古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

古田:实施“墩苗计划” 大力培养优秀年轻干部

来源:中共古田县委组织部 古田县委乡村振兴办 发布时间: 2022-03-25 15:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   习近平总书记指出,年轻干部培养,不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要精耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。近年来,古田县深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部工作的重要指示批示精神,认真落实市委要求,坚持以更大的改革勇气、更强的创新力度,大力实施“墩苗计划”,探索出一条年轻干部培养的新路子。

  一、强化培养、全方位锻炼,打造干部成长“练兵场”。针对年轻干部阅历不足,经验欠缺等问题,积极搭建实践平台,把年轻干部放到一线吃劲岗位打磨锻炼。一是“四下基层”淬炼思想。深挖“四下基层”理论内涵和实践途径,打造20个主题鲜明、内涵丰富、条件过硬的美丽乡村、产业振兴等实践基地,分6批次组织266名30周岁以下年轻干部下沉一线,与农村群众“同吃一锅饭、同住一个屋、同耕一片田、同学一个理”,让年轻干部真正深入基层听民声、察民情、解民忧,思想政治素质得到进一步淬炼。活动开展以来,为群众解决秋收秋种、买药看病等“急难愁盼”问题840多个。二是交流挂职历练本领。坚持“刀在石上磨,人在事上练”的导向,打破单位壁垒,采取组织直接点名方式,分批选派85名年轻干部跨12个部门交流挂职,把他们放到信访维稳、一线窗口、献礼二十大重点项目等一线锻炼,进一步提升年轻干部改革攻坚、抓落实本领。三是“试岗履职”锻炼能力。探索年轻干部“提前观察、岗位预热”模式,择优挑选46名年轻干部到乡镇任“乡村振兴助理员”,在乡镇班子副职岗位“试炼”,对适应能力强、表现优秀的就地提拔。比如,今年1月,通过“试岗”锻炼,识别发现1名干部对乡村振兴工作适应较快、表现出色,直接将其提拔为农业部门副科级领导干部。

  二、统筹规划、高标准识别,描摹年轻干部“立体像”。选苗是育苗的前提,通过不断完善考核机制,畅通发现识别渠道,为扩大年轻干部“蓄水池”提供精准的第一手资料。一是“平时考核”重识别。坚持把考准考实“政治素质”摆在第一位,把功夫下在平时,经常性、近距离、有原则地考核干部。在全市率先全面开展平时考核,组成县乡考评小组,实行一季度一考评、一季度一反馈和组织复核结果机制。对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。比如,去年对村级换届履职尽责不力、影响工作有序推进的3名干部进行组织提醒、诫勉谈话,年度考核列为称职及以下等次。二是“一人一档”强储备。为有源头活水来,按照专业类别、个人特长、突出表现等内容,“一人一档”建立年轻干部信息库和成长档案,对培养过程全程纪实,保持后备干部队伍有进有出、定期补充、备用结合、总体平衡。去年以来,共建立成长纪实档案510个。三是“导师帮带”助成长。建立单位领导班子、组织部领导班子、县处级领导“3+1”导师帮带机制,由导师直接联系年轻干部,每季度对年轻干部的德才表现、工作业绩等情况做出动态分析,特别关注年轻干部身心健康问题,全面客观评价干部。截至目前,导师共推荐表现优秀干部55名,作为县委选拔年轻干部的重要依据。

  三、大胆使用、多形式激励,树起干部担当“风向标”。坚持重实干、重实绩,强化激励措施,激发年轻干部干事创业热情。一是选用上倾斜。打破优秀年轻干部提拔使用的隐性台阶,对政治坚定、实绩突出、群众公认、历练成熟的年轻干部,大力提拔到重要岗位。去年换届以来提拔5名80后年轻干部到乡镇党政正职岗位,7名到正科领导岗位,28名到乡镇副职岗位,换届后乡镇领导班子队伍结构明显优化,年轻干部“墩苗”成效得到充分体现。二是生活上关怀。历时3个月投入资金1000多万元,扶持12个乡镇完成469间周转房建设,惠及干部660人,解决年轻干部后顾之忧;设立关心关爱专项资金,对生活困难的年轻干部走访慰问发放资金5.5万元;关注年轻干部心理问题,将心理健康纳入干部体检项目、提高体检费用,组织多场年轻干部联谊活动,让干部工作更贴近人心、更有温度。三是政治上激励。去年换届,共推荐160名年轻干部作为省市县“两代表一委员”,其中,90后年轻干部40名,并从中择优推荐2名当选为县人大常委会委员;有65名优秀年轻干部获得市级以上荣誉表彰。

附件下载: