古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

平湖镇2020年工作总结和2021年工作思路

来源:平湖镇人民政府 发布时间: 2021-01-29 08:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
2020工作总结
   一、完善政务公开工作

平湖镇政务公开工作指定人员负责工作。各单位为政务信息公开的责任人,做到了分管领导以及上级领导的层层把关,为政务公开工作长期有效的开展提供了强有力的组织保障。建立健全监督、检查机制,完善了各项制度,避免泄密或负面影响事件发生,注重工作质量和实效。制定了政务公开工作实施方案,对全年政务公开工作安排到位,明确严格政务公开的有关资料、档案等管理信息,通过健全和完善各项制度来促进政务公开工作的顺利开展。

二、提高政务公开质量

规范设置政府信息内容,积极推进各项公开工作、自定公开内容保障广大群众的监督权,进一步提高政务公开的质量。一是内容审核把关严格,对公开事项、事项内容、内容标准、公开时限、公开类别进行全面梳理、对符合发布要求的内容进行系统筛查、人工复查,领导把关,保证信息的准确性、有效性。二是责任落实要精准,确保政务公开的实效性。三是流程管理规范,严格按照公开属性流程,健全主动公开政府信息的专项选择,加强对政务公开的全流程管理,由经办人同意审查、征求各分管领导意见、主要领导审核同意、再由上级领导审核批准、最后由政务公开人员送达指定单位。以规范形式做好各项统计,今年以来公开文件未接到关于信息公开的任何投诉和举报。

三、政务公开开展情况

政务公开信息围绕重点领域制定出公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加透明,公共资源重点领域贯彻落实,接受社会监督,积极推动政务公开工作领域,保障人民群众的权益,认真开展重要政策,妥善处理政府公开的相关信息文件。

 

                                                         2021年工作思路

(一)进一步加强学习

提高干部职工对信息公开工作的认识,将《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关政策文件纳入本单位机关干部学法内容,加强政务信息公开网站的管理和维护等业务技能培训,增强政务信息公开工作能力。在日常工作中,多请示、多对接、多学习,严格按照政务公开工作标准,注重工作细节,进一步完善我镇政务公开,促进完成好政务公开工作。

(二)推进公开制度

增强公开透明度,做到自我检查,有问题时自我审视、立行立改。同时针对问题的疏忽、出错事项逐一进行对照检查,做好全年政务公开工作审查责任工作,尽量避免工作的疏漏。同时做好政府网站发布的信息进行梳理排查,做到查漏补缺。

(三)执行公开形式

在政府人民网站公开形式,方便群众查询了解我镇工作,逐步扩大公开相关情况,提升政府信息公开工作能力,做好政策解读意识,着力提升政务服务工作。

                                                                                                                         古田县平湖镇人民政府

                                                                                                                             2021年1月28日


附件下载: