古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县水利局2019年水利工作总结及2020年水利工作计划

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-01-10 15:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  在县委、县政府的正确领导下,在上级水利部门的关心支持下,我县强化措施,突出重点,狠抓落实,各项水利工作有效推进。 

      一、2019年水利工作情况 

      2019积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,把保障和改善民生作为水利工作的出发点和落脚点,为我县经济发展提高水利保障。 

  (一)防汛抗旱工作取得胜利 

  一是落实防汛责任。根据人事变动情况,及时调整防汛指挥部成员,及时充实乡镇防汛办工作人员。 

  二是开展汛前检查。1月份,结合安全生产大检查,组织12位工程技术人员分4个小组深入到全县14个乡镇(街道)配合乡镇分管领导、水利工作站技术人员、管理单位负责人对所在乡镇(街道)的水库工程、重要引水工程、堤防工程和危及安全的高坡低洼地带进行认真细致的汛前安全检查,对发现的安全隐患问题当即提出意见,要求限期整改到位。 

  三是完善工作机制。对洪水预警报系统站点、应急视频会商系统等进行全面维护,确保汛期正常运行。根据人事变动情况和防汛工作新要求,重新修订完成全县14个乡镇(街道)287个村(居)防汛应急抢险预案,并将村级预案演练工作作为防汛工作的重要内容,统一安排部署,加强指导督促。 

  四是强化抢险力量。我县针对各个小(2)型以上水库、各类防洪工程、存在隐患的险工险段、重点防护对象,组建特定的抢险队伍,包括专业队、常备队、预备队、机动队等,全县共组织抢险队伍77支,1460人。防汛抢险物资方面共储备橡皮舟2只,防汛冲锋舟5艘,救生衣200件,救生圈100个,编织袋6.72万条,应急手电50只,雨衣300件,雨鞋200双。 

  五是防汛抗旱工作成效显著。2019年汛期,我县洪涝灾害以台风带来的强降雨和短历时强降雨为主,直接经济损失为 864.192万元,无人员伤亡,成功防御了5.17、6.1、6.8、6.22、7.6、7.10、8.29等暴雨,以及第5号“丹娜丝”台风和第9号“利奇马”台风。在防抗台风暴雨工作中,我县根据台风暴雨趋势,及时启动防汛应急响应和预案,组织全县开展防范台风降雨工作。 

     (二)水利工程建设强力推进 

  一是抓好水利项目建设2019年我县各项水利工程总投资1.7653亿。包括闽江古田溪(古田段)防洪一期工程、古田县新丰河、护城河绿水工程、安全生态水系建设项目、农田水利管护、冬春水毁修复、小型病险水库常态化除险加固、水利设施维修养护、中小河流治理建设项目、水土流失综合治理、农村水电增效扩容改造、山洪灾害防治、其他投入等水利项目,有序推进水利工程建设,确保完成年度建设任务。 

  二是开展技术服务。健全完善项目挂钩制度,组织技术人员深入基层、深入工地,点对点、面对面开展技术服务,确保指导帮助到位。 

  规范建设管理。创新工作机制,细化工作要求,依照建设程序,抓紧做好项目前期工作,切实加快建设进度,全面建立质量保障体系。 

  四是推进重大项目前期工作,黄田仔水库项目2019年计划完成投资2000万元,目前正在开展前期各项工作;城乡供水一体化项目,已委托设计单位编制《古田县城乡供水一体化规划》、抓紧启动水利“十四五”规划,提前策划项目,开展前期等工作。 

  (三)河长制工作有效推行 

  一是全面抓好2019年河长制工作。研究制定2019年古田县河长制工作重点。着重从建立长效机制、加强水环境保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加大创新力度等五个方面入手广泛调动社会力量参与护河的积极性,凝聚推进河湖长制的工作合力。积极探索适合我县的典型做法,进一步深化流域保护与治理。 

  二是加大河湖“清四乱”专项行动力度。深入各乡镇、村等小支流开展核查,发现一起处理一起,规范我县河道秩序,维护河湖安全。2019年县水利局共出动353人次,车辆88车次,清除42处“四乱”问题。其中清理27个非法采砂点、13个乱堆垃圾点、非法乱建厕所1处、1个非法占用水域点,查扣铲车2部、吸砂机3台、洗砂设备1台,现场摧毁蓄砂池13个,清理乱堆垃圾267m2,清理乱建15m2,清理非法占用水域210m2 

  三是加快智慧河长平台建设。在省级平台的基础上深度开发,结合我县实际,做好基础设施建设。智慧河长平台总投资约367.685万元,主要由50个监控点位、县乡两级视频会商系统、河道专管员巡河APP三个部分组成,真正实现数字化、信息化智慧巡河此外,智慧河长平台云服务投资10万元,巡河终端运行服务投资49.9万元,巡河APP已进行运作。 

  四是加强水环境保护。2019年我县重点流域优良水质比例100%,鳌江双口渡水质均值符合《地表水环境质量标准GB3838-2002中Ⅱ类标准,除3月份受总磷(0.12mg/L)指标影响,水质为Ⅲ类,其余月份水质均能符合Ⅱ类标准;县级以上集中式饮用水水源地桃溪水库水质均符合GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,达标率100%。桃溪水库一级保护区界碑、防护隔离网两个项目投资20余万元 

  五是做好水污染防治工作。2019年实施88个行政村农村生活污水治理,新建改造三格化粪池17638户(含2018年提前启动建设的319户)滨河东路路网及配套工程污水管网1.2公里全县保留的生猪养殖场39家,存栏数约7.9万头,基本上确保了全县生猪年出栏总量控制在省定下达的15万头指标以内。今年群众来信投诉生猪养殖回潮复养13家,已全部关闭拆除。 

  六是做好信息宣传工作。建立古田县河湖长制微信云监督平台,聘请社会监督员参与协助官方河长开展管水治水监督工作。借助福建日报、闽东日报、古田电视台、古田报社、微信公众平台等各类主流媒体深入开展河湖长制宣传普及活动。已在福建日报4篇,宁德市河长办公众号4篇,闽东日报6篇,县级简报9期,县级河长制公众号发布96篇。东南网3篇,宁德网3篇,大闽网1篇,省河长办公众号1篇,省水利厅公众号1篇,省政府网站1篇。 

  七是强化“四不两直”明察暗访工作。2019年我县持续开展“四不两直明察暗访工作”共发出整改通知8份,督促完成整改问题60处。 

     (四)水资源管理保护不断增强 

  一是加强水法律、法规宣传力度利用第二十七届世界水日和第三十二届中国水周的宣传契机,以“坚持节水优先,强化水资源管理”为宣传主题,广泛开展形式多样的宣传活动,发放宣传材料400多份、宣传环保袋400多个和宣传图片100多张。并深入各乡镇、街道开展宣传工作,组织学习《水法》等相关法律法规。并结合行政执法、河道采砂监管等日常工作,宣传水法律、法规有关条文,不断提高全民水法律意识,努力推进依法治水、依法管水的进程。 

  二是强化制度管理。依照《行政许可法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》的有关规定,设定水行政许可事项,做到依法受理、依法审批、依法收费。抓好项目水资源论证工作,完成古田县城乡生活垃圾治理一体化项目的水资源论证审查;水资源费征收严格实行票款分离,坚持“两公开、一监督”原则,做到“公开、公平、公正”,已征收水资源费近200万元;认真抓好取水许可变更工作,受理申请4宗,办结4宗;落实最严格水资源管理制度,确保水生态、水环境治理工作取得成效。 

  三是加大水事违法案件的查处,维护社会安定稳定。加强翠屏湖围湖造地、非法采砂等监管,认真排查水事纠纷的调处,接受吉巷三井电站水事纠纷的调处,确保企业与人民群众的合法权益,保证行洪安全和人民生命财产安全。同时我们定期或不定期进行河道巡查,特别是翠屏湖河道采砂与水口库区河道采砂执法巡查,完成巡查记录70多份,出动执法人员300多人次,有效规范河道采砂秩序,确保河道安全,努力构建和谐社会。 

  四是加强河道采砂管理,规范采砂行为。依法依规严肃查处各类非法采砂案件,根据省市部署,结合全县扫黑除恶专项斗争,严厉打击以非法采砂等各类水事违法行为,联合相关部门开展专项行动,坚决规范采砂许可证管理,规范采砂行为。在有关乡镇的配合下,在巡查摸排的基础上,组织开展8次非法采砂专项清理整治行动,共清理整治非法采砂点28个,查扣铲车一部,吸砂机及柴油机10台,柴油发电机1台,对闽江水口库区古田县黄田西坑采区的采砂船到禁采区采砂行为予以立案查处,并对谷口湾的11个堆砂场非法堆砂行为进行行政处罚,有力打击了非法采砂行为。 

  (五)水土保持工作持续加强 

  一是加强水土保持法制宣传和知识普及。充分利用国家宣传日活动等宣传契机,把水土保持法律法规宣传作为加强行政执法、服务生态建设的一项基础性工作,坚持预防为主的新时期水土保持工作方针,点面结合、长效普及。 

  二是开展水土保持综合治理。2019年完成省级重点乡镇凤埔乡峦垅村水土流失综合治理工程项目治理水土流失面积250hm2;完成治理鹤塘镇苏洋村、凤都镇上地村、卓洋乡半山村、大桥镇澄洋村水土流失综合等项目治理水土流失面积160hm2 

  三是加强监督执法。全面推进我县生态文明建设,切实做好水土保持监督管理工作,加强对生产建设项目实施全过程监管,开展现场监督检查7次,检查项目7个,印发整改通知书7份,通过监督、检查确保水土保持方案的落实,努力实现建一个项目改善一片生态。配合省市做好“天地一体化”监管系统建设,完成水利部部署的256个扰动图斑复核。 

  (六)农村水电监管日益规范 

  开展督促检查。组织有关人员对全县范围内的农村小水电站安全运行情况进行检查,督促电站业主及时整改安全隐患。 

  实施技改扩容。完成鹤溪三级电站增效扩容工程改造项目竣工验收;完成官亭电站增效扩容工程改造项目完工暨启动验收;完成旧镇三级增效扩容工程。 

  核定水电站生态下泄流量整改工作2019年完成167座水电站生态下泄流量泄流设施改造及139座水电站在线监控安装工作。 

  四是水电站安全管理工作。组织汛前电站及水库安全检查,积极推进全县电站水库编制汛期调度运用计划及防洪预案的工作,举办小型水库安全度汛三类责任人培训班,组织开展水电站安全运行管理检查等工作。 

  (七)水利工程监管有序开展 

  一是加强在建工程的管理。对闽江古田溪(古田段)防洪一期工程等工程进行质量监督检查,做到重点工程重点检查,其它工程抽样检查。重点工程共检查9次,其它工程检查6次,出动人数50多人次,达到或超过要求; 

  二是督促整改到位。能当场整改的要求立即整改,未能当场整改的下发质量监督整改通知书,整改率达100%,工程质量得到有效提升; 

  三是参与面上水利工程监督。参加了古田县小型农田水利项目县建设2016年度(平湖镇)完工验收、古田县小型农田水利项目县建设2016年度(卓洋乡)完工验收、古田县鹤溪三级电站增效扩容改造项目竣工验收、黄田吉坪、汶洋水库除险加固工程投入使用验收、古田县小型农田水利项目县建设2016年度(黄田镇)完工验收、玉源溪凤埔段安全生态水系完工验收复核、古田县凤埔官亭水电站增效扩容改造工程完工(暨启动)验收。加强水利工程质量监督委托与验收工作;受理闽江流域古田县谷口溪安全生态水系建设工程项目(城西街道段)工程项目、闽江古田溪(古田段)防洪一期工程C(2.4)标段及古田县高标准农田节水灌溉2018年度质量监督。 

  四是认真落实水利工程工地标准化建设。转发《福建省水利厅关于印发〈福建省水利工程工地标准化建设指南(试行)〉的通知》,进一步加强水利建设工程施工规范化和标准化管理,梳理1个在建水利工程工地,要求按照文件规定执行,切实提升我县水利工程建设管理和安全文明施工水平。 

     )安全生产工作形势良好 

  一是贯彻落实《福建省安全生产条例》《福建省消防条例》和《中共古田县委 古田县人民政府关于修订印发<古田县安全生产“党政同责 一岗双责”规定>的通知》(古委发〔2016〕8号),下发《古田县水利局关于下达2019年度水利安全生产和消防工作目标责任的通知》(古水〔2019〕154号),严格落实水利安全生产和消防工作责任制; 

  强化职责落实。切实把安全生产标准化建设作为一项硬指标来抓,认真履行职责,认真落实水利水电安全生产职责,强力推进安全生产标准化建设层层负责的管理工作机制 

  深化安全检查。安全生产工作与水利工作同部署、同检查、同落实,组织技术人员83人次对在建水利工程水库、电站抽查68处,发现问题40处,对查出的问题提出整改意见,限期落实整改,消除安全隐患。2019年我县没有发生重特大安全生产事故,安全生产保持良好态势。 

     )水利行业能力有效提升 

  加强基层力量。加快乡镇水利工作站标准化建设,充实基层水利技术力量,选聘农民水利技术员,逐步健全基层水利服务体系。 

  提升行业能力。引导干部职工发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,努力建设一支素质良好的水利干部队伍,不断提高服务社会、服务基层、服务群众的水利行业能力和水平。 

  推进能力建设。加大对水土保持执法人员和基层水保骨干培训力度,扎实推进水土保持监督管理能力建设,不断提升水保队伍综合素质和专业水平。 

  )行政审批事项 

  窗口共受理办结行政许可类7件,生产建设项目水土保持方案审批1件,海堤、河道管理范围内涉河工程的建设方案及防洪影响评价审查1件。水利基建项目初步设计文件审批4件,取水申请1件。在古田县政府网公布2019年权责清单。 

  (十一)党的建设方面 

  1、落实全面从严治党。一是认真落实主体责任,始终不渝坚定政治方向把政治建设摆在首位,全面落实上级党委政府重大决策部署,始终与中央保持高度一致,把增强“四个意识”、践行“两个维护”落实到水利改革发展实践中去。组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范廉洁从政行为。二是认真落实意识形态责任要求,三重一大民主集中制,始终不渝强化理论武装。严格按照《古田县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》以及重大事项报告制度的要求落实意识形态各项工作,形成坚持党领导、党政齐抓共管、业务科室各负其责、全员积极参与的工作格局,切实做到把意识形态工作与水利各项业务工作紧密结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核,做到始终坚持正确政治方向、价值取向和舆论导向。三是认真落实“四个标准化”规范建设。“三会一课”制度落实到位,党内政治生活更加规范,党组理论学习中心组学习集中学习和学习强国、党员E家、干部网络培训等网络平台自学,保证学习时间和效果,提高党员干部的思想政治素质。通过民主生活会、组织生活会会前谈心谈话、廉政提醒谈话等抓好党员干部思想动态管控,切实加强党员干部思想政治建设。通过加强网络舆情管理,抓好网络意识形态工作,强化正面宣传,规范网言网语监督管理,把牢正确牢舆论宣传导向,始终做到坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,坚决抵制社会上的歪风邪气,防止各类错误思想的侵蚀,增强干部职工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。四是认真落实统战工作精神,切实加强统战工作,充分发挥统战工作的重要作用,通过学习统战工作精神,最大限度地团结和调动全体统战对象的积极性,提高对统战工作重要性的认识,五是认真抓好精神文明建设,明确指导思想、确定总体目标、工作内容和要求。从组织领导、业务工作等几个方面进行了任务细化,分解落实到位。六是认真做好绩效考评工作,紧紧围绕自身职能职责的发挥和工作目标的实现,增强服务意识,创新工作机制,落实工作措施,着力提高质量效益;七是认真落实工青妇工作,主要是落实制度,落实政策,落实责任,着力形成各方支持工青妇工作的良好格局。 

  2、综治平安建设工作按照2019年全县平安建设(综治工作)项目化管理的工作要求,逐一部署,统筹兼顾,抓好组织领导,压实责任,保障各项内容有序开展;信访工作有序开展,有效化解矛盾问题;强化扫黑除恶专项斗争工作,紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的总体目标,对水利系统“五类”问题,深挖彻查,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。加强平安三率建设,推广我县综合平安建设“三不漏、六到位”经验做法,持续打好攻坚战。 

  3、扶贫攻坚工作。建立脱贫攻坚的高效落实机制,为进一步推进脱贫攻坚工作,确保已脱贫贫困户真脱贫、不返贫,真正走上脱贫致富道路。对本局所挂钩的13户贫困户进行定期慰问看望、了解、熟悉该户基本动态。每个帮扶干部针对不同扶贫对象的实际情况制定台帐,拟定帮扶措施,并及时将拟定的帮扶方案向扶贫对象反馈,与他们进行商讨,征求他们的意见和建议,通过反复沟通,进一步完善了扶贫方案。针对水利扶贫项目制定详细的推进计划。 

  2019年我县水利工作虽然进展顺利并取得较好的工作成效,但也存在一些不容忽视的问题和不足,主要是防汛抗旱体系还存在薄弱环节,水利设施建设还存在明显短板,水利行业监管不健全,水行政执法缺乏有效手段。这些问题我们要在今后的工作中采取有力措施,认真加以解决。 

  二、2020水利工作计划 

  为做好2020年水利工作,坚持新时期中央水利工作方针,加快完善水利基础设施,加快建设水生态文明,着力健全水利科学发展机制,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”工作总基调,全力推进民生水利发展水平,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力的水利支撑和保障。 

  (一)抓好防汛抗旱工作 

  坚持把防汛抗旱责任制贯穿工作始终,做到责任落实全覆盖、全过程,以责任落实推动工作扎实高效开展。加强宣传演练工作,有效增强民众防灾减灾意识。完善防汛抗旱预案体系、预防体系和预警体系,有效提高指挥调度能力和水平。认真做好各项防汛准备,加强汛前检查、监测预警、指挥调度和抢险救灾等各个环节工作。切实抓好中小河流、中小水库、中心城区安全度汛,加强山洪、泥石流、滑坡等灾害防御工作。同时,要完善抗旱应急供水方案,加强抗旱水源统一管理和科学调度,确保城乡生产生活用水安全。 

  (二)推进水利项目建设 

  一是继续推进中小河流治理项目建设。推进古田县油溪溪门段河道整治工程和古田县古田溪凤埔段防洪清淤工程。二是加强工程进度完成跨年度项目建设。争取古田县玉源溪平湖段安全生态水系项目动工建设;三是加快古田县黄田仔水库2020年实施建设四是持续做好水利面上项目。主要是病险水库加固、农田水利设施维修养护、冬春水毁修复、水土流失综合治理、农村水电增效扩容改造、山洪灾害防治、农村安全饮水等建设项目。 

  (三)推进水生态文明建设 

  发挥好河长制综合管理平台的作用,积极作为,大力推进河长制信息平台建设和部署,持续推进“四个全面”专项行动,扎实推进河长制工作。加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区生态保护,切实抓好闽江、敖江流域水环境综合治理。落实最严水资源管理制度,完成用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制任务,不断增强水资源的约束力与执行力。开展水利综合执法,坚决打击“两江一湖”侵占水域、违法设障、非法采砂、擅自取水等行为加强河流综合执法,完善行政执法与刑事司法衔接机制。 

  (四)推进安全生产及质量监督工作 

  根据上级文件精神继续推进农村水电安全生产标准化建设,进一步规范电站安全生产标准化建设工作。农村水电安全生产工作,继续认真宣传贯彻安全生产工作精神,切实做好全县水电站安全生产工作,确保全县水电站安全运行。继续加强水利工程建设质量监督检查,做好水利工程建设质量监督管理;加强自身能力建设,继续规范工程建设程序管理工作。 

  (五)加强行政审批工作 

  梳理项行政许可事项名称、审批依据、申报材料、审批程序、办理时限等内容一一公示,严格执行服务承诺制首问负责制限时办结制,窗口一次性告知强化理想信念,职业道德、党纪国法教育,使教育对象始终牢记党的宗旨,立足岗位,勤廉从政,恪尽职守;把学习教育贯穿于日常的工作生活中,针对窗口人员可能出现的风险,综合运用办事公开、权力制衡、公开承诺、责任清单、权力清单等多种形式,加强岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,引导工作人员牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 

  (六)稳妥推进机构改革 

  按照上级的统一部署,主动作为,确保防汛抗旱工作平稳过渡;主动对接沟通工作,明确职责,确保水库移民开发工作平稳转隶,加强业务工作衔接,确保工作不断档,不出现工作空白,确保职责正常履行。 

    

                                    古田县水利局 

  2019年10月15日 

附件下载: