古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县城市管理局2020年工作总结及2021年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-02-16 09:08
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2020年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作及年度重点工作任务,以创建省级文明城市为目标,以市容秩序和环境卫生综合整治为抓手,不断加大执法力度,创新工作方式,狠抓任务落实,积极开展强基础、转作风、树形象专项行动,着力提高城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,较好地完成了今年各项工作任务。 

  一、2020年城市管理工作主要情况 

  (一)加大党建和党风廉政建设工作力度深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内政治生活制度,着力增强党组织的政治性、原则性、战斗性。强化制度约束抓党建,严格按照制度管人、按照制度办事,切实强化执纪问责力度,把作风建设、廉洁自律等纳入干部年度考核内容,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持落实党风廉政建设“一岗双责”,形成人人有责任、个个有担当、层层抓落实的党风廉政建设责任体系 

  (二)执法机制不断优化,市容环境有力改善。根据工作重点,适时调整机构职能,按照网格化管理对城区进行划片管理,严格落实定点定岗的巡查制度,加强对各重点路段的管控力度。仅今年以来县城市管理综合执法大队,共巡查、劝导各类违规占道经营行为25000余起拆除破旧广告牌约10000平方米、清理立式广告灯箱51个、拆除不规范雨遮100余处、各类横幅950平方米、清洗城市“牛皮癣”5000余处;制止、督促整改滴洒漏行为180余起,行政处罚4起,处罚金额4.5万元。 

  (三)加大环境卫生保洁监管力度。目前环卫处与光大绿色环保城乡再生能源(古田)有限公司交接的保洁面积147万平方米,面积覆盖城区主次干道、街道、背街小巷及城中村。新型冠状病毒疫情防控期间,环卫处督促保洁公司每日对城区29座公厕、6个中转站、30个垃圾箱体、18辆环卫作业车辆、2000多个垃圾桶进行消毒作业。机械化作业方面,由洗扫一体车、水车每日对古田县城进行道路清扫以及道路冲洗,现机械化清扫率已达到65%。二是加强城区公厕管理。目前城区29座公厕已实行免费开放,环卫处安排专人管理,每日做好公厕巡查记录,做到专人负责专人保洁管理模式,公厕卫生明显改观。三是加大垃圾填埋场规范管理。2020年城区进场垃圾共计99000吨,县域内进场垃圾日均约300吨。进一步加强垃圾填埋场日常管理工作,继续规范垃圾填埋临时覆盖和工作面的控制,加大填埋库区综合整治力度,加大膜覆盖面积,2020年3月覆膜工程铺设垃圾防渗膜9060。渗滤液处理站日处理渗滤液约180吨,出清水约100吨,要求工作人员定时巡视各个蓄水池、机房和设备,检查水位和设备运行情况,化验产水水质,根据实际情况及时调整进出水量和设备运行参数,并做好记录,定期对设备进行检修维护。 

  (四)加强城区园林绿化管护。一是自5月份起正式实施城区园林绿地管护外包,目前中标公司已完成城区55万平方米公共绿地的常规管护。二是对城区环岛及部分重要节点(如高头领花箱)进行花化等景观改造提升,总计面积约7000m2;对城区约50000m2的绿篱地被进行全面整修。三是加强城区主要节点的疫情防控巡查工作并进行每日两次防疫消杀工作。四是提升县委、县政府等机关办公场所的绿化景观效果。 

   (五)市政设施管护。一是结合我县创城补短板工作,开展城区设施普查,将城市设施按类别划分登记,详细记录基本情况、维护情况等基本信息,实施台账管理。二是建立管护巡查制度,制定了管护标准。三是设施管护更加及时,创城期间古田县城区井盖提升改造工程(解放路、城东路段及松台口)、城区沥青路面修复工程(解放路段)、城区道路人行道修复、城区路灯灯杆中国结维护、公园广场等公共设施的维修维护;共完成创城补短板城市管理8个工程项目,项目资金约384万元;四是对新华桥(D级)危桥加固维修项目招标工作,加固维修项目资金约25万元。 

  二、存在的问题及困难 

  (一)城市管理体制机制还需进一步理顺。按照市城市管理体制改革的要求,有关部门及职能划转仍未落实。城市管理责任划分不够明确,存在一部分责任盲区,造成工作的被动,制约了工作的正常开展。 

  (二)城市基础设施落后。我县基础设施跟不上需求,农贸市场、垃圾中转站、公厕等基础设施急需改善,渣土管理公司急需组建。 

  (三)城市精细化管理还需进一步落实。环卫清扫保洁精细化、机械化作业程度有待提高,城市重点部位、农贸市场、背街里巷的管理还不够精细,出店、占道经营等问题仍旧存在,时有反弹。数字化城市管理系统建设急需启动。 

  三、2021年工作计划

  (一)以党建工作为统领,强化组织保障。以党建工作为统领,突出重点、狠抓落实,推动党建工作与中心工作紧密结合、同步推进。要驰而不息地抓好党风廉政建设工作,始终把党风廉政建设与中心工作同部署、同落实,全面履行职责,确保党风廉政建设各项任务落到实处。要勇于担当,积极作为,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,把全面从严治党引向深入,推动城市管理工作开创新局面。 

  (二)进一步加强城区市容秩序管理水平。继续巩固创建省级文明成果,加大对城区主次干道人行道、农贸市场和校园周边综合整治力度,清理和规范跨门店营业、占道营业、马路市场、农贸市场的商贩、摊位等违章占道行为,对履劝不改者依照《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》进行查处;重点破解城区农贸市场、校园周边等区域出店经营和流动商贩占道经营难题。  

  (三)进一步提升城区环境卫生保洁力度。积极探索清扫保洁全覆盖、精细化管理的办法及措施,加大督促检查力度,做到环境卫生责任人落实,环境卫生责任区落实,环境卫生监督检查落实;继续完善机械化清扫、人工保洁和洒水除尘相结合的环卫工作模式,清扫保洁由主街道向背街小巷延伸,城区向城郊结合部延伸,重点加大背街小巷、车站、医院、小区、超市、学校门口、交通站点、建筑工地等卫生死角整治力度; 继续完善“门前三包”责任落实,努力改变“门前三包”落实难现状,并形成长效机制,确保环境卫生有明显变化,“脏乱差”得到有效治理 ,精细、规范、长效管理水平上全面提升   

  (四)进一步加强城区园林绿化常态化管理。一是持续做好城区公园、绿地内的卫生保洁工作,确保管护区域内公园、绿地内无白色垃圾及杂物等;二是及时对树木进行整形修剪,增强植物通风透光性,对绿篱修剪造型,提高绿化景观效果,促进植物合理生长;三是加强病虫害防治工作,对发生病虫害的行道树进行防治,遏制病虫害,促进苗木生长;四是加强苗木日常管理,不间断进行对公园、绿地内的苗木进行排查,发现、杂草、干枯树枝、死苗及时清理,以免影响绿化效果;五是加强苗木灌溉工作,对补植的苗木、草坪进行轮盘浇水,确保苗木成活率。六是根据既定的考核标准,严格日常巡查监督工作。对重点路段、重点区域每周至少开展1次专项巡查,及时做好巡查记录,并督促管护公司限期进行整改;加大处罚力度。对发现的人为破坏树木、花草等行为,将依法依规进行严肃处理。 

  (五)进一步加强违法建设处置力度。认真履行部门职责,加大对城区非法建设监管力度,凡在城区内未经审批乱搭乱建的违法建设行为坚决严管严控,确保第一时间发现,第一时间制止,第一时间拆除,将违法建设消除在萌芽状态。  

  (六)以“联合执法”为手段开创齐抓共管良好局面。联合城市管理相关职能部门,对车辆乱停乱摆、渣土管理、噪音扰民、建筑工地环境、露天烧烤、乱倾乱倒餐厨垃圾、随意燃放烟花爆竹等行为进行重点联合整治,努力营造良好城市人居环境,形成齐抓共管的良好局面。 

附件下载: