古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

产业旅游相结合,激活振兴新动力

来源:乡村振兴办 发布时间: 2022-04-21 11:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

“四下基层“全体学员深入基层调查研究,察实情,谋实策,办实事。

在三入东双村的基础上,学员们打破限制,在村书记带领下,走出了东双村。在芹尺村,学员沿河查看了河道治理情况,走进了香菇生产大棚,了解了香菇生长习性、菇农收入等情况。在东吉村,学员们参观了东吉村石材雕刻企业,现场走访查看了东吉村环境整治情况,并详细听取了村干部对“东吉—芹尺—珠洋”农业旅游连片整体规划的详细介绍。在珠洋村,学员们参观了正在修复的古民居,徒步体验了下珠洋村山间栈道,俯瞰了珠洋村整体村容村貌,初步了解了该村的风土人情。

活动期间,学员们还来到了杉洋镇杉洋村、白溪村。在杉洋村,学员们参观了杉洋古镇、蓝田书院,观看了福建省非物质文化遗产“龙桩拳”表演,感受到了浓厚的文武耕读文化底蕴。在白溪村,学员们实地察看了白溪村旅游基础建设情况,听取了村干部对大白溪草场、本村特色“螃蟹节”及未来旅游发展方向的讲解,并参观了白溪村的红色革命文物陈列馆,体会到了红色的革命精神和文化内涵。

 经过此次“四下基层”活动,学员们均获得了很深的实践感悟,大家在东双村“扎深根”,和农户同吃、同住、同劳动,深入了解农村基层实际生产生活情况;在杉洋镇“展枝叶”,拓宽视野,增长见识,灵活了思路,对在乡村振兴的工作中,结合各村实际,坚持高标准规划设计,从产业振兴、环境整治、文化氛围、沿途清理等多个方面积极打造,将美丽乡村建设与特色文化相结合,着力提升群众的生活品质,凸显文化内涵,做到村村有亮点、处处有改观,达到亮点纷呈的乡村全面振兴效果有了进一步的思考,写出了有质量的调研文章,进一步推动乡村发展,助力乡村振兴。

附件下载: