古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

水口镇2019年工作总结及2020年工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-01-15 09:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

2019年以来,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立新发展理念,积极融入全县发展大局,加快建设“闽江美丽乡镇”发展目标,全力推进各项工作有序开展,全镇各项事业保持稳中有进、稳中向好的势头。现将今年以来的工作情况汇报如下:

一、致力项目培育,突出产业兴旺。

1.项目建设助推经济发展。2019年全镇投资重点项目7个。其中,年产8万根电杆厂续建项目,累计投入资金2913万元,已完成边坡防护,正在“三通一平”建设中。水口镇区污水提升工程,累计投入资金761万元,已完成岭边、朝天桥、水口居污水管道安装,镇区污水管道正在建设中。闽江水上救援中心码头建设项目,累计投入资金389万元,已完成围墙及办公区建设及救援船购置等,正在码头驳岸建设。汶潭村环境综合整治项目,投资500万元,已完成停车场、公厕、裸墙整治、污水治理码头公园等。溪岚村小猎峡农业开发项目,已完成园区建设。方鑫建材厂已完成技改汶潭村土地整理项目,已完成前期工作。

2.招商引资培育四上企业。今年我镇预计培育“四上企业”7家,其中,培育规上服务业1家、规上工业企业3家、限上商贸企业3家。目前引进限上商贸企业古田县婴喜爱贸易有限公司福建展高生态农业有限公司已开始网络直报工作;正在培育规上企业古田县合利源食品有限公司、古田县益荣食品有限公司;正在培育限上商贸企业古田县康达食品有限责任公司、福建缘旺贸易有限公司

3.推动乡村振典型引路一是发展特色农业,全面兑现各项惠农政策抓好面积为1568亩的嵩溪村、汶潭村两个水稻产能示范区建设,稳步发展“三品一标”产品,古水金钟专业合作社被评为宁德市龙头企业并申报市级示范社,睿达农业开发有限公司被评为古田县基层农技推广体系科技示范基地。农村集体经济产权制度改革、农村土地经营确权登记、全国第四次经济普查等工作顺利推进。二是抓好农旅结合,突出重点村项目建设。着重在嵩溪村、溪岚村2个乡村振兴重点村先试先行,发展农旅结合,一村一策,积极探索嵩溪村“温泉开发,打造田园综合体、溪岚村“采橙山林、垂钓江湖”的主题特色推动乡村振兴目前,嵩溪村已完成环境综合整治规划编制温泉地热资源规划也已通过市政府审批嵩溪村土地整理生态提升项目有序开展、不断完善自然村的基础设施;溪岚村加快脐橙规模化种植,推动小猎峡农业开发项目,总投资100多万元的景观绿化项目、村内道路均已竣工,投资50万元的库周护岸亲水步游道项目获批。三是抓好产业转型升级,改变传统网箱养殖产业,实现多元发展。将汶潭村作为网箱整治升级改造的试点,试行渔旅结合,推动一三产融合。目前已投资100多万元建成标准化网箱改造和120平方米的休闲垂钓屋,并增加水上垂钓平台,增加村财收入。

4.聚焦政策落实,巩固脱贫成效主动作为,常抓不懈,做到扶上马送一程。坚持“脱贫不脱钩”,跟踪了解脱贫户的生产生活情况,找准发展路子,增强内生动力。一是因户施策制定了2019年度贫困户脱贫攻坚巩固帮扶计划,建立了2019年度贫困户及贫困村计划实施项目库,同时严格落实贫困人口动态管理制度;二是落实安全住房保障。切实解决贫困户四类人员住房安全保障,今年对符合条件的贫困户及四类人员对象进行了原址修缮,共发放补助资金14.8万元。三是继续落实产业扶贫,加强资金支持。“一村一品”特色产业为依托,因地制宜落实“一户一增收”项目,完成申报验收中央财政第一批、第二批贫困户发展补助产业发展项目30,发放补助资金15万元,主要用于脐橙、橄榄、沃柑、油茶树、兔子、鸭子种养殖业;完成中央财政第一批贫困村改善小型公益性生产生活设施项目1,发放补助资金4万元。新增1户贫困户申报小额信贷四是继续落实教育扶贫。全面落实建档立卡贫困户教育帮扶政策,本镇现有在读生42人(其中1人于今年3月25日新增对象)。2019年春季域外就读学生10人,发放地方政府助学金和补助1.5万元,并实施雨露计划,于2019年6月对5名中、高职学生发放补助资金1.5万元。五是继续落实健康扶贫。继续落实医疗健康保障措施,为全镇贫困户免费办理医保、家庭医生签约服务意外伤害保险及女性安康保险等。加强就业扶贫帮扶积极落实创业资助、公益性岗位安置等就业扶贫政策,深入开展就业培训、特色种养技术培训等形式多样的技能培训。于2月份8户建档立卡贫困户设立了保洁员、花草养护员等公益性岗位,为贫困户提供稳定收入。

5.坚持生态保护实现绿色发展。河长制工作不断完善,将水库、山塘管理纳入河长制工作范畴,突出抓好水环境综合整治工作,落实城乡综合整治工作完善水口安居保洁公司运转机制,规范水口保洁公司运作,实现村、社区垃圾日产日清,有效改善镇区环境卫生和村容村貌。镇区、湾口和溪岚污水处理项目运转良好,排入闽江水体基本上实现达标排放;加强畜禽养殖污染整治工作,发现一起拆除一起。落实好网箱养殖规划实施,同时对已有的养殖网箱进行升级改造,目前已在汶潭村开展试点工作,正在清理和改造各类网箱390口,规范发展水产业。加强水葫芦的监测预警,协助省围垦工程处抓好水口段水葫芦的整治工作,目前态势总体平稳。配合县水利局等部门规范水口库区古田段河砂(石)资源开采。加强非洲猪瘟防控,目前全镇散养猪已全部清理完毕。

二、保持社会安定,助推各项事业发展

1.维护社会治安,建设平安水口镇党委“创建平安水口,构筑和谐社会”为主题,认真抓好宣传发动工作,不断创新形式和载体,持续巩固“市级平安先进乡镇”成果,广泛开展“法律”六进活动,弘扬法治精神定期开展禁毒铲毒巡山巡查工作以开展扫黑除恶专项斗争为契机,在全镇主要道路和各村(居)显著位置悬挂横幅17幅,大型公益广告10面,发放扫黑除恶、平安建设宣传单12000余份,同时加强线索排查和政治力度,不断健全立体化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。紧盯重要时间节点,关注重要环节部位,不断深化平安建设,完成各大会期间安定稳定工作,未出现进京非正常访现象落实好“重点人员”排查稳控工作机制,化社会矛盾化解,成功调解各类矛盾纠纷16起,调解率100%,社会总体和谐稳定

2.开展安全检查,强化安全保障今年以来安办联合派出所、消防办、食安办、道安办、市场监督所等有关部门对全各企业相关单位安全检查45余次,巡查75余积极开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,对重点场所进行了地毯式排查,重点排查消防设施、用电照明、疏散通道、安全标志、杂物堆放等,将消防安全工作落实、落细;定期开展消防知识培训,组织实地演练,今年来累计培训480余人次,发放消防知识传单2500多份。截至目前,未发生重大安全事故。

3.落实防汛防台工作,建设“智慧河长”平台党委、政府高度重视今年的防汛工作精心部署明确职责,添置防汛物品,组织人员对全防汛安全隐患点进行“拉网式”排查,并列出防范措施进行整改,确保安全度汛。不断完善长制工作,对河长制工作进行了部署,加强河道专管员日常巡河工作。截止今年9月,乡级河长巡河人次68次,河道专管员2332次,共打捞河飘垃圾1415。同时将水库、山塘管理纳入河长制工作范畴,在辖区醒目位置设立了8面河长制公示牌,落实党政主要领导任双河长的要求,组建了综合整治队伍,定期召开河道专管员专题培训会,进一步提升河长制工作规范化水平。

4.在道安整治工作方面。是严查违规违法加强对交通拥堵、秩序混乱的路段和路口实行定责任领导、定岗位警力、定勤务时间,严厉打击各类违法行为是提升宣传季度召集交通安全员、交通协管员,交通劝导员32人次开会,不定期开展交通业务培训6场次,要求他们积极宣传、劝导群众安全乘车、安全驾驶。并在各村(社区)增设宣传橱窗或板报,增强群众遵守交通意识

5.年度征兵工作方面。充分利用水口镇微信公众号让征兵步入“信息高速路”,把传统宣传方式与现代宣传方式相结合,推送征兵相关资讯,让广大群众,尤其是青年群众及时了解征兵动态,营造“一人参军,全家光荣”“一人入伍,全社会称赞”的良好社会氛围。在上半年县武装部组织的民兵整组检查评比荣获第一名。征兵任务贯穿全年,县里下发征兵任务指标3名,共有15名有意向参军青年,经层层筛选共3名青年符合征兵标准,于今年9月参军入伍,其中2名大学生1名中专生。

三、致力全域整治城乡面貌协调发展

1.有效治理“两违”、“两乱”,建设无违建乡镇。“两违”和“两乱”工作方面不松懈,巩固无违建乡镇建设,做好“大棚房”摸排和清理工作,已拆除违章建筑28663.8平方米,完成年度任务的308.21%

2.省级文明乡镇创建工作方面。不断完善镇村文体基础设施建设,持续抓好8个村(社区)党群服务中心、综合文化站建设,弘扬道德新风尚,传播社会正能量同时积极编排歌舞节目和组建体育竞技队伍丰富人民群众的业余生活,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立70周年庆祝活动,在湾口村举办文艺晚会,充分展现了我镇人民群众的良好风貌。

、加强党的建设,务求高效正风纪

1.夯实党建领导责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想意识,让各支部眼里有活,心中有责。一是厘清党建主体责任。通过签订支部党建工作责任状,明确支部目标任务清单,不断增强党支部书记的主业、主责意识。二是压实意识形态工作主体责任,牢牢把握意识形态工作的主动权, 推动意识形态各项工作有效落实。三是严格执行制度。突出抓好“两学一做”学习教育常态化支部“三会一课”主题党日活动制度落实,加强十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,规范党内政治生活。

2.发挥党建引领作用以支部领办项目为切入点,让党员在党旗下凝聚,让党建工作看得见、摸得着,赢得党心民心。一是加强经费保障。每年投入10万元以上党建工作经费,并纳入镇经费预算,重点支持村、社区、非公支部建设二是优化为民服务。结合“三亮三晒一争创”活动,发挥党员先锋示范作用,在扶贫开发、村财增收、扫黑除恶、环境综合整治等为民办实事项目中展现作为,推动我镇7个重点项目有效落实,补民生社会事业短板三是促进村财提升。通过集体资源发包、租赁、林业、光伏发电等项目,力争实现全镇6个村(社区)村财达到10万以上,2个村财达到5万元。整顿软弱涣散党支部。针对软弱涣散党组织水潮村的落后原因,采用“一支部一策”,根据实际制定整改措施,促进整改提升

3.扎实抓好主题教育。认真落实中央、省委、市委、县委有关第二批主题教育的部署要求在县不忘初心、牢记使命主题教育第八巡回指导组的有力指导下,统筹推进主题教育工作。强化领导、科学统筹。积极配合县第八巡回指导组,反复研究制定《水口镇“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,成立镇主题教育领导小组及其办公室。二是循序渐进、强化落实。抓住领导班子的这一“关键少数”,原原本本学,学懂弄通《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,结合观看专题片、电影、讲座辅导、进村调研、理论读书班等多种形式,全面完成6个专题研讨;同时结合水口讲坛组织开展为期3天6场次的基层党组织书记轮训,前后共300人次参与学习。镇党政班子成员围绕各自分管工作,制定了个人专题调研计划12项,深入各村开展调研。三是调查研究、整改落实。认真对照集中治理中央8个重点问题、化解省委7个方面难题积案、市委“学回信、找差距、抓落实”行动4个方面和县委“学回信实录、找差距抓落实”专项行动2个方面等整治内容,深入查摆问题,并形成问题清单;坚持把‘改’字贯穿始终,立查立改、即知即改,制定专项整治方案,建立整改进度表,逐一分解落实,从而实现主题教育的成效落在实处,落在群众眼中。

2020年工作思路和重点项目安排

结合2019年的工作情况,全2020年接下来的工作将主要围绕以下几个方面开展:

一是抓党建促乡村振兴。抓好农村党员致富带头人队伍建设,切实提升农村党员致富带头人的综合素质及致富带富能力。抓好乡村振兴项目落实2020年计划投资2500万元用于溪岚、嵩溪两个乡村振兴重点村千亩高优脐橙种植示范基地和无花果种植项目。继续做好村财增收工作,落实村财增收“进五争十”三年计划,全面消除薄弱村。加大乡村人才的引进,广纳社会各领域的创新创业人才,同时培育职业农民乡村工匠等本土人才队伍,为实现乡村振兴添砖加瓦。

二是抓项目促经济发展。2020年计划投资重点项目9个,总投资2.95亿元,其中在建项目6个,预备项目3个。抓好项目建设工作,继续实施挂钩责任制,全程跟踪项目动态,确保在建重点项目的质量、工期和安全。积极引导亿佳铁艺、康顺、兴顺等企业健康发展,不断扩大生产规模并提升效益。同时,积极招商引资,认真抓好“四上”企业的发展培育工作,确保各工作均能按序时进度推进

三是抓社会和谐促稳定。巩固脱贫攻坚成效,深化领导干部挂钩帮扶,强化动态管理深化平安建设,重视安全生产工作,不断完善立体化社会治安防控体系,继续抓好平安“三率”宣传工作,稳步提高群众平安满意率。完善城乡居民养老保险制度,力争新农保缴费率和城乡医疗参保率都达到95%以上。全面落实好河长制,突出抓好水环境综合整治工作,推进“智慧河长”平台建设。持续抓好扫黑除恶专项斗争,真正把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好抓出成效,为全镇经济社会发展提供良好环境和有力保障。

四是抓全面从严治党促基础夯实。持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,以新思想指导全面从严治党工作,坚持把党的政治建设放在首位,落实好八个“坚定不移”,强化监督执纪问责。持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,坚持学习教育与应用同步、调研与实践同步、检视与整改同步,促进主题教育成果落在实处。持续压实意识形态工作责任制,弘扬好社会主义意识形态主旋律。同时,巩固提升“三亮三晒一争创”活动,引导广大党员发挥先锋模范作用,在项目建设、服务群众上建功立业。

附件下载: