古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

古委振兴办〔2021〕18号 中共古田县委实施乡村乡村振兴战略领导小组办公室 古田县财政局关于下达2021年 乡村振兴试点村资金的通知

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-06-25 17:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 各有关乡镇党委、政府,街道党工委、办事处:

按照《福建省财政厅 中共福建省委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于全省乡村振兴试点示范资金筹措使用管理有关工作的通知》(闽财农〔2019〕51号)文件精神,2021年度我县10个试点村乡村振兴试点示范专项资金共计2810.76万元,其中省农业农村厅、发改委、住建厅、水利厅、交通运输厅、生态环境厅、自然资源厅、林业局、文旅厅、商务厅等10个省级业务部门统筹安排整合资金984.36万元;南安市对口支持资金1200万元;市县财政安排资金626.4万元(其中市财政安排62.64万元,县财政配套安排563.76万元)。根据2020年各试点村乡村振兴工作推进力度、项目实施成效、业绩表现等综合因素,结合先行推动乡村旅游业发展的思路,2021年度10个试点村乡村振兴试点示范专项资金安排时,各村实行差异化分配,具体分配金额详见附件。

2020年度省发改委统筹安排的乡村振兴试点示范专项资金134.23万元,其中105万元已由县发改局单渠道提前下达给桃溪村食用菌标准化示范基地、前洋村标准化食用菌菇棚、坂中村标准化银耳生产房提升改造3个项目,每个项目省级预算内资金补助35万元,项目正在施工中。现将以上3个项目调整作为2021年乡村振兴试点示范专项资金补助的项目,已下达给这3个村的105万元省级预算内资金不再收回,全部作为2021年乡村振兴试点示范专项资金使用,专项资金拨付时,桃溪村、前洋村、坂中村均少拨付35万元。同时,县发改局再统筹29.23万元作为乡村振兴试点示范专项资金拨付至农业农村局(乡村振兴办)。

乡村振兴试点示范专项资金已纳入省扶贫(惠民)资金在线监管系统,各有关乡镇(街道)要严格按照乡村振兴试点示范专项资金管理办法要求,加强项目资金监管,提高试点村资金使用效益,专账管理,专款专用,并指导督促试点村按照村务公开、村财管理的有关规定做好专项资金财务管理工作。乡镇(街道)的财政所、农业农村服务中心(村财代理中心)必须严格审核凭证的合法性,有效性和完整性,并充分发挥就地就近监管作用,加强对乡村振兴试点示范项目申报、审核、实施、验收、资金拨付等环节的监督管理。

专项资金不得用于兴建楼堂馆所,发放各种奖金津贴和福利补助,购买交通工具,弥补预算支出缺口和偿还债务等与乡村振兴试点示范工作无关的支出。县委乡村振兴办、财政局、审计局和有关部门将加强对项目实施及资金使用的监督管理,开展不定期审计或检查,发现项目实施存在问题的,或无故拖延项目实施进度的,未能按时整改的,可视情况减拨、停拨直到追回已拨的资金。

 

附件: 2021年乡村振兴试点村资金分配表

 

 

                                           中共古田县委实施乡村振兴       古田县财政局

                                            战略领导小组办公室              

                                                                              2021年6月25日

附件下载: