古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县教育局2019年工作总结和2020年工作思路

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-11-26 08:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  一年来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照省、市、县工作部署,以立德树人为根本任务,以改革创新为动力,以促进公平和提高质量为重点,不断深化教育改革,优化教育资源配置,强化内部管理,统筹推进各级各类教育均衡协调发展。

  一、2019年工作总结

  一)坚持立德树人,发挥政治核心作用

  1.围绕一个中心,聚焦主责抓主业。压实党建工作责任,充分发挥党组领导核心作用;制定工作计划,明确年度党建工作任务,深入开展党组织工作存在问题自查自纠等工作,提升党组班子抓党建意识。2019年共召开党建工作专题会5次,党建工作部署会2次,开展基层党建工作专项督查2次,开展集体廉政谈话2次,通过严格的考核评价机制和责任追究机制,确保了党建主体责任的全面落实。

  2.狠抓两个关键,筑牢堡垒夯基础。一是全力推进基层党支部标准化建设,严格落实基层党组织“四个标准化”建设要求,督促指导各学校党支部逐一对照4类19项内容,开展了标准化建设工作。二是抓选人用人机制,2019年换届20个党支部,整顿软弱涣散党支部1个;发展党员6名,转正2名。深入开展党员示范岗、党建课题研究等党性实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用;深入开展主题党日活动,其中古田一中等2个党支部主题党日活动案例荣获县“翠屏党旗红”十佳主题党日。

  3.突出三个重点,政治建设不放松。一是大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合专题组织生活会、年度民主生活会等,通过“三会一课”、专题讲座等途径,深入开展党性观念教育、形势政策教育、革命传统教育和廉政警示教育,组织局中心组学习12期,组织10人参加全国学校党组织书记网络培训示范班学习,组织党务干部培训2期参训人员123人次。二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,根据中央和省委、市委、县委关于主题教育的统一部署,组织1064名党员参加学习。教育局和副科级学校先后开展8个专题集中研讨,形成调研报告21篇,组织1次调研成果交流会,开展专题党课19次,进行1次主题教育应知应会知识测试。组织党员学习“习近平总书记在全国教育大会上的讲话”等重要精神,开展“我是党员,我在行动”主题活动,党员作出初心承诺1064多项、志愿服务1075人次、办理实事好事550多件、组团帮扶困难群众580多人。三是狠抓意识形态教育。把加强意识形态工作作为党建工作的一项重要工作来抓,学习贯彻中央、省委、市委、县委有关意识形态工作会议精神,认真研判意识形态形势,抓好教育系统意识形态工作责任的落实。

  4.落实四项工作,党建引领促发展。一是党建+教学,促进质量提升。选送党员骨干教师到清华附中、附小跟岗学习,组织开展“名师示范”“送教下乡”等活动,营造出“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,2019年中考质量综合评比居全市第三,被评为全国模范教师1名,福建省最美教师1人。二是党建+德育,推动立德树人。把党建融入到校园文化建设之中,坚持党建带团建、队建,加强了共青团和少先队建设;开展留守儿童关爱、社团活动、研学旅行、校外社会德育实践、家庭教育、心理健康教育等工作,提升了德育工作水平。三是党建+资助,深化精准扶贫。围绕贫困学生精准资助、基础教育普及、控辍保学和办学条件改善等重点领域,全面精准聚焦、精准发力,基本做到“教育资助全部兜底,贫困资助不落一生”,实现了建档立卡家庭学龄儿童接受义务教育一个不少。四党建+问题整治,维护良好形象。开展“有偿补课、有偿托管整治年”活动,加强了师德师风建设;加强县委巡察反馈的问题整改工作,针对县委第六轮巡察组对古田一中等12个单位巡察反馈意见,督促各学校逐条整改落实;同时,对班子成员、股室负责人、校长和书记作廉政谈话提醒,督促落实好从严治党主体责任,抓好党风廉政建设,为教育营造风清气正的发展环境。

   (二)教育投入持续加大,补短板工作扎实推进

  1.教育项目建设方面。2019年我县教育建设项目共14个,建设面积115273.44平方米,规划投资4.3811亿元。截至9月底,已完成投入1.5亿元,其中松台小学建设项目现已投入使用;大桥中心小学教学综合楼项目主体已封顶进入内装修;古田县第十一中学教学综合楼项目主体已完成初验;第二中学厕所、大桥中心小学操场、大桥中心小学护坎项目已竣工;凤埔中心小学教学综合楼主体已封顶进入内装修;城西幼儿园、黄田第一幼儿园主体已封顶进入内装修。古田三中护坎项目已开工建设;黄田第二幼儿园主体已封顶进入内装修;古田一中(莲桥校区)建设项目、平湖中心小学改扩建工程、卓洋中心幼儿园、城南幼儿园和古田二小局下分校二期工程等6个项目均处在前期工作中。

  2.教育装备项目方面。做好2019年县政府迎接省政府教育“两项督导”工作1000万元专项资金安排,涉及计算机、班班通、监控、生活设施以及课桌椅等5个方面,截11月底已全部项目实施;五年“全面改薄”结余资金100.1695万元已重新分配并落实完成采购;投入680万元用于玉田、三中、六中等高中达标评估硬件整改,极大的改善了办学条件。深入推进“一师一优课、一课一名师”活动,努力完成“晒课”与“优课”的评选推荐工作;组织玉田中学、新城中学、古田三小、黄田中心小学四所学校向市教育局申报了中小学、幼儿园数字校园(智慧校园)建设与应用试点基地校。

  3.困难学生补助方面。高度重视学生资助工作,采取有效举措,已落实并发放2019年国家各类资助金1655.22万元,受益困难学生2742人次 。发放地方政府助学金203.75万元,受助建档立卡学生1342人次,低保学生1200人次。开展感恩励志暨生源地贷款进校园主题宣传活动,成效良好。

  (三)坚持思想教育,学校德育工作全面加强

  一是抓实理想信念教育。认真贯彻十九届四中全会以及习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人根本任务,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;二是抓好主题教育。深入开展“学习新思想,做好接班人”“我和祖国共成长”“圆梦蒲公英”“弘扬闽东之光”“新时代好少年”以及庆祝中华人民共和国成立70周年等主题宣传教育活动,持续开展青少年毒品预防教育、法治教育、诚信教育、心理健康教育,把社会主义核心价值体系融入学校教育全过程;三是强化社会实践基地建设。认真做好校内外教育衔接,为县食用菌博物馆、金翼之家、闽剧艺术中心、古田药业和闽武机械等17家“古田县高中学生社会实践基地”授牌。四是深化文明校园创建工作,扎实推进“一校一品”校园文化建设。五是重视家庭教育工作。面向社会普及家庭教育知识,督促各校有计划、经常性开展家庭教育指导活动,不断壮大学校家庭教育指导师队伍,开展师资专题培训;积极推广我县落地式家庭教育指导模式。2019年,开展相关家庭教育活动400多场。

  (四)深入开展教育改革,城乡教育一体化持续发展

  1.学前教育方面,认真实施第三期学前教育行动计划。一是狠抓教研,提升保教质量定期开展全县公民办幼儿园6个片区专题教研活动,促进全县幼儿教师专业水平的提高。发挥全县示范性幼儿园辐射作用,加强对全县乡村小规模学校附设幼儿园(班)帮扶力度,开展订单式、补短式教研活动,规范办园行为,纠正“小学化”倾向,促进保教管理规范化、科学化,提高办园水平和保教质量。定期对全县幼儿园进行年检和保教质量评估检查,提升保教研究互动水平和专任教师专业素养水平。二是积极创建示范园,提高办园水平鹤塘中心幼儿园、爱迪·未来幼儿园通过县级示范园评估,大力推动大甲中心幼儿园“宁德市市级示范园”创建工作,邀请市教育局专家进行现场指导,力争明年6月通过“宁德市市级示范园”评估。三是积极扶持民办幼儿园,促进民办教育健康发展全面解决民办幼儿园的遗留问题,并在全县民办幼儿园中开展“优质园”评选活动。定期开展教研活动,以及开展教师暑期全员培训等方式提高民办园教师的整体素质。四是加强普惠性幼儿园建设,切实提高学前教育普惠率目前全县普惠性幼儿园在园幼儿占比95.9%,已提前完成并超过了省市下达的到2020年幼儿园普惠率达到85%的任务。

  2.义务教育方面。一是注重阳光招生。继续实行就近划片、摇号入学等阳光招生制度,城区中小学圆满完成新生入学招生工作,连续多年实现新生入学零上访。二是注重教研活动。开展县小学英语等5个学科优质课教学观摩研讨活动和县小学语文部编新教材课堂教学观摩活动。初中开展城关片区联合教研活动、松吉中学“同科论教、聚焦课堂”教学公开活动以及送课下乡活动等,召开全县中学质量提升研讨会,努力提高教学质量。三是注重质量检测。深入开展全县义务教育学校进行期末质量调查分析检测。本学年在省级义务教育教育质量监测中,古田县第一小学等12所样本校的学生学业水平达Ⅱ级及以上。

  3.注重教育均衡发展。一是小学教育方面。2019年5月,古田一小、古田二小、古田实验小学、凤埔中心小学等4所学校通过福建省第二批义务教育教改示范性建设学校市级评估。2019年9月底,吉巷中心小学等6所学校通过“义务教育管理标准化”市级评估,其中5所被福建省教育厅认定为“义务教育管理标准化学校”。2019年9月底,全县36所“乡村小规模标准化学校”通过市级评估,36所均被宁德市教育局认定为“乡村小规模标准化学校”。 二是初中教育方面。制定好初中招生工作方案,圆满完成2019年中考高工作,全县中考报名人数为2972人,古田一中定向生的比例控制在录取人数的50%共350人,并安排分配给22所初中学校;指导初中学校创建义务教育管理标准化,有玉田中学、古田六中、古田五中、乔西中学等4所学校通过“义务教育管理标准化”省级评估验收。三是高中教育方面。大力推进普通高中多样化办学,2019年我县文理科650分以上3人,其中文科全市第一名的学生被北京大学录取,上北大医学部投档线2人。古田一中顺利通过省一级达标高中学校省级复查,古田六中、玉田中学通过省三级达标高中市级复查。

  4.职业教育和终身教育方面。一是不断完善职业教育招生制度,积极做好一年一度的招生宣传工作,调整招生优惠政策和学生奖励补助政策;二是全面实行“双证制”,每年定期组织学生参加职业技能鉴定工作,合格率达90%以上;三是积极调整专业设置,推行现代学徒制,不断提高职业教育的办学综合实力和吸引力;四是不断完善校企合作、工学结合的人才培养体系,积极探索面向西部地区委托招生,委托培养学生和劳务派遣等职业教育发展新途径;五是努力促成做好课程改革,健全完善“双师型”教师培养培训体系;六是广泛开展全民终身教育学习活动;9月份,县终身教育各成员单位和各乡镇(街道)社区学校联合开展了“ 9·28终身教育活动日”暨全民终身学习活动周活动,本次共开展活动20场,活动人次达23390多人。七是大力加强老年学校的建设;2019年新成立一所教育系统老年学校。村级老年学校共有黄田金翼之家、洋上村、平湖村、玉库村等,学习中心创新开展“三共”(共学、共餐、共伴)的学习模式,年培训达13052人次。绿洲公益家长学校,近年来为家长开设家庭教育讲座共266场,受益28387多人,开办“爱心书屋”5个,开展“绿色读书 爱心漂流”等各类活动,志愿者还在每周六为全县幼儿园、小学、中学家长开课,坚持在线为家长答疑解惑,分享学习成果。杉洋镇蓝田书院常年开设国学讲坛;杉洋龙桩拳进校;溪山书画院开展摄影、国学等培训,总计接待学习参观13万人次,年培训达33600人次。

  (五)狠抓教师能力提升,队伍建设展现新气象

  一是完成全县各类学校教职工进行编制核编,切实加强学校教职工编制的日常管理工作,配合县人社局顺利完成了新教师招聘工作,招聘新教师97名;认真做好2019年古田县城区中小学选调教师报名、考试及资格审核工作。二是加强与县委编办联系,做好2000年前师范毕业生统配时编制安排在幼儿园的教师及2011年小学教师经转岗培训编制划归幼儿园的两项合计共103人。三是积极推进教师素质提升工程,县政府与清华附中、附小签订教育扶贫协议,目前选送40名骨干教师到清华大学附属中学、小学跟岗学习,成效显著。四是深入开展古田--南安对口扶贫结对受援工作,积极推进古田--东侨“山海协作”;五是加强对教师及校长培训工作。有序推进第二批古田县名师名校长培养工程,培养名师名校长学科带头人骨干教师290名,成立了小学、初中、高中23个学科名师工作室,更新教育理念,不断提升学校教育教学水平。

  (六)狠抓护校安园工作,学校安全稳定局面不断巩固

  一是推进学校综治安全目标管理工作。强化“红线”意识和底线思维,建立健全学校综治安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,积极构建校园安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,扎实推进安全生产工作,以“两项创建”为抓手,强化“三防”工作,打造平安校园。

  二是开展学校安全隐患排查治理专项行动。在全县教育系统全面深入开展安全隐患排查治理,重点检查学校学生宿舍、教师公寓、食堂、教室、礼堂、医院、体育场馆、图书馆、实验室、实验用品仓库、锅炉房、配电室、危旧房屋、在建工程等校舍建筑及人员密集场所,重点突出防溺水、校车运行、道路交通、消防、食品、用电线路、用气管道、特种设备、危险化学品、校舍建筑、在建工程、防汛防灾、组织大型活动、学生校外实习和校园周边治安等安全检查,做到排查出来的安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,重大隐患100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生学校安全事故,有效遏制重特大事故发生。

  三是加强校园周边综合治理工作。充分发挥学校及周边综治领导小组优势作用,统筹协调相关部门联防联控、群防群治,积极开展校园及周边治安、消防安全、防溺水、交通安全、食品安全、校车安全、文化娱乐场所、网络安全、扫黑除恶专项斗争、护校安园等专项整治行动。加强校园周边易肇事肇祸、具有潜在暴力倾向等重点人员的排查管控,及时化解矛盾纠纷。认真开展管制刀具和器械收缴行动,有效预防和遏制涉校涉生治安案件的发生。

  二、2020年工作思路

  2020年,我局工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委、县政府决策部署,深入落实立德树人根本任务,全面深化教育体制机制改革,加快补齐教育事业发展短板,着力发展更加公平更高质量的教育。

  一是切实发挥核心作用。加强党组成员政治理论学习,提高党组成员的政治理论水平, 进一步落实党组职责,深入研究事关教育系统发展的“三重一大”事项,推进古田教育事业又快又好发展,办好人民满意的教育事业。不断深入推进“两学一做”常态化制度化,加强意识形态领域工作,继续加强对重点部门重点环节的监督力度;加强违反师德师风等行为的查处力度,切实纠正教师队伍中的不正之风。

  二是加快补齐教育短板。继续推进卓洋乡幼儿园项目建设和平湖镇中心小学教学楼建设 ,进一步补齐教育事业短板。推进义务教育优质均衡化,深入推进城镇中小学扩容和农村义务教育“全面改薄”工程,加快建设古田一中莲桥校区进度,推进县“一场两馆”前期工作,进一步提升教育办学水平。

  三是促进学前教育普惠健康发展。以提高质量为重点,以增加总量、提高质量为抓手,加大学前教育学位供给,进一步扩大普惠性学前教育资源。

  四是加快城乡义务教育一体化发展步伐。大力实施基础教育内涵提升工程、初中“壮腰”工程,加快义务教育管理标准化学校创建步伐,缩小城乡、校际办学差距。

  五是优质发展普高教育。做好古田三中、古田六中、玉田中学省二、三级达标高中市级复查整改工作,迎接省级复查;巩固市级高中课改基地校建设成果,推动普通高中学校高质内涵发展。

  六是加强师资队伍建设。健全教师培养机制,深入实施名师、名校长工程,建立区域和校际之间的教师专业成长共同体,引领带动校长、教师“两支队伍”专业化发展,让教育队伍“强起来”。

  七是大力发展职业教育。重视发展社区教育、家庭教育、特殊教育、老年教育,努力推进终身教育,促进各类教育协调发展。

  

附件下载: