  (一)民族工作方面 

  1.争取到市级以上民族补助资金114万元。用于6个民族村与偏远少数民族自然村基础设施、社会事业、村财增收和特色村寨建设项目,目前9个项目已全部完成。

  2.认真做好民族村疫情防控和复工复产工作。及时取消民族村游神等活动,避免人群聚集,消除疫情隐患;在疫情降为低风险区后,及时推动经济复苏,将民族专项资金及时下达给相关村,要求立即开展项目招投标及相应工作,同时组织人员前往富达、仕坂、溪源里等水果专业村督促果农开展果园管理,恢复农业生产,力争将损失降到最低限度。

  3.丰富畲族文化内涵。依托新建村、际下村建设完成畲族展览馆、樟厅畲族展示平台等一批畲族文化设施;在新建、富达、仕坂民族村路灯上展示畲族凤凰图腾,在各个民族村的公园、廊桥、公共场所绘制畲族风情及相关习俗图案等;举办开展“三月三”畲族文化周微作品征集活动,收集部分畲族文化精品,共征集摄影作品20份,短视频1份;积极开展申报非物质文化遗产工作,正在申报富达祈雨习俗文化为市级以上非物质文化遗产;融合各民族村及畲族自然村文化特色,今年6月份完成《古田醉美畲村》宣传片的拍摄制作。

  4.开展高教助学和慰问工作。落实少数民族贫困学子助学资金6.4万元,资助人数18人次,其中市级以上帮助12人次4.6万元,工商联、古田县天王禅寺等资助6人次1.8万元;慰问民族宗教人士和少数民族困难群众工作,发放慰问金计15000元,同时做好3户少数民族贫困户的阶段性帮扶工作,发放慰问金4000元;深入双山村挂点村和平湖镇开展慰问活动,帮助落实资金3.7万元。

  5.强化少数民族干部队伍建设。组织新任用或提拔4名干部到中央民族干部学院、省社会主义学院、市委党校进行专业和岗前培训,县委在安排科级干部轮训时优先考虑选送民族干部,我局也即时选派人员参加省市组织的民族村特色人才培训。根据蹲点调研、重点项目(工作)一线跟踪考察、乡村振兴考察等多种形式推荐后备少数民族干部21名,为领导班子建设储备充足的少数民族干部人选。全县共成立12个指挥部,抽调人员重点向少数民族干部干部倾斜,累计抽调少数民族干部11名。

  (二)宗教工作方面 

  1.推动中央宗教督查整改工作。县委常委会专题学习贯彻中央宗教对福建省反馈存在的问题以及宁德市整改方案、中央统战部《关于治理佛道教商业化问题的实施方案》主要精神、传达贯彻宁德市民族宗教局长会议精神、研究部署我县民族宗教重点工作;同日县委理论中心组学习会学习深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述及相关法规,学习了《宗教事务条例》释义及《宗教团体管理办法》概述;完成鹤塘大型露天观音造像补报审批手续及上报工作,未发现佛教场所骨灰楼堂涉及承包经营问题;基本完成国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进宗教活动场所工作。

  2.积极开展“两暂停”。严格落实中央、省、市、县有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署精神,做到大型活动早取消,全县各宗教活动场所实行“两暂停”,组织人员开展明查暗访和督查工作,场所均落实关闭措施,未发现人员聚集。

  3.汇聚慈善暖流。动员县宗教界积极响应县委、县政府的号召,以“慈悲济世,共渡难关”精神发动捐款,县佛教协会、基督教两会、天主教爱国会积极响应,发动各宗教活动场所和广大信众踊跃捐款,累计筹集款174896.66元。(其中古田道教协会捐款43810元,古田佛教协会90000元,古田基督教两会捐款33050元,天主教捐款8036.66元。)

  4.及时开展宗教事务处理。每季度召开宗教团体负责人季谈会,组织宗教团体负责人系统地学习了《宗教团体管理办法》《宗教事务条例》《国旗法》等;组织人员开展安全检查、《宗教事务条例》宣传等工作,严格指导本宗教活动场所落实各项安全举措,开展“三自主两公开一承诺”活动,确保场所和人员安全;邀请福建省民族宗教研究所所长杨文法对各乡镇(街道)统战委员、局全体干部职工、四大宗教团体、重点宗教活动场所负责人就新时代如何做好宗教工作进行授课;确定古田天仙府等6个县级民间信仰活动场所联系点,对所有联系点采用备案登记,方便他们开设银行帐户以加强资金监管;通过走访各天主教堂点、召开座谈会、个别谈话、征求意见等方式,做好天主教爱国会换届选举,保质保量完成换届,目前已圆满完成换届。

  5.创新陈靖姑信俗文化交流工作机制。采取线上直播的形式,我县于6月13日成功举办以“千年临水情、健康古田行”为活动主题的2020年陈靖姑文化节网络直播活动,台湾100多位宫庙代表参加,线上点播量达200多万人次,达到预期目标,同时以网络直播活动为契机,开启“2020年临水文创产品首发仪式”,结合我县实际推出临水文创产品“买买买”活动,构建古田临水文创产品微店平台,进一步增强祖庙凝聚力和向心力,陈靖姑信俗文化独特的吸引力和感召力得到进一步弘扬,海峡两岸交流基地古田临水宫祖庙独特的影响力和辐射力得到进一步拓展,促进了两岸文化、经贸、旅游交流,确保两岸之间的交流合作不因疫情而间断,巩固和深化两岸“人同宗、神同源”的共识和认同。

  (三)努力加强自身建设 

  1.认真抓好学习。每月组织全局干部职工集中学习法律法规条例、《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平在福建》等理论学习,开展了《习近平在宁德》等系列采访实录和《习近平谈治国理政》第三卷的集中研讨。结合自身职能,组织学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、文化和自然遗产保护等的重要论述论断,使全体党员、干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,在政治上保持与党中央保持高度一致。

  2.认真抓好意识形态工作。开展国家安全宣传教育,在遭受疫情影响长期关闭的情况下,通过积极的宣传和耐心的解释,全县民族宗教领域总体平稳,没有发生网络舆情;落实宗教工作县乡村三级网络和乡村两级负责制,紧盯关键环节和时间节点,特别是密切关注邪教势力渗透,做到早预防早报告。

  3.加强全面从严治党。实行民主集中制原则,落实主要领导末位发言制度,做到决策民主科学;及时在县政府网上政务公开和局党务政务栏公开资金分配、项目内容、重大民族宗教事项,确保广大群众的知情权;经常组织局党组成员学习违反中央八项规定精神典型问题的通报,自觉履行党风廉政建设责任制。

  4.密切配合做好疫情防控工作。开展全局干部职工排查,全面掌握干部职工及其家属动向,进一步摸清底数,建立台账;在重点时段,及时召开局会议和各宗教团体负责人会议,组织全体干部职工、各宗教团体学习疫情防控知识,制定工作方案,严格值班巡逻,疫情期间严格落实带班领导和值班人员24小时值班制度及巡逻劝导工作;组织人员深入各乡镇(街道)宗教活动场所,开展疫情防控督促检查工作,严格落实测温、实名登记、健康码、戴口罩、“一米线”等各项防控举措。

  5.注重精神文明建设。按照普法、国家安全工作的要求,组织干部开展法律法规宣传,分发宣传品300余份;民族宗教局党支部响应中央组织部号召,全体党员6名为抗疫工作自愿捐款共计3120元;在植树节来临之际,组织全局干部开展义务植树200余株;组织干部职工参与义务献血;积极开展“文明健康  有你有我”宣传活动,印制宣传挂图发给宗教活动场所及少数民族村,让文明健康深入全体干部、宗教界人士及少数民族群众心中;制作“理上往来 文明古田”网络作品,通过微信向干部职工、宗教界人士推送内容,进一步引起干部职工、宗教界人士及少数民族群众的重视。

  二、2021年工作思路

  1.做好中央宗教督查“回头看”的跟踪落实。按照上级的统一部署,认真落实将宗教工作纳入县委重要议事日程、巡视巡察内容、党校和社会主义学校课程、纳入乡镇量化考评的要求抓好落实,进一步健全县乡村三级宗教工作网络建设,特别是要落实好乡村两级社会管理网格化措施,坚持宗教中国化方向,切实加强党对宗教工作的领导。重点做好大型露天宗教造像补办手续、佛教场所骨灰楼堂商业化督查和宗教活动场所“四进”工作。

  2.确保宗教领域总体和谐稳定。认真落实常态化疫情防控举措,确保宗教领域疫情防控形势持续稳定,坚决守住不发生本地病例底线;完成天主教爱国会团体换届选举工作,协调申请水口等4个乡镇活动场所登记发证;着力加强宗教团体自身建设,认真贯彻落实好《宗教团体管理办法》,加强制度建设和规范管理,力争工作上一新水平;促进各宗教后备人才培养,每年选送1-3位同志前往院校参加学历教育;密切关注基督教工作,特别是涉及国家安全、邪教渗透等问题,同时加强平湖基督教堂财务矛盾纠纷、安息日各聚会点之间的排查调解,不使问题扩大;加强与圆瑛大师曾经主持的宁波七塔寺、天童寺等寺院合作,诚邀两岸四地高僧,组织开展圆瑛大师学术交流、研讨会等;强化以安全敬香、合规使用电器等为重点的安全宣传教育,提高宗教教职人员和信教群众的安全意识,加强安全检查,严格督促落实整治,确保宗教活动场所安全稳定。

  3.推动少数民族经济社会发展。要认真抓好中央、省级扶贫资金项目的落实工作,落实好扶贫领域“1+X”监督机制,做到扶贫资金专款专用,保质保量完成项目建设工作;发挥民宗部门桥梁和纽带作用,继续推动县领导挂钩帮扶民族村出实招见成效,力促有所转变;按照习近平总书记提出“全面奔小康,少数民族一个都不能少”的要求,做好少数民族脱贫后的跟踪巩固工作,充分运用配套上级政策,使他们脱真贫、能致富。

  4.大力推动畲族文化振兴工作。启动《古田县畲族文化保护发展规划》编制工作;争取将畲族村的名胜古迹列入各级文物保护范围,将富达“雪峰祈雨”仪俗列入市级非物质遗产申报范畴,富达“蓝公节”申报晋级;开展民族团结进步宣传“六进”活动,丰富平台载体,进一步铸牢中华民族共同体意识;用好畲族文化保护经费,启动《古田畲族志》编撰工作,组建工作专班;突出畲语重点,推进畲语进村、到人、进课堂,形成有利于畲族文化保护的语言环境;依托“三月三”畲族文化节、水果丰收节等民间文化和节日民俗,举办畲族歌会等文艺演出,活态展示畲族民俗文化魅力;鼓励少数民族村庄开展村庄总体规划,村内提升工程,实施环境改造,村容村貌美化,配备畲族元素,发展多种产业经营,指导富达、仕坂等村少数民族特色村寨举办水果丰收节或采摘活动。

  5.注重加强自身建设。加强理论学习,提高全体干部的自身修养,继续严格要求干部继续参与“学习强国”APP学习和参与干部网络学院培训;认真落实全面从严治党和党组书记主体责任,通过长抓常管,认真落实“五抓五重”,确保党风廉政建设责任制和反腐败工作向纵深发展;着力加强干部队伍建设。加强对局全体干部、宗教团体负责人和下属企事业单位法人的教育工作,树立清正廉洁、敢于担当、勤奋工作的民族宗教干部形象;强化工作制度的落实,通过建立健全党组、党支部工作各项制度、绩效考评制度等,加强精神文明创建、普法依法治理、平安建设、保密、档案等各项工作,通过工会组织干部职工活动等增强团队意识,提振干部的精气神。

  古田县民族与宗教事务局

  2020年12月31日

附件下载: