古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

让乡土人才热起来

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-11-23 17:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  “桃树冬天可以适当施点基肥,主要以有机肥为主,施肥后还要记得浇水……”9日,古田县农业农村局组织一批经验足、见识广的农技专家深入城西街道长岭村,面对面对果农开展果树病虫害防治和施肥等知识培训,并针对果农提出的不同问题,现场一一解答。

  当下,注重发挥人才在乡村振兴中的作用早已成为共识,为进一步突出人才“兴村”作用、畅通人才“进村”渠道、优化人才“聚村”环境,古田县出实招擦亮乡土人才的泥腿子“金字招牌”,破解乡村人才总量不足、素质不高等瓶颈问题,为农业农村发展积蓄力量。

  在城东街道桃溪村,有一位“科普惠农兴村带头人”。30年来,在省人大代表、古田县恒春农业开发有限公司董事长钟冬季身上,正记录了一名乡土人才的成长之路。钟冬季自上世纪80年代起开始从事食用菌生产与研究,在菌种研发栽培、食用菌专有技术创新推广等方面颇有成就,而“民间人才”的身份,也让不少周边的农户纷纷找上门来向他求教。在他的推广下,一项名为“菌袋旁划线增氧诱耳”的新工艺在当地银耳生产区普及开来,大大提高了银耳的品质和产量。据统计,仅钟冬季一人就申报发明专利、实用性新型专利34项,示范推广新品种200多个。

  “钟冬季”们的成功,得益于古田当地“人人皆可成才”的浓厚社会氛围。如何发挥乡土人才的积极性与创造性,从而让他们成为乡村振兴主力军?近年来,在古田县委组织部的助推下,一个人才与农村双向沟通联络的机制得以建立,当地依托人才资源,创设了全省首个县级民营科研人才协会和“乡土人才教育院”,建起8个农民田间学校、11个农业科技示范基地和16个现场教学基地,成立食用菌等专家工作室49个,培育认定“乡村工匠”293名、食用菌高技能人才447名、农村实用人才8100名,有效促进乡土人才成长集聚。

  同时,古田县还通过各级各部门通力合作,多措并举,提升农村人才“增量”和“质量”,引领农村发展,每年选派近千名专业人才赴基层服务,有针对性地开展帮扶指导,出台高校毕业生、青年等人才创业优惠政策,仅去年一年就促进239名乡贤、高校毕业生等返乡创业,引回资金79.21亿元。


附件下载: