古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和总结

古田县交通运输局2019年工作总结及2020年工作计划

来源:古田县交通运输局 发布时间: 2020-01-09 14:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2019年以来我局在县委、县政府的坚强领导下,在上级交通主管部门的大力支持下,以加快“建三圈、兴三业”,打造“千年临水 健康古田”品牌的发展定位先行,以百日会战为抓手,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,砥砺前行,全县交通运输工作持续发展2019年我县计完成公路建设固定资产投资约6亿(不含高速公路项目),截至年底,预计完成8亿元,占年度投资比例133.3% 

  现把具体工作汇总如下: 

  ●国省干线部分 

  一、项目进展情况 

  预计2019全年,环湖路、国省干线横三线、联十线、纵五线G235洋上至汶洋等项目超序时推进,累计完成投资43200万元。 

  (一)在建项目方面。 

  1.天宫岭至凤埔、平湖环湖公路工程。一是基本完成安征迁工作,确保了全线的无障碍施工;二是工程建设方面。X915段完成临建设施建设,完成利洋大桥、利洋中桥主体工程,完成旧苏墩大桥下部结构,架梁完成35%;完成全线清表,完成利洋支线,路基基本成型约6.8公里,全线涵洞、挡墙、土石方正在施工;X921段完成临时设施建设,完成后港里大桥主体工程;完成全线清表,基本完成玉源路路基工程,全线涵洞、挡墙、土石方正在施工;崎岭寺隧道进洞开挖初支310米,二衬完成220米。项目全年预计完成投资25000万元超项目当年计划投资 

  2.横三线新华至湖滨段公路工程。目前工程进展情况:工程建设方面,A1标段,完成路基、桥涵、隧道工程,目前正在开展路面、交安工程扫尾。A2标段已交工验收;项目当年度累计完成投资3200万元,已于2019年9月底建成通车 

  3.联十线古田境中村经宅里至桃坪亭段公路工程。 

  目前工程进展情况:该项目A1、A2及宅里至桃坪亭段5.869km全线完工,当年度累计完成投资4000万元;已完成交工验收通车运行。 

  4.纵五线(G235)洋上至汶洋公路工程。目前工程进展情况:项目已基本完成安征迁工作;完成临时设施建设,完成隧道开挖、初支750米,二衬完成450米;路基完成清表,正在开展土石方施工,涵洞完成5道;桥梁桩基正在施工,完成桩基33根,墩柱完成4根,系梁完成7道。项目全年预计完成投资11000万元,超项目当年计划投资 

  (二)前期工作方面。 

  1.横三线(S306)湖滨至浣溪段公路工程(环城北路)。目前工作进展情况:工可报告已再次通过市发改委及市交通局的专家评审,并已修编完成待批;初勘已通过验收;初步设计已完成审查修编待批。因涉及占用基本农田,正在协调调整为按国道建设管理,推动项目开工建设。 

  2.纵五线G235古田境永安至高头岭公路工程。目前工作进展情况:工可立项通过省发改委审查,已完成工可修编,提交省交通厅复查。因项目涉及占用重要湿地,已协调调整为分段立项;计划先期建设的天宫岭至高头岭路段(该段路线全长4.452公里,按一级公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽度24.5米,双向四车道,沥青混凝土路面,工程估算投资3.66亿元)。 

  (四)“四好农村路”建设方面。 

  1、县农村公路改造提升工程领导小组年度计划提升改造县乡道100公里,计划投资18000万元。按项目前期工作开展情况,于2019年5月确定2019年建设35条135.724公里古农路领〔2019〕1号)提升改造计划,批复投资约46000万元,截至目前已开工(含完工)32128.461公里,其中已完工1244.837公里完成主体工程12条55.547公里累计完成投资23138万元,占全年计划任务的129%。 

  2、各乡镇安全生命防护工程计划实施隐患路段162.098公里,计划投资1800万元,批复投资2417.16万元,各乡镇已陆续完工,进展顺利,将组织验收工作,目前累计完成2000万元,占全年计划的111.1%。 

  3、危桥改造计划实施3座,计划投资446万元,已开工建设3座,累计完成300万元,年内可完工验收 

  4“村村通”出行工作。今年我县出台《古田县“村村通”出行工作方案》6月12日在吉巷乡举行试点工作启动仪式。根据工作方案,首批35纯电动小型乘用车成建制投放,实行公司化管理、公交化运营,乡村间循环,全区域覆盖。依托宁德市智慧出行平台,整合我县交通运输服务资源,打造古田村村通智慧出行方式,今年9月底实现全县275个建制村,100%通客车的工作目标解决群众出行农村物流配送“最后一公里”问题。 

  5、稳步推进路长制”建,智慧路长APP运用成效明显落实“四好农村路”建、管、护、运四方面协调发展 

  二、在行业管理方面。 

  (一)坚持科学发展,着力推进我县道路运输行业稳步发展。 

  1、全力保障重点时段旅客运输服务。针对“春运”、“五一”、“国庆”等重大节假日期间客流激增,运力不足的特点,在总结往年成功经验的基础上,进一步对旅客流量、流向、流时进行科学细致的预测分析,根据客流情况制定出切实可行的运输方案,合理调整、调度、组织运力,科学制定各时段应急运输保障方案,并储备必要的应急运力,提高应变能力,随时、快速应对各种紧急突发情况的发生,避免旅客滞留和积压,确保了旅客走得安全、走得及时、走得顺畅。全年未出现旅客滞留现象,实现了“安全畅通、文明和谐”的目标。截至10月底,新增货车88辆,1348吨位;2019县预计完成公路总周转量4.6亿吨公里,同比增长 6.1%。全累计完成公路客运量407.1万人,旅客周转量2.24亿人公里,同比分别降低-7.9%和-8.1%;完成公路货运量214.74万吨,货物周转量4.38亿吨公里,同比分别增长7.5%和7.2%。 

  2、认真抓好“村村通客车”建设项目,扎实推进农村客运发展。为了贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略工作部署、习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神及省政府、省交通运输厅和市交通运输局关于“四好农村路”建设相关要求,致力打通山区通村客运“最后一公里”的瓶颈,努力实现100%建制村通客车。一是出台了《古田县“村村通”出行工作实施方案》,购车在省、市补助之外,县财政每辆补助2万元,乡镇每年每辆车运营补助1万元,并依托宁德市村村通出行平台,打造古田村村通智慧出行方式。6月12日,我县投放5辆新能源纯电动小型乘用车,在吉巷乡进行“村村通出行”试点工作。在先行先试的基础上,九月份又投入了54辆新能源纯电动小型乘用车,全面铺开“村村通出行”工作,实现全县275个建制村百分百通客车,最大限度满足人民群众安全出行需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是加快配套基础设施建设。提早部署充电桩建设工作深入各乡镇,配合市交投公司现场落实充电桩的选址,并协调解决充电桩建设相关问题,目前全县各乡镇已全面完成充电桩建设。同时在边远山区建制村加装“一键呼叫”设备和村村通车辆停车标志牌,公布95128电召电话和本乡镇运力调度联系电话,方便农村群众候车和车辆停靠,并为农村群众叫车提供便捷服务。三是科学制定运营方案。积极与“村村通出行”运营企业沟通协调,科学调配运力,制定合理运营方案。针对辖区内各乡镇行政村通客车和现有班线运营情况,将59辆运力安排到各乡镇,在车辆安排上做到“统筹安排,合理布局”,避免盲目投放,恶性竞争。同时,优化运营方案。在运力结构上,要求做到纯电动小型乘用车与原有客车的优势互补,在运营上要求做到“三个结合,三个统一”,即:大小车型结合、长短线路结合、冷线热线结合,统一定价、统一调度、统一发车。此外,县车改办还出台了《关于乡镇街道应急车辆不足时临时租用“村村通”客运车辆的通知》(古车改办[2019]1号),鼓励各乡镇、基层所站等单位在公务车辆无法满足公务出行需求时,租用“村村通”客运车辆做为应急公务用车不足时的补充。 

  3、切实落实质量信誉考核制度,建立完善企业在市场中的进出机制。以企业质量信誉考核为契机,加大行业监管力度,不断规范从业者经营行为,完善企业内部管理制度,有效提升行业服务水平。全年累计完成企业质量信誉考核18家。其中:客运企业AAA级4家,AA级2家;出租车企业AAA级3家;危货企业AAA级1家,普货企业AAA级1家,AA级2家, B级1家;驾培企业A级4家。此外,完成机动车维修企业初评8家,有力推动了我县运输行业稳步健康发展。 

  4、抓好燃油补贴发放工作。根据省财政厅、省交通运输厅《关于印发〈福建省农村客运成品油价格补助资金管理暂行办法〉和〈福建省出租车成品油价格补助资金管理暂行办法〉的通知》(闽财建【2016】61号)精神,结合我县实际情况,我所对2018年度符合燃油补助的车辆审核上报,并聘请第三方机构进行审计。一年来,共开展农村客运企业燃油补助专项检查63次,出动252人次,发现问题16处,目前已全部整改到位。全年共发放成品油价格财政补助资金459.12万元,其中农村客运340.67万元,城市出租33.04万元,城市公交85.41万元。 

  5、抓好维修、驾培行业整治,维护市场秩序。规范机动车维修和驾培市场秩序,抓好机动车维修市场、驾驶员培训市场的清理整顿。一是严把维修质量关,建立机动车维修工艺规范,健全车辆维修档案和台账,并组织全县汽车维修骨干企业开展了应急救援演练及消防安全培训,有力促进我县机动车维修行业安全、规范、有序发展。一年来,共新增许可摩托车培训机构2家。二是强化机动车驾驶员培训学时管理全县114台教练车100%实行驾驶员培训学时制,进一步强化驾培行业监管力度,充分利用微机管理系统加大从业人员违规行为打击力度。一年来,共查处违规行为3起。其中:学时系统出现疑似作弊学时数据,系统自动暂停带教的3起,我所给予停教7天处理,有效提升了驾驶员培训质量。截止10月底,共完成C1、C2驾驶培训结业2411人,其中 C1:2262人,C2:149人。此外,摩托车培训结业2647人。 

  6、持续开展城市公交精品线路创建活动。进一步完善精品公交线路创建机制,丰富创建内容,在制度建设和驾驶员管理上狠下功夫,努力提升精品公交服务品质,争创全省一流的公交精品线路。年内动工建设翠屏湖码头至金翼之家9个智能化公交候车亭,并对故障频发的55个公交候车亭电路进行升级改造,极大方便了群众出行。 

  三、行政执法方面。 

  2019年大队相继开展了春雷、春运、打击非法营运危险货物运输道路旅客运输经营、“四好农村路”建设三年危险货物安全隐患排查整治安全生产月水上交通安全汛期内河水路交通安全内河船涉海运输整治两客一危一货四好农村路路域环境整治打击通村非法客运货运物流执法监管、物流经营整治、机动车维修、液化石油气等专项行动。2019年以来,大队受理各类案件300起,办结300起。其中查处路政案件包括超限运输169起,移交公安处理95起;查处运政案件112起(非法营运车辆“黑车”55起);严厉打击水上交通违法行为,营造安全有序的内河水上通航环境。每月不定期在闽江古田段水域、翠屏湖水域组织开展水路安全巡查行动,会同古田县水利局、古田县自然资源局、古田县公安局等部门对闽江流域、谷口湾流域、平湖镇、凤埔开展联合执法行动出动执法人员180人次,海巡艇20艘次,巡查里程1300余公里,检查航运企业15家次、渡口25个、客渡船舶120艘次,督促整改隐患5起,检查其他船舶70艘次,违法船舶案件10起,发出整改通知书5份。  

  四、地方海事管理 

  1落实“一岗双责”,签订安全责任书指导督促渡口所在地人民政府与渡口所在村《渡口安全生产责任状》签订工作(签订率达100%)。 

  2加强培训教育宣传力度。 

  制定《渡船船员年度培训计划》,2019年1月9日在黄田镇政府举办渡工船管员4小时的安全学习培训班,进行系统的学习。加强我县国内水路运输市场监管,5月底起对辖区内3家水路运输企业开展2019 年国内水路运输核查工作。进一步加强内河污染防治工作,切实保护通航水域环境,与县法院、县检察院、县环保局等7个单位在翠屏湖开展联合执法宣传活动,从源头上防止污染水域,共发放宣传资料150余份,悬挂横幅4条,取得了良好的社会效果。 

  五、在安全监管方面。 

  (一)公路工程方面: 

  2019年我县质量安全监督业务工作主要围绕双车道四级以上和危桥改造中桥以上农村公路项目,目前已报备正在建设中的项目有19个,督查共计93人次,发出13份监督整改书,整改到位率100%。 

  (二)道路运输行业管理: 

  1、抓好安全生产的源头管理。为切实履行“三关一监督”安全监管职责,我所狠抓安全生产主体责任落实,切实把好安全生产源头关,为防范和减少道路运输安全事故打下坚实基础。 

  2、抓好道路运输行业安全隐患持续整治。按照“危险货物运输安全专项督查行动”、“道路运输行业安全生产大排查大整治行动”、“四个专项”等行动检查标准,认真总结去年道路客运隐患整治专项行动开展以来取得的成效,深入分析存在的问题和不足,进一步细化专项行动工作措施,紧紧抓住道路客运企业、危货运输企业和汽车客运站等重点领域,有针对性地集中开展安全隐患排查治理工作,确保我县道路运输行业生产安全形势持续稳定。 

  (三)水路运输行业管理: 

  针对水上运输安全,地方海事工作人员深入到辖区各航区、码头、渡口、船舶等,采取日常巡查与交通综合行政执法大队联合检查,围绕“打非治违”、“隐患排查”打击运输船舶超载等违法行为,确保安全航行。加强防洪工作部署,及时通过电话、传真、短信、微信等发布航行和暴雨等信息,强化节假日和恶劣天气的值班监管工作,对重点船舶做好锚固工作,不冒险出航,防止船舶漂流。 

  六、2020年工作计划 

  2020年是实现“十三五”规划收官之年,古田县交通运输局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,主动担当作为谋划好2020年工作。 

  (一)继续抓好交通运输重点项目建设。 

  1、普通公路国省干线项目建设(环城北路、永安至高头岭、环湖路、国道G235汶洋至狮子岭段,一是继续落实做好安征迁工作的有效方法和途径,努力实现公路建设无障碍施工。二是按省交通厅施工标准化建设的要求,在公路建设中继续抓好工程管理、质量控制、进度管理、安全生产、文明施工、廉政建设工作,努力争取把普通公路国省干线项目建成优良的标准化示范工程。三是切实加强各项目调度和协调,正排工序,倒排工期,加强领导,强化落实,确保圆满完成2020年重点项目的目标任务。 

  2、继续做好“四好农村公路”建设管理工作,特别是农路施工的质量、安全监管,加强对工程进度的督察,同时为农村公路建设顺利开展创造有利条件,并提供必要协助。努力推进农村公路及安全生命防护工程计划建设任务,确保按计划完成。 

  (二)全面加大道路交通安全监管力度。一是加大交通行政执法力度,对超限车辆、“黑车”、危化品车辆的违法违规行为保持高压态势,维护良好的市场秩序加强维修企业、驾培学校的管理,建立街道、工商、城管等部门的联动机制,营造统一开放、竞争有序的市场秩序。二是加强安全监管,重点加大安全隐患排查整治,牢固树立安全生产责任意识,认真组织开展运输市场整治、“打非治违”等活动,确保安全无责任事故发生。三是全力做好防汛工作。在汛期期间,做好充分准备,牢固树立防大灾,救大险意识,主动扎实地做好防汛工作。对存在的安全隐患的路段、桥梁采取紧急修复、设立警示标志等措施,保证汛期道路畅通安全。 

  ()夯实基础,开创党建工作新局面   

  1.深入学习教育。深入学习贯彻十九届四中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强创造力和战斗力。积极开展理想信念教育,增强党员宗旨意识,更好地发挥党员的先锋模范作用。按照统一部署积极开展 ‘不忘初心、牢记使命’ 主题教育。 

  2.落实全面从严治党主体责任,压实党风廉政建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,落实上级部门各项决策部署,坚持和加强党的全面领导,围绕交通运输工作,坚持问题导向,统筹推进党的各项建设,持续正风肃纪,深入推进反腐败斗争,靠实工作责任,推动任务落实,推进全面从严治党向纵深发展,为推动我局交通运输工作科学高效安全发展提供坚强保障。 

附件下载: