古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全

古田大队圆满完成春节期间消防安全保卫工作

来源:古田县人民政府 发布时间: 2022-02-15 16:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 


为切实做好春节期间消防安全保卫工作,确保辖区消防安全形势和队伍管理双稳定,古田大队严格按照上级的统一部署和要求,精心组织、周密部署、全力以赴,采取多项措施,圆满完成春节期间消防安全保卫任务。

专题部署,重视程度上升“新高度”。大队召开专题部署会议,对春节、冬奥期间期间消防安全保卫工作进行部署安排,及时制定安保工作方案,明确任务分工,落实工作责任,切实做到任务到位、措施到位、要求到位、责任到位,动员消防员全力以赴投入到节日安保工作中,确保春节消防安保工作圆满完成。

强化检查,隐患摸排创造“新环境”。春节前夕,大队提前介入加大排查力度,全面消除火灾隐患。针对节日期间人流量大、各种致灾因素多等特点,大队采取错时制监督检查与日常监督检查相结合的方式,对辖区商场、超市等人员密集场所进行全面检查,确保了火灾隐患及时消除,最大限度地减少了各类火灾的事故发生,确保了节日期间消防安全形势的稳定。

加强执勤,时刻准备打造“新战斗力”。大队严格落实执勤器材装备检查和维护保养制度,每天开展一次车辆装备检查,切实排查解除存在的安全隐患,最大限度的确保车辆和人员在执勤过程中的安全。同时,在节前配齐配足执勤车辆装备尤其是个人防护装备,确保油、水、电、气、灭火剂充足和装备器材完整好用;认真组织消防员对辖区水源、道路、消防安全重点单位等情况进行了“六熟悉”,强化执勤备战能力,确保一旦发生火灾及其它灾害事故,快速出动,全力控制火势蔓延,严格值班备勤制度,加强信息报送。

持续宣传,氛围浓厚营造“新声势”。大队提前谋划,积极拓展消防安全的覆盖面,充分利用户外LED屏、短信平台等,发布消防公益广告,发送安全提示信息,宣传防火灭火和逃生自救常识。同时,认真研判春节期间消防工作实情,督促餐饮住宿、商场等人员密集场所、易燃易爆场所,针对重点场所、重点部位、重点时段,制定针对性的消防安全提示内容,开展形式多样的消防安全提示行动。春节期间,大队还组织消防员深入景区、商场开展“面对面”的消防宣传服务,宣讲消防安全知识,提高群众消防安全意识和技能。

附件下载: