古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全

“我为群众办实事”—古田智慧消防入驻老旧住宅 改善社区消防安全环境

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-11-19 09:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 


 

 


连日来,古田县消防救援大队以“119”消防宣传月为契机,推进“智慧消防”试点工作,组建智慧消防运维中心,打造以消防安全指数为核心的“数据防火”智能系统。古田县城区目前依旧还有不少土木结构的老旧住宅,为减少火灾事故发生,提升消防安全管理工作,古田县消防救援大队联合古田移动、城西街道、青云社区在城区试点推广“智慧消防”项目,用“物联网+消防”助力消防管理常态化,用“智慧消防”为我县社区消防安全再添一重保障。

当前,技术人员们正忙着给城西街道青云社区的老旧住宅免费安装烟感报警器等消防器材,解决火灾治理痛点,让社区管理更规范、更智慧、更简单。古田县救援大队以提升社区自防自控能力为切入点,探索信息化手段创新改革民生服务,通过与古田移动合作,发挥移动5G、大数据、GIS、物联网、云计算等方面的优势,建立了一套基于物联网可实现消防预警、报警功能的“智慧消防”云平台。据了解,该平台可实现对防火、用电安全的实时感知与预警,24小时不间断的对社区进行消防监控,能够实现火警上报和处理,能够对相关的火警信息、地点、时间、频次等进行多维度的报表呈现,平台可以还原起火点的位置、电话拨打记录、联系人确认情况等信息,为火灾调查提供严谨的科学依据,最大限度做到“早预判、早发现、早除患、早扑救”。同时,“智慧消防”服务平台能够对采集的监测数据进行自动化分析,一旦发现有异常风险时,即刻进行异常状态报警,对疑似火灾报警、隐患实现全过程数据可见可控。

截止目前,古田移动已在青云社区试点安装了78栋、314户。下一步,古田大队将继续联合各部门深化和拓展平台应用,实现社区的网格化消防联动服务,将社区网格管理、网格服务、应急救援等社区工作相结合,更好的为社区居民提供基于数字化的服务。


附件下载: