古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县公安局2019年工作总结报告及2020年工作思路

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-01-10 15:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  古田县局在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大(和十九届二中、三中、四中全会)精神、习近平总书记在十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议和全国公安工作会议上的重要讲话精神,以新中国成立70周年大庆安保为龙头,严厉打击各种违法犯罪活动,加大治安案件查处力度,扎实推进社会治安综合治理,有效地维护辖区政治稳定和社会安定,为经济建设提供强有力的保障。圆满完成全国“两会”、第二届数字中国建设峰会、第十一届海峡论坛•陈靖姑文化旅游节、新中国成立70周年大庆安保等重大活动安保工作,在更高标准、更高起点上推动古田公安工作和队伍建设实现新跨越、谱写新篇章。

  一、今年以来公安工作情况 

  (内容详见纸质材料) 

  二、2020年工作思路 

  一是持续维护社会治安稳定。牢固树立打击破案主业意识,坚持日常打击与专项行动相结合,始终把打击锋芒对准黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环、电信诈骗等突出违法犯罪行为,继续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,依法严厉打击涉枪涉爆违法犯罪;开展“昆仑2020”专项行动,打击“食药环”领域违法犯罪;着力深化重点整治,坚决打掉制毒贩毒源头,阻断毒品流通渠道,铲除毒品蔓延滋生土壤;持续严厉打击“黄赌”违法犯罪,净化社会风气,维护辖区治安稳定。

  二是持续推进扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕“一年治标、两年治本、三年治根”的目标,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,进一步提高斗争实效。继续深化线索核查、专案攻坚,强化“打财断血”、“破网打伞”,确保为期三年的扫黑除恶专项斗争圆满收官。

  三是持续做好交通安全管理工作。结合道路交通事故预防“减量控大”“一盔一带”等各类行动,将车辆和驾驶人日常管理与交通安全综合整治工作相结合,落实源头监管责任,推进运输企业安全主体责任落实;全面强化路面交通违法治理,强化重点路段管控,在易拥堵路段、交通违法多发路段、交通事故多发路段和恶劣天气多发路段专门安排警力加强巡查值守,提升疏导管控的针对性和实效性。安排经验丰富的民警专职负责事故处理群众接待、业务咨询等工作,进一步提升事故处理满意率。

  四是持续深化“放管服”改革。积极顺应人民群众对高质量公共服务的新需求新期待,持续深化“放管服”改革,充分发挥公安窗口联系服务群众、增进警民关系、展示良好形象的“窗口”作用,大力加强窗口单位规范化建设,集中整治一批冷硬横推、办事难、办事慢、办事繁等问题,进一步提升管理效能和服务水平,全面抓规范、促养成、转作风、提效能。

  五是持续锤炼公安铁军队伍。深入落实党风廉政建设“两个责任”,抓党建、带队伍、促工作。结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,把党的领导贯穿于公安工作的各方面全过程,为公安工作提供坚强的组织保证,以绩效考评为导向,以全警实战大练兵为抓手,继续修订完善执法考评办法,加大对办案单位的执法质量等情况的考核力度,补足薄弱环节、补齐能力短板,进一步民警履职尽责能力水平。紧盯“人、车、枪、弹、酒、网、密”等风险隐患环节,从严查处违纪违法行为,继续加强“八小时外”管理,引导全警经常性对照检查自己,时刻警醒教育民警、辅警守住纪律底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

附件下载: