古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

中共古田县委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组办公室关于9月份重点项目 实施进展情况通报

来源:乡村振兴办 发布时间: 2021-09-30 17:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
          根据古委办〔2021〕1 号文件文件要求,中共古田县委实施乡村振兴战略领导小组下设12个专项小组, 12个专项小组2021年共实施重点项目44个,另有一个其他年度重点任务为闽江水口库区古田段养殖网箱综合整治项目,合计45个项目。现将项目进展情况通报如下:

1、产业振兴专项小组共实施9个项目截止目前,黄田镇马蹄笋集散中心(一期)项目已提交材料到发改进行立项凤都镇现代特色农业示范区项目荷花池观光栈道正在施工,农家乐烧烤区正在进行土方工程,景观提升进行排水沟建设平湖镇富达村高优芙蓉李产业园项目已完成初步方案,进入设计阶段新型农业经营主体农产品仓储保鲜设施建设项目已完成验收,项目资金拨付全部到位;标准生态茶园优新品种种植项目已完成200亩茶树优新品种种植,完成茶园路网和沟、渠等基础设施建设高标准农田建设项目吉巷乡水果市场建设项目均正在施工中已有7家企业提交“三品一标”农产品申请材料通;省级高素质农民培训省级培训已选定招标代理

2、生态振兴专项小组共实施4个项目截止目前,县城区空气优良天数比例达98.6%以上目标完成;县级集中饮用水源水质年底达到或优于Ш类比例达100%目标完成;实现网格化环境监管全覆盖,完成上级部门下达的巡查任务数加强水环境综合整治,实现敖江双口渡、闽江雄江国控断面水质稳定达标目标已完成,达到考核标准

3、宜居乡村建设专项小组共实施2个项目截止目前五个村庄按照规划方案已完成绿化美化工作,9月2日进行市级验收,待省级抽验,目前正在养护,并准备进行补植巩固绿化成果;已完成3个村中国传统村落保护规划编制。

4、乡村文明乡风专项小组共实施1个项目截止目前,全县完成9个新时代文明实践所建设,19个新时代文明实践站建设。

5、乡村文化振兴专项小组共实施4个项目截止目前,完成金翼文化带区域整合,并按照有关节点进行建设。截止目前,金翼村5A级孝老食堂已完工,在村内及金翼景区周边不同角落安装高清探头,灯光夜景工程已完成;研学大课堂已完成,10亩农业大棚已完成设计,完成项目预算、招投标,正在进场施工;金翼研讨会举办了16场;双坑村马蹄笋集散中心(一期)建设项目目前已完完成招标控制价、项目招投标,正在进场施工。通过开展党建、团建、培训拓展、研学等活动,并与金谷农业专业合作社配合,初步形成了“旅游+文化+创意农业”的乡村文旅产业发展品牌;建设乡村文化振兴示范村截止目前,1.大甲村孝老食堂建设工程项目已完工,并投入使用;彭厝里文化活动中心完成主体工程建设;大甲镇人居环境提升工程(景观工程)已经完工;堡岗山生态公园建设项目目前正在进行前期准备。2.罗峰村魏雪馨烈士故居已动工修缮;完成西红柿大棚第二期育苗,现已全部移植;摩崖石刻栈道正在开发设计;全村立面改造第三期工程正在进行。3.苏墩村完成了移民记忆馆建设,孝老食堂和爱心驿站项目已基本完成建设,待后期卫生清洁即竣工。移民文化活动中心已完成预算和招投标,正在开工建设。4.前洋村革命历史展陈馆已完成(红色馆),家风家训馆在正施工中;智慧人才体验驿站正在进行设计;智能收费停车场已进场施工;古村私厨餐饮项目已完成选址,正在进行设计;故事茶馆、农民体育休闲运动中心已进场施工;古民居修缮项目完成设计,正在进行预算;垃圾桶已购置完成,正在采购环保酵素基础设施,已采购农户家庭发酵桶;“互助孝老食堂”改造提升,正在进行设计;高清探头,正在进行采购;《中国古村-前洋》完成初稿。5.中村村孝老食堂项目、产业发展服务中心配套生态休闲区1000多平方米及其它附属设施等项目已竣工,并完成验收。中村新村产业发展服务中心“党建超市”的合作社功能区、农产品推介区、临水文创体验区、乡村振兴积分兑换区等项目正在施工中;垃圾分类和垃圾资源再利用,设备采购已完成,待安装;完成48支乡村文化队伍和520名乡村文化骨干的备案工作;1.坂中村库区移民风景区、钱来山风景区、古田前洋•中国韵村景区成功创建国家2A级旅游景区;指导钱来山和前洋景区提升改造,争取创建3A级旅游景区。翠屏湖创建国家3A级景区正在稳步推进。2.古田翠屏临水休闲体验游(三日游)入选宁德十大红色旅游精品线路,并通过组织旅行社旅游踩线、开展519中国旅游日活动,组织参加618厦门旅博会等推广精品旅游线路,正在策划金牌旅游村串线。

6、组织振兴专项小组共实施2个项目截止目前,1.已完成《村党支部领办合作社全年计划》的制定,细化工作措施,扎实推动村党支部领办合作社工作有力有序开展。2.已制定下发《古田县农村党支部领办合作社工作容错纠错实施办法(试行)》,进一步激发和保护党员干部干事创业的激情活力,营造改革创新、敢于担当、积极履职的良好氛围。3.已组织开展村党支部领办合作社“十佳示范社”“十佳领办合作社带头人”评选活动,按照每个示范社5万元标准下发“十佳示范社”奖金,树立先进典型,发挥示范引领作用。4.已完成村党支部领办合作社产品摸底,建立合作社产品台账。5.召开以“携手奋进 助力振兴”为主题的2021年古田县“我为群众办实事”活动暨村党支部领办合作社特色农产品推介会6.总结提升我县支部领办合作社特色做法,形成经验材料在全市组织工作推进会上做典型发言,并在宁德组工微信号上宣传;已充实乡镇(街道)党校师资队伍人数达到243名,全县现场教学点达到39个。

7、乡村人才振兴专项小组共实施4个项目截止目前,共开展 3839人次职业技能培训;9月10日起开始组织乡村医生规范化培训,共培训449人次;基层妇联干部培训85人次;乡村医生规范化培训项目暂未启动

8、法治乡村建设专项小组共实施3个项目截止目前已完成600路公共安全视频监控项目已完成招投标准;正在组织各调解组织摸排推荐设立个人调解工作室人选;14个乡镇(街道)网格化中心规范化建设项目均有序推进中。

9、乡村基础设施专项小组共实施6个项目,福建宁德古田凤都110千伏输变电工程、福建宁德古田凤都110千伏、变电站35千伏送出工程已完成验收整改,5月26日投运;福建宁德古田凤亭~水口Ⅱ回35千伏线路工程已于2020年12月26日已提前竣工投运;福建宁德古田鹤塘~大桥5千伏线路新建工程继续配合县电网建设指挥部继续与鹤塘、卓洋、大桥镇政府及属地村委对接青赔事宜,卓洋段已全线动工开挖,大桥、鹤塘段部分开挖。基础开挖完成76.54%;古田县2021年10千伏及以下配电网升级改造工程目前在建项目77项,目前已竣工51项;古田工业园区屋顶分布式光伏发电项目、乡镇(街道)分布式食用菌厂房光伏项目前期工作目前正在根据拟建项目用地情况完善项目方案,项目方案暂无进展。

10、乡村公共服务专项小组共实施4个项目截止目前,扶持农村困难残疾人就业创业项目居家托养项目一户多残补助项目1500人已完成补助资金发放;互助孝老食堂建设项目已完成投资1234.9 万元,建成运营53个,7个在建。

11、农村脱贫攻坚专项小组共实施3个项目截止目前,一册一本一片任务已完成。“十四五”巩固脱贫成果规划方面,等待省市出台“十四五”巩固脱贫成果规划,依据县情做好我县规划;已完成2020-2021学年雨露计划补助对象摸底工作,等待省级财政下达补助资金;共受理农户申报(或发现疑似对象39户,涉及12个乡(镇)31个村。各地共组织干部18人次开展核查,认定监测对象0户0人。

12、投入保障专项小组共实施2个项目截止目前,已从县级财力中统筹安排用于乡村振兴方面支出2630.87万元,用于“乡村振兴精品路线”、乡村振兴指导员相关经费、乡村振兴办工作经费、猕猴桃产业发展扶持、乡村振兴先进个人奖励及对口帮扶专项支持乡村振兴试点示范建设项目。已统筹落实省级农业、林业、住建、发改、商务等部门乡村振兴试点示范资金894.87万元,市级乡村振兴试点示范资金62.64万元;乡村振兴实绩突出村奖补资金富达、利洋各400万元.

13、其他年度重点任务闽江水口库区古田段养殖网箱综合整治项目,其中黄田镇网箱试点提升改造工程目前已清理清退网箱面积32.0118万平方米,升级改造网箱6.864万平方米;闽江水口库区水口段养殖网箱综合整治项目完成网箱清理上岸49.386万平方米,并完成网箱升级改造5.62万平方米。

附件:2021年9月份重点项目进展情况表

 

附件下载: