古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县水利局2020年工作总结及2021年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-03-03 16:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  在县委、县政府的正确领导下和上级水利部门的关心支持下,充分发挥水利工程在加强基础设施建设中的作用。今年我县各项水利工作稳步推进,为我县经济社会发展提供有力的保障。

  一、工作情况 

  1、水利工程建设工作。2020年完成水利建设投资约2.1亿元。

  重大水利项目稳步推进,实施的6个重点水利项目具体进展如下:

  黄田仔水库项目,完成九渡桥溪流域综合规划、规划环评、古田县水资源配置规划三个专题报告的评审工作和审查稿的修改工作,可研前置专题报告已由县政府批复,可研已基本完成初稿。

  古田县城乡供水一体化项目,完成规划报告送审稿的审查工作、审查稿的修改工作并完成批复和可研审查;

  闽江古田溪(古田段)防洪一期工程,完成新丰河C1、C3、C5、C7、C8、C9标段、护城河C13标段。护城河C10、C11标段防洪堤在建,新丰河C2、C4标段完成主体建设任务;

  古田县玉源溪平湖段安全生态水系建设项目,7月份开工,已完成工程量的90%;

  古田县杉洋镇油溪溪门段河道整治工程,正在施工阶段。古田县凤埔乡古田溪凤埔段防洪清淤工程[增加],已全部完成,准备完工验收。

  民生水利建设项目投资加快实施,完成涉及15个村的贫困村安全饮水巩固提升项目建设、2019年实施鹤塘镇际湖里水库除险加固项目;黄田镇双坑库周防护及岸线提升工程项目,2020年9月开工,12月底已完成投资的50%;古田县桃溪小流域治理工程,2020年9月份开工建设,已完成总投资的90%;公益性水库维修养护物业化管理于2020年9月签订合同,委托福建润闽工程顾问有限公司维修养护,期限1年;水利设施维修养护年底前完成年度目标任务;

  2020年计划实施城东街道利洋村、杉洋镇浮洋村两个省级水土保持生态村项目建设,综合治理水土流失面积167hm2,工程总投资125万元,项目完成建设,进入资金结算阶段。计划实施的古田县黄田镇2020年水土流失治理项目建设,综合治理水土流失面积272hm2,工程总投资150万元,完成建设,进入档案整理准备验收阶段。

  2、汛前检查工作。一是组织12位工程技术人员分4个小组深入到全县14个乡镇(街道)配合乡镇对所在乡镇(街道)的水库工程、重要引水工程、堤防工程和危及安全的高坡低洼地带进行认真细致的汛前安全检查,对发现的安全隐患问题当即提出意见,要求限期整改到位。二是完善工作机制。对洪水预警报系统站点、应急视频会商系统等进行全面维护,确保汛期正常运行。三是加大防汛抢险物资储备。共储备橡皮舟2只,防汛冲锋舟5艘,救生衣200件,救生圈100个,编织袋6.72万条,应急手电50只,雨衣300件,雨鞋200双。

  3、河长制工作。一是加强责任落实。及时下达2020年全县河长制工作问题清单,及时召开县委常委会议、县政府常务会议、敖江流域(古田段)河(湖)长制工作会议,认真研究存在问题不足,加快整改进度,部署安排下一步工作;

  二是持续开展“四不两直、明察暗访”工作。坚持强化问题导向,严肃问题整改,及时督办反馈省、市领导批示、网络新闻媒体曝光问题,截止12月底,完成督促整改30处,整改率100%;三是全面推进监督机制建设。全面推进“古田县河(湖)长制微信云监督平台”高效闭环的立体监督机制建设。公众可以将发现的水环境问题通过手机即时拍照取证,一键送达云监督平台,平台生成督办单,由古田县河(湖)长办逐条跟进核查,限期整改,并将办结结果在平台上公示;四是加强河湖长制工作宣传。多方式、多渠道、多样化宣传河(湖)长制工作。借助国家、省、市、县各类主流媒体深入开展河湖长制宣传普及活动。在最高检、学习强国、省政府、省水利厅、澎湃新闻、福建三农网、东南网等国家、省级媒体上宣传23篇,在闽东日报、市河长办、宁德网等市级媒体宣传29篇、县级媒体宣传50篇。五是加强乡镇新增交接断面水质监测。加大乡镇新增交接断面水质监测频次,及时督促水质不达标属地乡镇做好整改工作,同时将乡镇新增交接断面水质列入县对乡河长制年度考核工作;六是加强办公场地、人员队伍建设。全面完成智慧河长指挥平台建设,总投资373.67685万元,包括50路监控布置,县乡(镇、街道)视频会议系统、微信云监督平台;统筹水利局一楼全部作为河长办办公地进行重新装修,确保抽调入驻人员办公条件和河长办有序运转。七是加强制度建设,施行古田县总河湖长令制度,将进一步深化全面推行河(湖)长制工作,切实提高乡级河湖长履职,强化各单位工作落实,提升我县河长制工作水平。八是创新“河(湖)长+检察长”设立“河(湖)长+检察长”协作工作联络点,形成信息互通、提前介入、定期会商、日常联络等工作机制。建立“河(湖)长+检察长”守护两江一湖府检协作新模式,起到1+1>2的水生态保护效应,经验做法得到最高人民检察院的肯定与推广。

  4、资源管理保护工作。 

  一是加强法律法规宣传,促进依法行政。充分利用第二十八届世界水日和第三十三届中国水周的宣传契机,结合行政执法、河道采砂监管等日常工作,以“坚持节水优先,建设幸福河湖”为宣传主题,广泛开展形式多样的宣传活动;不断提高全民水法律意识,努力推进依法治水、依法管水的进程。二是严格行政许可制度,加强取水监管工作。坚持“两公开、一监督”原则,做到“公开、公平、公正”,预计2020年征收水资源费300多万元;按照《中华人民共和国水法》《福建省水资源管理条例》等有关法律、法规,对全县水资源开发利用进行统一监管,实施取水许可制度。取水许可申请工作已受理4宗,办结4宗;取水许可变更已受理4宗,办结4宗。;落实最严格水资源管理制度与河长制,确保水生态、水环境治理工作取得成效;三是加大水事违法案件的查处,维护社会安定稳定。加强河湖“四乱”整治与非法采砂打击力度,定期或不定期进行河道巡查,仅是翠屏湖河道采砂与水口库区等河道采砂执法巡查,就完成巡查记录70份,出动执法人员270多人次,共组织清“四乱”工作2次,清理违建1处,取缔非法采砂8处,查扣吸砂机及柴油机4台,有效规范河道采砂秩序,进一步确保河道安全,努力构建和谐社会;四是加强河道采砂管理,规范采砂行为。根据县委、县政府统一部署,按照古田县人民政府专题会议纪要〔2019〕104号《关于研究古田县河道采砂许可实施方案相关事宜的纪要》,在宁德市公共资源交易中心和古田县公共资源配置网站发布公告,公开招标采砂许可,规范采砂行为。

  5、水土保持工作。年初以来,认真落实水土保持“三同时”制度,结合“3.22”水日开展水土保持法律法规宣传,加强对生产建设项目实施全过程监管,配合省市做好“天地一体化”监管系统建设。开展现场监督检查30次,检查项目30个,印发整改通知书10份,催告书3份,受理水土保持方案7个,审批生产建设项目6个,征收水土保持补偿费32.0817万元。同时,完成城东街道利洋村、杉洋镇浮洋村两个村建档立卡贫困人口28人的非柴燃料补贴5600元。

  6、农村水电监管工作。 

  一是水电站生态下泄流量整改工作。全县189座农村水电站,安装在线监控装置并接入福建省水电站生态流量监控考核系统平台的156座(系统显示152座,其中4座电站与其他电站共用一个监控装置),6座电站拆除退出, 19座电站停运,未安装在线监控装置,自然来水全部回归河道,视同完成整改任务,1座水电站由罗源县考核,7座水电站未在主河道取水,不列入考核,现已全部完成整改任务;二是电站水库大坝安全鉴定工作。全县2020年应开展安全鉴定的电站水库大坝共17座,截止目前已完成批复2座,已审查待批复的2座,已签订委托安评合同11座,正在积极推进其它电站水库大坝的安全鉴定工作;三是电站增效扩容改造项目,根据省市的安排部署正在积极推进“十三五”增效扩容改造的电站验收扫尾工作,正在开展安全生产标准化创建活动。

  7、水利工程安全生产工作。按照《古田县水利行业安全隐患大排查大整治实施方案》,组织技术人员对在建水利工程、已建水利工程、水利相关非工程措施、水利单位房屋安全管理开展监督检查,对检查出的对查出的问题提出整改意见,限期落实整改,消除安全隐患,严防各类水利生产安全事故发生,确保水利行业安全生产形势持续稳定。

  8、工程质量监督工作。采用现场查看、抽查检测、听取汇报、查阅资料、座谈了解、调查取证等方法,对参建单位的质量行为和工程实体质量进行监督检查。截止目前共检查工程项目24次,下发整改通知书8份,并约谈项目经理、项目总监各一次。

  9、行政审批工作。行政审批工作。截止2020年12月,窗口共办结行政许可类43件,其中水土保持方案审批7件,水利基建项目初步设计文件审批22件、海堤、河道管理范围内涉河工程的建设方案及防洪影响评价审查5件,水库大坝鉴定2件,在建水工程度汛方案审批3件.取水许可申请批复4件。

  10、库区移民工作。2020年度省级共下达后期扶持资金9876万元,其中直补资金3222万元,已拨付3184.14万元,结存37.86万元。项目资金6654万元,已按资金管理规定拨付到相关乡镇。实施后扶项目21个,其中美丽家园建设项目12个,扶持资金3915万元,占比58.9%;生产开发及配套设施项目8个,扶持资金2517万元,占比37.8%;其他项目1个,扶持资金222万元,占比3.3%。已开工在建项目9个,完工项目1个,正在开展设计前期工作11个。

  二、下一步工作计划 

  1、准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,全力推进黄田仔水库、城乡供水一体化、闽江古田溪(古田段)防洪一期工程等重大水利项目的建设实施,完善民生水利发展水平。

  2、发挥好河长制综合管理平台的作用。扎实推进河长制工作。加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态保护,切实抓好闽江、敖江流域水环境综合治理。落实最严水资源管理制度,完成用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制任务,不断增强水资源的约束力与执行力。开展水利综合执法,坚决打击“两江一湖”侵占水域、违法设障、非法采砂、擅自取水等行为。

  3、打造环翠屏湖移民后扶示范带。结合十四五规划编制围绕助力实施乡村振兴战略这一主线,以古田环湖路建设为契机,以移民群众对高品质的乡村生活需求为导向,根据环翠屏湖各移民村和移民安置点地理、历史、人文优势和特点,通过3-5年不间断移民项目扶持,带动产业发展,全面改造提升基础设施和人居环境,连点成片,打造环翠屏湖移民后扶示范带。

  4、推进安全生产及质量监督工作

  继续推进农村水电安全生产标准化建设,进一步规范电站安全生产标准化建设工作。农村水电安全生产工作,继续认真宣传贯彻安全生产工作精神,切实做好全县水电站安全生产工作,确保全县水电站安全运行。加强水利工程建设质量监督检查,做好水利工程建设质量监督管理;加强自身能力建设,继续规范工程建设程序管理工作。

  

附件下载: