古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

第十三届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙隆重举行

来源:古田发布 发布时间: 2021-12-17 09:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
    

  12月13日上午,第十三届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田临水宫祖庙隆重开幕。本届文化节以“千年临水情 两岸一家亲”为主题,由第十三届海峡论坛·陈靖姑文化节组委会主办,古田县台港澳办、古田县融媒体中心、古田县临水宫管委会承办,民革宁德市委员会、台湾顺天圣母协会、古田县临水宫理事会协办。

   

  

  福建省政协原副主席、省关工委常务副主任陈增光,福建省委原副秘书长、办公厅原主任李育兴,福建省政协秘书长陆开锦,中国道教协会副秘书长周高德,福建省民族宗教厅二级巡视员钟声,宁德市政协主席兰斯琦,宁德市委常委、统战部长毛祚松,宁德市副市长刘笃凡,宁德市政协副主席刘国平,古田县委书记张成慧,古田县委副书记、县政府代县长许锋等省、市、县领导及省直有关部门领导,省内有关兄弟市县领导,宁德市各县(市、区)党委或政府主要领导,企业家代表,在闽台胞代表,大陆信众等与古田当地群众济济一堂,共同参加本届文化节。

  宁德市政协主席兰斯琦为文化节致开幕词。他表示,宁德作为陈靖姑信俗文化的发源地,我们将扎实保护和发展陈靖姑信俗这一国家级非物质文化遗产,并以此为纽带,努力拓展宁台交流、联谊、协作。以高质量的“宁德服务”为主抓手,打造最称心的产业环境、最暖心的政务环境、最安心的法治环境、最舒心的生活环境,全面提升城市综合竞争新优势,更好地承载世界一流产业发展,更好地建设全球知名的现代化生态海湾城市。

   

  

  宁德市政协主席兰斯琦 

  “我们真诚期望两岸同胞、各界朋友,以陈靖姑文化节为契机,增进同胞情谊、强化合作交流,共享宁德高质量发展的红利;也期望更多的同胞和各界人士莅临宁德观光旅游、探亲访友、投资兴业,携手共创美好未来!”

  

   

  

   

  中国道教协会副秘书长周高德在致辞中指出,在中华民族发展史上,两岸同胞从来都是命运相连、荣辱与共的。两岸同胞要携手同心,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。他相信,经过本次活动一定能够进一步提升陈靖姑文化的影响力,让陈靖姑文化在维系两岸民族情感、密切同胞情谊、深化交流合作中发挥更加积极的作用,助推两岸交流合作向更广领域、更大规模、更高层次迈进。

   

   

  

   

  宁德师范学院医学院教授陈思萍代表在宁台胞致辞。她说,陈靖姑信俗文化已然成为海峡两岸融合的桥梁和纽带。两岸同根源,闽台一家亲。陈靖姑文化节的举办,必将进一步促进台湾同胞对中华文化的认同与交流,有力助推台湾地区早日回归、祖国统一大业早日实现。 

  古田县委书记张成慧在开幕式上致欢迎辞。张成慧表示,衷心希望以此次文化节为契机,与各界朋友进一步加强交流、深化情谊;真诚邀请海内外各位新老朋友常来古田走走看看,尽情踏足古田的绿水青山、真切体验千年古邑的独特魅力;热忱欢迎大家对古田的事业发展多提宝贵意见建议,期待各位有志之士到古田投资兴业,携手共创美好未来!

   

  

  古田县委书记张成慧

   

  

  “千里寻根圆梦古田酬夙愿,五洲衍脉归心祖殿仰先贤。今天,各界新老朋友再次相聚在美丽的翠屏湖畔、临水宫前,同心祈福,共同迎来第十三届海峡论坛·陈靖姑文化节。在此,我谨代表中共古田县委、古田县人民政府,向莅临本次文化节的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎!向关心支持古田经济社会发展的各界朋友表示衷心感谢!”

  

  

   

  

   

  

   

  

   

  本届陈靖姑文化节由顺天圣母祭祀典礼(进香祈福科仪)、两岸文化交流和临水文创产品、菌业文化、农副产品展示及健康义诊等活动组成。现场热闹非凡,充分展示了国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗的核心内容、全国重点文物保护单位古田临水宫祖庙的风貌和陈靖姑信俗文化的丰富内涵及独特魅力。 

   

  

   

   

  

   

  为落实常态化疫情防控要求,本届陈靖姑文化节首次采取“线上+线下”相结合的方式举办,以更好地满足两岸信众共同的文化信仰需求。本次台湾顺天圣母协会通过连线祈福的方式,共同参与到活动中来,今年参与活动的台湾宫庙为新竹天行宫。

   

   

  

  芭蕾歌舞《花开有声》

   

   

  

  武术表演《龙舞临川》

   

   

  

  舞蹈表演《唐宫夜宴》

   

   

  

  闽剧表演《顺天圣母》

   

  

  杂技表演《砥砺逐梦》

   

  开幕式上还表演了精彩的文艺节目。近年来,随着顺天圣母临水夫人陈靖姑信俗文化影响力的不断增强,古田县坚持“突出祖庙品牌影响、推动文旅融合发展”的理念,充分发挥古田临水宫对台交流地缘相近、人缘相亲、文缘相通的优势,不断加强与台湾基层在传统文化传承、非遗文化保护和陈靖姑信俗民俗文化研究等方面的交流合作,2009年、2014年、2019年陈靖姑金身先后三次巡游台湾。与此同时,古田县多措并举,着力挖掘陈靖姑信俗文化中“慈爱济人”的精神内涵,并以陈靖姑信俗文化为媒,引进台湾农业、文创经验,扩大古台经贸合作。如今,世界陈靖姑信俗文化中心正在古田形成,海峡两岸文化的传承与融合也正在古田得到进一步深化!

附件下载: