古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县库区移民开发局2019年工作总结和2020工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-11-20 16:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  中共古田县委: 

  今年以来,我局围绕县委、县政府中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实水库移民后期扶持工作为主线,突出移民结存资金清理和项目规范化管理重点,凝心聚力,攻坚克难,各项工作有序推进,库区和移民安置区各项事业取得较大发展。 

  一、2019年工作总结 

  (一)多措并举,结存资金清理消化工作成效明显 

  古田是全省最大库区移民县,项目资金结存量大一直以来都是古田项目实施的重大问题。为此,我局高度重视,多措并举,全力推进项目实施进度和结存资金清理工作。一是加强领导。年内召开两次全县性工作会议,县政府分管领导到会亲自部署结存资金清理消化工作。成立移民局结存资金清理专项工作小组,每月召开一次以上项目分析会,找准项目滞后和资金结存的主要原因,提出推进措施。二是明确职责。定期将全县资金结存项目一一列举,制定每个项目具体实施的序时进展计划,明确县移民局和相关乡镇责任领导和责任人,对标对表推进项目实施。三是加强督导。县政府分管领导对移民局上报的项目进度和资金结存情况进行签批,并亲自带队深入结存资金多的乡镇开展项目资金清理消化情况督导。县移民局经常性地由局主要领导或分管领导带队,深入乡镇(街道)和相关村居进行督导,现场协调解决问题。年内共清理消化历年移民结存资金8900多万元。2019年9月18日至20日,水利部移民资金绩效评估复核组到我县就中央资金使用绩效情况进行复核,评定我县分数为95.8分,比去年全国最高分94分多1.8分,为优秀等级。 

  (二)服务大局,水库移民各项工作有序推进 

  认真贯彻落实县委、县政府工作部署,围绕全县工作大局,抓好水库移民各项工作落实。一是在争取资金方面。以年度项目计划为抓手,进一步加强与省、市移民局的联系沟通,争取省市移民部门领导重视,在年度计划项目安排和资金扶持方面给予倾斜照顾,助力古田经济社会发展。全年共争取水库移民扶持资金13169万元,其中直补资金3222万元,项目资金9947万元。二是在扶贫攻坚方面。严格按照县扶贫部门要求,继续推进“单位挂钩、干部包户”制度落实,经常性组织挂钩帮户干部进村入户,了解挂钩贫困户急需解决的困难和问题,分析致贫原因,精准施策,拓宽帮扶渠道,为贫困户在发展生产、就医和子女上学就业等方面提供帮助,增强贫困户自身脱贫致富能力。三是在重点项目建设方面。古田县移民农业科技创业园二期项目已完工;双创示范基地购置项目资金到位9545万元,与城投公司签订购置意向书,资金全部拨付到位;各重点移民村整村推进环境综合整治项目有序推进。四是在平安建设方面。抓好“七五”普法工作,继续深化“平安库区”创建,推进平安古田建设。加强与村镇信访稳定信息的沟通对接,健全稳定信息收集处理机制,做到早发现、早处置、早解决。年内未发生重大越级上访、群体性上访事件。 

  (三)明确责任,项目资金管理更加规范有序 

  在原有项目管理制度基础上,根据新形势新任务要求,进一步明确项目资金管理职责,建立健全相关制度,项目资金管理更加规范有序。一是明确责任。继续完善和推行古田县库区移民项目职责清单,进一步明确项目实施各个环节,村、镇、县移民局和相关人员的权力职责,做到权责明确,保障项目安全、有序和规范推进。二是精准服务。每个项目都确定一名具体的指导、服务和监管人员,精准服务业主单位和项目,确保项目在从上报、设计、招投标到关门整个实施过程中,每个程序、步骤都规范、有序,避免了项目责任主体在项目的实施的过程中因不熟悉程序而走弯路和违规现象的发生。三是规范项目资金管理。把好项目上报关、程序关、资金拨付关和廉政关,进一步健全项目预结算审核、项目验收、项目实施廉政告知等制度,确保项目规范实施和移民资金安全。 

  (四)聚焦整改,全面从严治党主体责任落实到位 

  积极主动配合县委巡察组对局党支部开展巡察,聚焦问题整改,建立健全党建工作各项长效机制,全面从严治党主体责任落实到位。一是注重学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。局机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是抓好问题整改。针对反馈的14个问题,逐项认真研究,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,切实抓好整改责任落实。目前,14个问题已完成整改12个、基本完成2个。整改过程中,建立完善长效机制6项,批评教育5人、谈话提醒8人次,挽回经济损失4807.51元。三是贯彻落实中央八项规定精神。局领导班子带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真执行财经纪律,规范办公用品采购、公务接待和公务用车管理。自觉主动接受纪检、财政、审计等部门的监督检查,有效防止“四风”问题的反弹回潮。四是加强意识形态领域工作。加强宣传阵地建设和管理工作,建立健全意识形态领域各项工作制度。密切收集社情民意,把握正确舆论导向,做好扫黑除恶等专项舆情引导工作。积极开展思想道德建设和精神文明创建工作,培育和践行社会主义核心价值观。五是强化党建工作。完成支部换届选举工作,配齐配强支部班子。进一步完善并严格执行“三会一课”和组织生活制度。加强党员教育管理,每月开展一次主题党日活动,党支部战斗堡垒作用进一步强化。 

  二、2020年工作思路 

  (一)继续清理消化结存资金。根据我县结存资金比例不高,但总量较大的实际情况,我局将继续把消化结存资金,提高项目资金使用效率作为移民工作的重中之重来抓,切实采取各项有效措施,加快项目实施进度,有效降低项目资金结存总量,提高项目资金使用效益。 

  (二)不断规范项目实施程序。围绕移民系统机构改革和项目管理机制变化面临的新形势,在实行水库移民项目管理职责清单的基础上,根据我县水库移民项目实施实际情况,继续查找和完善项目生成、实施、验收等各个环节存在的问题,完善项目管理制度,确保项目实施有序有效安全推进。 

  (三)全力维护库区社会稳定。继续抓好“七五”普法工作,以法治精神加强和创新库区社会治理,推进平安古田建设。进一步深化“平安库区”创建,及时排查调处库区移民矛盾纠纷,积极解决信访突出问题,从源头上减少不稳定因素,营造和谐稳定的库区社会环境。 

  (四)加强移民队伍自身建设。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实抓好意识形态领域各项工作落实。坚持力度不减,持之以恒抓好巡察问题后续整改工作,确保问题全面整改到位,整改工作切实取得实效。加强廉政警示教育力度,把纪律和规矩挺在前面,切实提高局机关党员干部纪律和法制观念。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,加强全面从严治党主体责任落实工作。加强机关管理和移民干部队伍建设,进一步倡导“马上就办、办就办好”的工作作风,不断提高工作效率,更好为移民群众服务。 

    

    

   古田县库区移民开发局      

      2019年12月31日 

附件下载: