古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

古田:科技特派员“传经送宝”助农增收

来源:古田发布 发布时间: 2022-03-04 15:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
         连日来,针对雨雪霜冻天气对农作物带来的不利影响,我县农业部门第一时间组织科技特派员深入田间地头,指导农业企业、专业合作社做好春季农业生产,减少损失。

吉巷乡韦端村是个海拔千米的村庄,这里的高山茶园种植了黄玫瑰、黄观音等8个不同品种的茶苗。由于在霜冻时还没长出芽头,尽管目前没有受到影响,但科技特派员还是耐心地给企业人员进行相关知识讲解和技术指导。

科技特派员提醒,近期持续低温阴雨寡照天气,茶叶长势弱,容易导致茶园渍害,要做好茶树病虫害的观察与防治。待霜冻结束后应加强茶园春季管理、浅耕除草、施肥等工作,促进茶芽粗、壮、齐,保障春茶产量,提高茶青品质。

“我们是高山茶园,海拔在900-1000米,所以芽头还没出来,大雪天气过后,我们会密切关注茶苗的生长情况。在这个特殊时期,科技特派员给茶园防寒防冻措施的指导对我们的生产有非常重要的保障作用,预计今年春茶产量会比去年增长10%左右。”福建省方圆恒达农业发展有限公司总经理李圆圆说道。

附件下载: