古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县应急管理局2020年工作总结和2021年工作思路

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-02-25 15:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
  

2020年以来,我局在县委县政府的正确领导和市局的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述紧紧围绕安全生产年度工作目标任务,健全责任体系,强化隐患排查,狠抓专项整治,推动安全生产形势持续稳定向好现将我局2020年度工作情况汇报如下:

2020年工作开展情况

(一)全面贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作部署情况

定期研究安全生产工作截止目前县委常委及政府常务会议研究部署6次,县委专题会议1次,防范遏制重特大生产安全事故会议4次,有效推动工作落实。及时传达习近平总书记、李克强总理等国家领导关于安全生产等方面作出重要指示批示及国家、省、市重要会议精神,确保精神有效落实把各项部署要求抓细、抓实、抓紧。严格落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,持续深入开展全县各领域安全隐患大排查大整治和安全生产三年专项整治行动,期间下达大排查大整治方案》《安全生产专项整治三年行动方案等重要文件立足长远,明确了目标任务,形成一级抓一级,层层抓落实的责任链条。

)切实抓好本行业领域安全生产日常监管工作

我局印发了《2020年度安全生产监督检查计划》及《2020年工作要点》,认真履行安全生产监管职责,进一步落实部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任。2020年度我局参加安全监督检查人员561人次,检查企业199家次,发现隐患187项,已全部整改完成,行政处罚23起,罚款12.5万

烟花爆竹方面:烟花爆竹共开展联合和专项检查49家次,出动147人次,现场整改安全隐患21条,限期整改安全隐患12条,已全部整改完成,行政处罚立案4起,罚款1.8万元,有效规范了烟花爆竹从业人员的经营行为。

危险化学品方面共出动检查人次111余人次,检查企业53家次,排查发现问题隐患39项,已全部完成整改,责令限期整改18家次,行政处罚3起,共罚款0.9万元。

非煤矿山方面:今年以来开展非煤矿山检查指导29家次,出动84人次,发现隐患32条,目前已整改32项。立案2起,结案2起,罚款2.3万元。

工业企业方面2020年度共检查指导企业68家次,出动执法检查人员219人(次),发现问题隐患83项,现场整改12项,责令限期整改71项,目前已完成整改83项。查处违法行为14起,共处罚款7.5万元,停止建设2家。

(三)做好应急准备工作

一是加强应急救援队伍建设,将其纳入政府统一管理的应急体系范畴。今年组建15支应急救援队伍,其中翠屏湖应急救援队伍12人;14个乡镇(街道)各1支综合应急队伍,共290人(其中大桥镇30人,其他乡镇(街道)20人)。

二是进一步充实完善救援装备。翠屏湖应急救援队配备救生艇两艘,救生衣等救援装备;14个乡镇(街道)应急救援队配备高压水泵12台290套防火服(含头盔、阻拦服、防刺鞋),备足配齐扑火物资,加强扑火力量。督促各乡镇(街道)、国有林场对灭火装备进行检查维护,加强应急物资储备。三是开展应急演练工作。2020年及时将非煤矿山、危化、防汛抗旱、森林防灭火等相关应急预案进行了初步修订,并于2020年9月9日对非煤矿山应急预案进行了演练。

(四)做好防灭火救灾工作

1.森林防灭火方面:一是认真做好隐患排查,由县森防指抽调县应急局、林业局、农业农村局相关人员组成三个服务指导组,从2020年4月14日至2020年4月17日,对全县14个乡镇(街道)森林防火隐患整治工作进行了服务指导。二是从严抓好火源管理。组织力量加强巡山护林和违章用火的查禁,对确需生产性用火的,严格执行野外用火审批制度,乡镇野外用火审批 1次。三是对14个乡镇(街道)应急救援队伍人员共290人进行为期5天的理论与技能培训,进一步提升基层森林防灭火扑火队整合素质。

2.救灾工作:一是发放冬春救灾款13万元,计286户1037人。二是避灾点提升建设项目。2019年第二批避灾点提升建设项目共6个,目前全部建设完工。2020年避灾点提升建设项目共7个,已完成建设三是避灾点隐患排查工作截至目前,全县320个避灾点方案中时间节点要求进行自查,发现4个村级避灾点在选址上存在安全隐患,已经重新选址,整改完成。四是开展内容丰富、形式多样的5.12防灾减灾日宣传活动,开展应急避灾转移演练,提高应急避灾能力。

)开展广泛的安全宣传教育工作

把握正确的舆论导向,拓展宣传平台,组织开展了一系列形式多样、内容丰富、成效显著的安全生产宣传。一是展板宣传。在城区各个公交站设立安全生产宣传展板,充分发挥公交站牌阵地优势,通过身边具有教育意义的安全生产事故案例以及全国典型的事故案例,起到警示宣传教育作用。二是短信宣传。利用手机短信宣传覆盖面广、经济实用的优势,定期向我县手机用户发送安全生产宣传标语,重要节假日发送“平安过节”温馨提示。电视、报刊、微信公众号等网络宣传充分利用电视、报刊、微信等宣传媒介,及时传达国家省市县有关安全生产方面的决策部署,营造人人懂政策,人人懂安全氛围。四是开展安全生产宣传月活动。今年是第19个“安全生产月”,以认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全县安全生产专项整治三年行动和各领域安全隐患大排查大整治工作顺利开展,部署开展了各种形式的宣传活动。

加强干部队伍自身建设

一是强化机关党的建设力度。结合本局实际制定了2020年理论学习中心组计划及全局学习计划,采取集中学习、自学等形式开展学习同时围绕本单位“四风”具体表现和危害,将廉政文化建设作为反腐倡廉建设一项重要的基础性工作,加强了党风廉政警示教育力度  

二是强化意识形态领域工作。年初召开会议研究部署意识形态工作同时积极利用局宣传栏、微信、QQ,弘扬社会主义核心价值观,开展形式主义、官僚主义、移风易俗活动,积极开展2020年全县文化科技卫生“三下乡”集中服务、415日全民国家安全教育日全国防灾减灾日、安全生产月等活动,对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平关于安全生产重要论述和全国“两会”精神进行深入宣传,截至目前,我局共发送各类宣传资料2万余份。

2021年工作计划

(一)继续健全完善安全生产责任体系。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,适时组织开展目标责任考评,推动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和福建省《实施细则》,强化部门安全监管责任落实,提升履职能力和水平。

)深入开展安全生产执法专项行动持续加大安全执法力度,正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,突出重点区域重点行业、重大风险重大隐患、重点部位重点环节、非法违法行为查处等方面,建立动态监管执法机制,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任。强化部门执法、联合执法、精准执法,严厉查处安全生产非法违法行为。

继续开展安全生产专项整治三年行动盯紧重点行业领域,坚持县、乡、村和各类单位(场所)同步发力、同步推进、同步落实,深化源头治理、系统治理和综合治理;扎实推进各领域安全隐患大排查大整治,切实做到深挖细查到位、整改落实到位、监管执法到位,从根本上消除事故隐患,坚决遏制重特大事故发生。

(四)做好应急预案的编制与修订。鉴于机构改革后职责范围有所调整,为进一步加强应急预案的动态管理,完善应急管理体制机制,提高预知、预警、预防和应急处置水平,组织人员扎实做好预案编制和修订的各项工作。

(五)加快推进应急指挥平台建设完善平台的软硬件建设,不断提高全县风险监测预警、应急指挥保障、智能决策支持、政务服务和舆情引导应对等应急管理能力。

继续强化安全生产宣教培训。深入学习和宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,抓好安全知识的宣传和普及。组织开展第20个安全生产月活动,加大对从业人员安全生产培训力度,充分发挥宣传教育引导作用,利用互联网、报刊、电视和手机短信、微信等方式,广泛进行安全预警提示、安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。

(七)持续深化意识形态领域建设。围绕党管意识形态的原则,进一步加强领导,始终掌握意识形态工作领导权和主导权。进一步强化政治意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,建立健全意识形态工作责任制,形成在党组领导下,各有关股室参与,调动各方面力量共同做好意识形态工作的格局。

 

                       古田县应急管理局

                       2021225

附件下载: