古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

大甲镇村溪村:夯实基层基础 助力乡村振兴

来源:古田发布 发布时间: 2022-02-25 10:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  平坦宽阔的村道干净整洁;合作社种植棚内菌类茁壮成长;传统别致的农家小院鳞次栉比……隆冬时节,走进古田县大甲镇村溪村,一幅幅乡村美景图勾勒出乡村振兴的别样景致,呈现出一派欣欣向荣的乡村新貌。

  村溪村位于古田县大甲镇东部,地处古、蕉、罗三县(区)交界的偏远山区,距离大甲镇区8公里。近年来,村溪村积极谋划发展产业项目,有效实现了村财村民双增收。“2021年,村财收入预计增加30多万元,全村人均收入约1.5万元。”

  提及村溪村如今的发展,村溪村党支部书记、村主任林成连说,长久以来,村溪村以传统农业为主要经济来源,产业单一、基础设施落后、整村环境脏乱,人口外流近四分之三,是典型的产业薄弱村。如何挖掘自身优势,让老百姓过上好日子,成了村溪村面临的主要问题。

  “火车跑得快,全靠车头带。”2019年以来,在乡村振兴指导员的带领下,村溪村党支部不断提升“软件”和“硬件”能力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,广泛吸引乡村青年、返乡创业精英、致富带头人等群体,选用听党的话、有能力、愿意为百姓办事的人进入村两委,打造一支助力乡村振兴战略的排头兵。

  基层组织加强后,村溪村党支部充分结合现有的村庄规划,提前谋划农业产业布局,以个人认筹、连片种植、抱团发展等方式,成立古田县连罡农业专业合作社,通过党支部领办合作社将本村土地流转进行统一管理、统一安排、规划种植,把分散的群众组织起来。并由村党支部书记带领村两委率先入股合作社,在发挥基层组织堡垒作用和党员先锋模范作用的基础上,大力探索“党建+生态”模式,带动更多群众加入合作社队伍中。“把荒地开垦起来,有规划地种植农产品,带动了更多群众参与进来,进一步激发了乡村振兴新活力。”林成连说。

  同时,村溪村不断吸纳外出务工劳动力返乡参加农业综合开发,并聘请农业技术人员,指导村民科学种田,致力培养发展一批“乡土人才”;引入企业发展养殖业,带动村民参与养殖管理。目前,村溪村已初步形成以水稻、油菜花、佛手瓜、猕猴桃、刺葡萄、食用菌种植等为主的农业产业布局,并打造“春兮”特色农产品品牌。

  产业兴,增收稳。黄某某曾是村溪村的贫困户,女儿残疾,靠着和妻子务农勉强维持基本生活开销,日子过得清苦。连罡农业专业合作社成立后,黄某某以“资金+劳动力”的方式入股合作社,年收入由原来的2万元增加至3.2万元。

  乡村振兴,生态也要宜居。村溪村着力打造“返朴村溪,守拙归园”的乡村振兴示范村,积极争取项目资金1000余万元,提升村基础设施建设。体育公园、笼式足球场、健身步道、休闲步道、振兴长廊……如今的村溪村,移步换景,美哉乐哉。

附件下载: