古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

乡贤助力家乡建设 善举推动佳垅振兴

来源:乡村振兴办 发布时间: 2022-04-14 11:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  佳垅村,地处古田、闽侯、罗源三县交界处,距离镇政府所在地约17公里,是鹤塘镇最偏远的行政村。昔日,佳垅的穷困寂寥可用“位置最偏僻、驻村人最少、外流人最多、荒地最多、房子最破、村财最少”来概括,在城市浪潮中的冲击下这个偏远乡村人口骤减、产业衰退、文化萧条,传统村落的生机与韵味被不断冲刷。为拯救逐渐消亡的家乡、复兴故土的“根”与“魂”,佳垅村在乡贤林忠豪先生的鼎力支持下全面掀起了乡村振兴战略实施热潮,仅用三年时间便实现了华丽蜕变,蹚出一条独具闽东特色的乡村振兴之路。2021年,佳垅村获得“福建省森林村庄”、“福建省乡村振兴实绩突出村”、“宁德市金牌旅游村”等荣誉。

  一、从“空壳消亡”到“康养宜居”

  过去,佳垅村交通不便、人口稀少、耕田废弃、房屋闲置,难掩暮气沉沉、枯槁寂寥之气。2018年开始,佳垅村充分发挥乡贤优势,凝聚乡贤力量,以“党建+乡贤”的新发展模式逐步完善村中基础设施建设。在上级部门和镇党委政府的领导下,在深圳乡贤和企业的大力支持与帮助下,佳垅村当机立断把握政策机遇,先后投资1000多万元完成了村内道路硬化、环村路灯安装、民房立面整治、改水改厕工程、村内绿化工程、自来水管道铺设等惠民项目,修建了村委会大楼、村民活动中心、公共停车场、嘉隆大桥等。2021年已竣工的“鹤佳线”公路大大缩短了由村到镇的时间,拟于2022年下半年竣工的“东佳线”则将打通佳垅村到福州地区的隘道,为村民日常出行提供极大便利,也为佳垅村的康养宜居奠定坚实基础。

  二、从“基础薄弱”到“产业振兴”

  佳垅村的传统产业为茶叶、油茶种植,以农户散种为主,生产规模小、加工水平低、产品质量参差不齐,呈现出产业结构单一、产业链条延伸不足、产品附加值小、经济效益差的薄弱之势。为探索助农增收的不竭动力,实现乡村振兴的应有之义,佳垅村聚焦传统优势产业特色,灵活转变发展思路,探索出一条“企业+合作社+农户”的产业发展新道路。2020年,在乡贤的注资帮助下,佳垅村成立了福建嘉隆农业发展有限公司,主打油茶和茶叶的种植与深加工,并着手申请注册“嘉隆山”商标品牌,实现规模化种植、标准化加工、品牌化发展。

  目前,佳垅村已通过土地流转集中土地资源,实现油茶种植规模达1200亩,茶叶种植规模达500亩,其中600亩成林油茶年产量达72万斤。此外,佳垅村正在着手建设油茶加工厂、有机茶叶产品加工厂,先期启动茶叶、油茶加工和销售;计划设立茶叶、油茶展厅和青少年研学基地,普及茶知识、弘扬茶文化。茶叶和油茶产业的发展实现传统产业转型升级,助力农民就业致富,拓宽村财增收渠道,推动村集体经济高质量发展。

  三、从“无人问津”到“金牌旅游”

  佳垅村偏远的地理位置和落后的基础设施使其在城镇化的浪潮中步履维艰,曾经一度成为无人问津、濒临消失的枯槁小村。乡贤的故土情怀重新燃起佳垅振兴的希望之火,佳垅村充分利用优美的自然环境和丰富的景观资源,延伸产业链条、探索三产联动,发展休闲农业与乡村旅游,打造宜居、宜业、宜游的美丽佳垅,于2021年底被评为宁德市金牌旅游村。在充分考察其他乡村产业规划的基础上,佳垅村因地制宜利用本村山地资源和产业优势,在现有茶山上穿插种植大量樱花树,并修建观光步道形成独具特色和观光价值的樱花茶园。当前,佳垅村已成立嘉隆文化旅游发展有限公司,修建绿水湖、荷花池、廊桥、佛宫、齐天大圣宝殿等特色旅游景点。

  接下来,佳垅村计划将乡贤捐助资金、村民自筹资金、省市县政府奖补资金等共计4000余万元用于打造母爱公园、菊盛公园、齐天大圣文化馆、水帘洞、花果山、枫叶林等景点,完善山地自行车道路、摄影基地、游客服务中心、环湖栈道等配套设施,研发“佳垅手信”产品、农旅体验项目、户外休闲活动等。依托农业产业资源和山水风光,延伸乡村旅游产业链,大力发展涵盖研学旅行、农事体验等分享经济、体验经济,唱响“春赏花、夏嬉鱼、秋观叶、冬食笋”的休闲农业四季歌。  

  四、从“文化沉睡”到“乡风复兴”

  乡土文化既是一方水土独特的精神创造和审美创造,又是人们乡土情感、亲和力和自豪感的依托,更是永不过时的文化资源和文化资本。佳垅村的蓬勃发展也唤醒了沉睡中的文化记忆,带动了乡土文化由衰弱走向复兴。佳垅村深厚的文化底蕴有四重神秘面纱:可歌可泣的红色文化,源远流长的信俗文化,尊老敬老的孝老文化以及反哺桑梓的乡贤文化。

  佳垅村计划以本村黄德球、黄承铨两位烈士为红军后方医院伤员战士运送物资,被敌杀害、壮烈牺牲这一史实为基础,在红军后方医院遗址上打造革命老区烈士纪念馆,创建爱国主义、党史学习教育基地,赓续精神血脉、传承红色基因。闽人自古崇拜灵猴,随时间演化为“齐天大圣”崇拜,其勇往直前、不畏艰苦之精神深受敬仰爱戴,成为具有地方特色的民间信俗文化。佳垅村齐天大圣文化名闻遐迩,由重要乡贤林忠豪先生一家捐修的齐天大圣宝殿,占地面积1100平方米,投资总额1800余万元,被列入福建省民族与宗教事务厅民间信仰活动场所联系点。日常香火旺盛、游人如织,每年齐天大圣文化节活动时,更是吸引数以万计的游客前来祈福观光,已经成为了一个集宗教、旅游于一体的旅游观光新景点。最后,本土乡贤林氏一家重视家风家教、尊老爱幼、知恩图报、反哺桑梓、泽被故土的嘉言懿行垂范乡里,佳垅村计划以林家事迹作为典型案例,在林母旧居的基础上建设母爱公园,弘扬优秀家风道德,传承无私奉献精神,营造向善向美的文明乡风。

附件下载: