古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 消防安全

“我为群众办实事“—古田消防重拳出击开展全县消防车通道专项整治行动

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-08-17 16:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 
 
 
 

为切实加强消防车通道管理,提升灭火救援通行保障水平,全力维护社会公共消防安全,着力解决我县消防车通道被堵塞、占用等突出问题。730日至82日,古田县消防大队联合县法院、检察院、住建局、交警大队、城西街道、城东街道等部门成立联合整治工作组,全面开展古田县消防车通道专项整治工作。

加强组织,落实责任。730日,县消防大队召集县法院、检察院、住建局、交警部门、城西街道、城东街道等部门负责人,会商全县消防车通道集中专项整治工作。会议对具体联勤联动办法及各职能部门的职责进行了明确,同时要求建筑的管理使用单位和物业企业落实消防车通道的维护管理职责。

联合执法,集中整治。731日—82日,检查组到汇成国际、星河湾、碧桂园、乾丰香山、万星等小区,按照“边查、边清、边改”的整治原则,重点对小区消防车通道是否被堵塞、占用、是否上锁封闭进行检查。对违规占用消防车通道的机动车驾驶员进行消防法律法规宣传教育,督促其将车辆驶离消防车通道。同时,检查组督促各住宅小区按照应急管理部消防救援局通知要求,设置消防车通道标识、标线,并标明 “消防车道,禁止占用”的警示字样,在消防车通道两侧设置醒目的警示牌。

强化宣传,广泛曝光。各职能部门充分利用微博、微信公众号等新媒体,广泛宣传打通消防“生命通道”专项整治活动。大队发动乡镇、街道、社区和物业单位张贴“打通生命通道”消防宣传海报。同时借助户外视频、楼宇广告播放相关火灾案例、公益广告,曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为,充分发挥社会舆论监督作用,全力维护社会公共消防安全。

 
 
附件下载: