古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县住建局2019年工作总结及2020年工作思路

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-01-10 16:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

2019年以来,按照县委、县政府年初制定的中心任务,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕县委高质量发展落实赶超,按照“稳进、落实、提升”为工作基调,精心组织,全力推进,各项工作有序推进。现就我局2019年城乡建设工作完成情况和2020年的工作思路做如下汇报:

2019年主要工作完成情况

(一)推进农村宜居环境建设。

1.深化助推美丽乡村建设。2019年持续推进19个美丽乡村及1条美丽乡村特色景观带(黄田镇三保村至凤亭村)建设,截止年底新建农村污水管网23820米,共计整治裸房367栋,建筑面积35800平方米,拆除房前屋后临时搭盖15086平方米,村道硬化5130米,新增绿化面积9003平方米。同时加强传统村落项目申报,积极对接上级,争取传统村落保护资金。2019年我县共有19个村入选第五批中国传统村落,协助平湖镇端上村成功竞选省级重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落项目,争取到补助资金600万元协助杉洋镇岭里村、白溪村争取到中国传统村落中央补助资金各300万。另外还积极引导集中建设村镇住宅小区,推广具有地域特色的农村住宅通用图集,加强村庄建筑风貌管控,形成了一批省级村镇住宅小区建设试点,其中卓洋乡半山村村民住宅小区多次成为省住建厅组织农村建筑工匠培训会的观摩点。

2.积极改善农村人居环境。2019年我县共新进、改造34座乡镇公厕和145座农村公厕,完成88个村的改厕改水工作,农村生活污水得到有效治理。环湖乡镇生活污水配套管网二期项目完成投资3000万元,管网建设基本完成,并进入竣工验收阶段。环湖农村环境综合整治工程累计完成投资3404万元,污水管网基本完成,并完成设备招标。继续开展农村生活垃圾治理工作,完善“村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处理模式,并顺利通过市级验收。组织相关村镇开展农村生活垃圾简易处理设施整治后的评估和场地检测及专家审查会,为销号奠定基础开展18个中心村农村村民住宅整治(其中黄田镇凤亭村、卓洋乡前洋村、水口镇汶潭村、黄田镇洋上村、平湖镇端上村为我县农房整治试点村),共整治既有农房(裸房)449栋,同时完成铁路沿线的22项整治任务,共拆除破旧搭建951㎡拆除安全隐患建筑9881㎡规范广告牌5处村庄及沿线绿化美化90402㎡建筑立面装饰27栋,装饰面积8823㎡,屋面整治2902.38㎡鱼排规整531亩组织开展环境整治活动18次,出动320余人次,清理铁路沿线及周边2.6公里范围各类垃圾30多吨。完成高速沿线环境立面整治257栋、90079平方米,平改坡73栋、8950平方米,环境整治45处,植树绿化105643平方米,拆违清违37026.48平方米。完成488户农村贫困户危房改造,并已全面竣工且均达到AB级。

(二)加快城区市政设施建设。

大力推进新型城镇化宜居环境建设,重点推进城区宜居环境提升工程、古屏路立面提升、闽江古田溪景观提升等18个市政设施建设,不断完善城市基础配套功能。截止2019年12月,闽江古田溪景观提升工程及古田县滨河东路路网工程、古屏路二期及雨污分流工程、前山溪片区排水管网一期工程、城区公共厕所改造提升工程、供水管网建设项目等5个项目已建成投用,闽江古田溪景观提升工程C4、文峰路道路工程、西大桥及六一四路七支路改造工程、翠屏路道路改造工程、古田县城区宜居环境提升工程、古田县古屏路立面提升改造等6个工程项目前期工作有序推进,闽江古田溪景观提升工程C5、新丰河景观亮化提升工程、城西公园西次入口工程、城乡生活垃圾治理一体化项目等4个工程稳步推进,印石山公园观景栈道及跨路天桥工程、玉田公园提升工程(二期)、滨河东路路网及配套工程(新丰支路及一、二支路)等3个项目近期均可完工。

(三)稳步推进建筑业发展。

2019年以来,认真落实促进建筑业发展扶持措施,大力培育引进建筑业企业,支持建筑业企业承接本县小规模工程项目,帮扶本地建筑业做大做强。去年新增建筑施工企业32家,现有在册建筑施工总承包企业43家。2019年我县建筑施工企业累计共完成建筑业产值约6.71亿元。新开工项目32个,总投资81556.91万元,其中房建工程16个,市政工程16个,新开工建筑面积285650.24平米。竣工验收项目10个,总造价59313.52万元,其中房建工程9个,市政工程1个,新建建筑面积34366.11平米;累计房建和市政工程招标备案64宗,招标总金额7.84亿元。收到32家建筑施工企业申请入库,小规模工程项目(房建和市政)报建共计102个。

(四)稳控房地产市场发展

1.我县库存量情况截止至2019年12月份,我县房地产商品房库存量共21.49万平方米,去化周期7.36个月,其中住宅商品房库存量14.18万平方米,去化周期5.20个月,非住宅商品房库存7.31万平方米,去化周期37.68个月,商业商品房库存量7.28万平方米,去化周期45.79个月。
    2.我县商品房销售情况截止至2019年12月份,我县一手商品房累计销售面积13.26万平方米,同比下降41.64%;商品房累计销售总金额10.99亿元,同比下降38.12%;其中商品住房成交累计954套,同比下降51.35%,成交面积9.61万平方米,同比下降48.77%;成交金额7.63亿元,同比下降43.02%;商品住宅12月份当月销售均价8272元/平方米,同比增长18.14%,环比下降3.04%;一手商业累计成交面积3.10万平方米,同比下降15.76%,成交金额3.11亿元,同比下降27.51%二手商品房累计销售面积9.85万平方米,同比增长18.67%;销售总金额4.03亿元,同比增长68.62%;其中商品住房成交1036套,同比增长32.48%;成交面积9.58万平方米,同比增长23.14%;成交金额3.94亿元,同比增长83.26%。

(五)扎实开展住房保障工作。

一是认真做好配租配售工作。2019年以来共计完成607户限价房申请家庭保障资格的审核,并公开摇号配售到位;联合各相关部门对廉租租赁补贴家庭、公(廉)租房续租家庭及公(廉)租房轮候家庭的保障资格进行复查,共计1264户,对不符合人员予以清退;依法依规对拒缴租金的个别租户提起司法诉讼;继续监督跟踪2018年棚户区改造城西安置房项目,目前项目已建设到主体30层;完成安纺小区、汇诚国际小区公租房停车棚及零星基础设施工程。二是继续做好城区个人零星危房改造工作。累计完成总共六批344户城区个人零星危房改造审核工作,其中已核准的286户,不予核准58户。2019年以来完成第六批105户城区个人零星危房改造审核工作及第七批48户城区个人零星危房改造初审工作。做好城东及城西街道政府已摸排交接(还未审核)的城区个人零星危房改造89户的核准工作,做好陆续上交的危房改造户审核工作。

(六)落实全面从严治党工作

一是强化理论武装,提升思想站位。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,进一步兴起“大学习”热潮,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述来组织学习做好新时代意识形态工作,以学习型党组为抓手,推进党内学习教育向党员干部拓展,向全局干部延伸,通过读原著、学原文、悟原理,使党员干部不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。2019年全年共组织理论学习中心组集中学习14次、专题研讨3次、自学6次,组织局党支部集中学习12次,组织开展全局干部大会学习12次。二是开展主题教育,践行初心使命。根据中央、省委、市委主题教育精神与县委的部署安排,全力投入第二批次主题教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署、市委“五个走在前头”“五个想一想”要求,坚持高标准、严要求,在主题教育的方式方法上不断创新,切实提高主题教育的针对性、实效性、感染性。围绕中央八个方面重点问题专项整治、省委“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动、县委“学回信学实录、找差距抓落实”专项行动,结合我局实际查找9个问题,其中由我局牵头开展专项整治工作方面共查找问题7个,共制定措施9条。截至目前,已完成整改问题9个(其中1个是阶段性完成),占比100%,已完成整改措施9条,占比100%。

二、存在问题及困难

1.机构改革衔接问题。经机构改革,从新划分工作职能,部分职能存在交叉、重叠现象,导致划出职责的部门在工作衔接上不够主动;而新划入的职责,因人员不足,配备无法齐全,致工作开展缓慢。

2.编制设计不够合理、机构人员配置不足。根据编制设计,我局行政编中的内设6大股室、住房委员会办公室等业务科室,均有编无员,所属人员均系从直属事业单位抽调,造成人员紧缺,工作任务繁重。且职称职数不足,致部分人员无法评定职称,影响工作积极性。

3.信访任务繁重。住建领域民生项目重多,关乎群众切身利益,涉及各类群众信访。部分群众信访案件涉及个人利益,在依法依规处理时无法满足个人诉求,致群众不满意;部分信访件存在历史遗留问题,无法解决。

三、2020年工作思路

2020年我局将按照县委、县政府的决策部署,继续做好宜居城乡环境建设,加快推进市政基础设施建设,保持房地产业、建筑业平稳发展,扎实推进城乡建设各项事业。

(一)加快市政设施建设,完善城市配套工程。

以服务城区拓展、服务重点项目和改善民生为核心,提升市政基础设施水平,继续抓好城市道路、排水管网、景观提升等工程建设。一是加强对城市生活污水处理厂监督管理,保持出水水质稳定达到一级A标准;推进城区雨污水管建设,提升生活污水处理能力;加快城乡生活垃圾治理一体化项目建设,力争生活垃圾焚烧发电厂2020年建成投产。二是推进市政桥梁道路建设,动工建设文峰路道路工程、西大桥及六一四路七支路改造工程、翠屏路道路改造工程。三是继续推进城市供水能力建设,做好城市供水管网新建、改建工作,完善水质信息公开制度。四是提升城市形象,实施玉田公园提升工程(二期)、新丰河景观亮化提升工程、闽江古田溪景观提升工程(C4标段)、玉田公园上山栈道工程、印石山—翠屏湖栈道工程、印石山栈道二期工程。

(二)强化环境综合整治,推进宜居乡村建设。

一是继续新建一批、改建一批、提升一批农村公厕,实现所有行政村农村公共厕所全覆盖。二是加大指导传统村落及历史文化名镇名村建设及保护工作。三是巩固提升两高沿线环境综合整治等成效,不断深入开展农村环境整治工作,提高农村生态环境质量。

(三)以政策扶持为突破口,推进建筑业加快发展。

重点培育和扶持骨干企业,积极开拓新兴建筑市场。一是落实《促进建筑业健康发展的实施意见》,引进外来高等级资质的建筑企业,促进企业资质升级。积极出台扶持本地建筑业企业发展有关政策,支持县内建筑业企业承接本地建筑工程。推进建筑业产业结构调整,鼓励企业晋升资质等级,鼓励企业多专业发展,发展劳务企业等,着力提升本地建筑企业核心竞争力。二是进一步规范建筑市场行为,加强招投标监管,落实招标代理机构信用评价工作机制。配合劳动主管部门做好农民工工资支付监督管理工作。完善小规模企业库管理办法。加强行业监管,特别是违法转包、挂靠、违法分包、未批先建等违法行为的监督检查。

(四)继续加强行业监管,促进房地产市场稳定发展。

一是按照“促投资、去库存、防风险”的思路,增加商品住房土地供应量,稳定房地产投资,根据不同区域实际调整商业商品房配建比例,降低商业商品房去库存压力。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,按照房地产宏观调控“一城一策”工作要求,为促进我县房地产市场平稳健康发展,出台我县房地产精准调控政策,完善商品房预售监管和住宅维修资金管理等行业管理文件。二是认真做好房地产领域矛盾化解工作,注意防控市场风险,严格落实房地产信访维稳管理责任,依法依规推动信访处置工作,维护社会稳定。三是加强房产中介机构管理,引导房地产中介机构合法依规经营,加强中介机构登记备案工作,保证业主合法权益。四是督促物业管理企业做好物业管理工作,做好年度物业企业信用评价工作。

(五)完善规则制度,推进城区危房改造、保障性安居工作

根据机构改革后各部门职责,提请政府对危房改造审批文件进行修改,明确部门职责,缩短审批周期。二是继续做好城区个人零星危房改造工作;继续对续建的城西安置房项目进行监督管理;加快推进文安、胜利片区和上井垅片区棚户区改造。三是修改公租房,廉租房配租文件,让准入、退出形成良性循环,更好的为民服务,解决住房困难。四是抓紧租约到期承租人的资格复审,清退不符合要求的承租人。五是完善公租房,廉租房修缮程序,快捷高效提供居住服务。六是提早准备省市保障性住房工程跟踪审计所需材料。

(六)贯彻落实安全工作,做好燃气安全管理。

一是加强对《安全生产法》、《城镇燃气管理条例》和《福建省燃气管理条例》的宣传、贯彻、执行工作。二是进一步加强领导,突出责任落实。要求各燃气企业加强领导,对储罐站设施、供应站仓库和用气场所进行深入、全面的检查,切实保障燃气运营安全。分解落实企业安全生产指标和安全工作任务,层层落实企业安全生产责任制。三是持续开展城镇燃气安全大检查,继续抓好燃气行业的安全管理,确保安全生产。四是认真监督管理本县燃气市场,加强对黑气的打击力度,依法查处燃气市场的违法违规行为。

(七)切实落实主体责任,防止工程事故的发生。

一是按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法》和《福建省房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督工作标准》规定,每季度对工程施工现场存在的可评价项目监管记分评价一次,并按照《动态监管办法》规定形成相关监管记录。二是对工程竣工验收进行监督,落实建设、施工、监理、设计、勘察五方责任主体负责制度,保证验收会议的真实有效。三是积极开展各项专项检查。针对目前全国各地频发机械设备安全事故情况,以及保证过节期间工地的生产安全,每个季度都将开展机械设备专项检查、节前安全隐患排查等工作,确保工程主体结构的安全。

(八)加强企业经营管理,完善供水工程建设

一是加强企业干部职工政治思想工作,开展各项业务技能培训教育,不断提高干部职工队伍素质,继续争创党建工作先进支部、创建市级文明单位、综治(平安建设)单位。二是继续做好增收节支工作,挖掘供水企业的潜能,向管理要效益,力争使2020年供水产值达到1500万元,完成利税300万元。三是转变作风,优化服务,进一步完善公司的各项规章制度,抓好窗口文明建设,继续开展为民服务、供水服务承诺制度,结合户表改造工作,加大对城区老管网的改造力度,力争完成莲桥片区、城东片区、西山片区的供水管网改造工程。加强供水设施、设备的维护工作,逐步实现供水管网水压平稳,水量充足,确保高峰期安全供水。四是完成古田县第二水厂建设工程、城西片区供水工程建设的竣工验收。五是净水厂消毒剂提升改造,为提高供水安全,拟对氯气消毒系统提升改造成次氯酸钠。六是建设出厂水、管网水水质在线监测。七是强化安全生产的监督管理机制,落实安全责任制,加强对水源水和出厂水的日常监管工作,做好防水源污染、防投毒、防氯气泄漏、防火、防施工安全和交通安全责任事故的工作,加强供水安全保障应急预案的应对措施的培训、演练工作。

(九)持之以恒深化学习教育,坚定不移抓好落实整改。

一是始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,党员领导干部带头学,党员干部主动学,注重学深悟透、融会贯通,进一步在深度、广度、温度上下功夫;进一步将学习成果应用于实际工作中去,真正做到学以致用,用以促学;进一步抓好意识形态工作,提升理论水平,大力弘扬主旋律。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委“八个坚定不移”要求,着力推进全面从严治党主体责任落实,为住建系统各项事业发展提供坚强纪律保障。三是对于整改任务,树立问题意识,直面问题,多措并举,抓常抓细抓实,把责任传导到位、任务落实到位,同时建立健全长效机制,用好整改结果,实现长效治理。

                          古田县住房和城乡建设局             

                                        2020年1月9

 

附件下载: