古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全

古田大队积极开展“消防安全开学第一课——消防进军训”活动

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-09-14 15:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 
 

为积极推进2021年度消防宣传教育“进军训”工作的开展,进一步做好校园消防安全工作,提升全校师生消防安全素质,确保学校消防安全环境稳定。829日,古田大队走进古田县第一中学,开展“消防安全开学第一课——消防进军训”活动。

活动期间,指战员首先用通俗易懂的语言为师生们宣讲了校园消防安全现状,学生如何报警和报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础常识、实践操作等内容。讲座结束后,随着“叮铃铃”的警铃声响起,疏散演练正式开始,演练假设:校内教学楼四楼发生火灾,冒出滚滚浓烟,一场以检验学习成果为主旨的应急逃生自救演练正式上演。全体新生在班主任和教官的引导下按照既定方案,紧张有序地穿过浓烟火线,疏散到安全区域,各班清点人数,演练得到圆满成功。最后,指战员向师生们介绍了灭火器的分类、检查保养和使用方法,现场指导和示范了使用灭火器扑灭油盆火灾及使用湿抹布关闭煤气罐火灾,在指战员们指导和鼓励下,个别学生还抢着上前尝试,面对熊熊烈火,真正体验了一回消防灭火的惊心动魄的实战场景。

通过“消防进军训”活动,让师生从理论到实践切身感受并了解了防火基本常识,进一步增强了全体师生的消防安全意识和自防自救能力,为确保校园的消防安全稳定打下了良好的基础。
 
附件下载: