古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

【乡村振兴进行时】“科技特派员”架起闽台技术合作振兴乡村的桥梁

来源:古田发布 发布时间: 2021-10-25 10:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   在古田县杉洋镇岭里村,有这样一群人,积极响应贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,把50亩的荒山废田变成了“金山银山”。在7000多平方米连栋的温控大棚里,返乡创业农民、省农业科学院专家、台湾籍博士,开启了闽台农业技术合作振兴乡村产业的发展之路。

  聚焦番茄产业需求 台湾团队聚智增效

   

  

  乡村振兴,科技赋能。围绕实施乡村振兴战略,岭里村民谢祥辉、廖备春等积极响应回乡创业的号召,从泉州、厦门等地返乡创业,以生态农业、休闲农业为发展方向,投入280多万建成 10 座总面积7000多平方的连栋温控大棚,引进闽台农业科学技术,种植以色列番茄,探索新时代闽台技术合作模式。

  在他们的带动下,三十多户革命老区村民、烈士后代、困难户、残疾家庭加入“阳光小番茄”种植队伍,并成立古田县祥辉果蔬种植专业合作社,开启一扇绿色农业奔小康的广阔大门。

  番茄产业项目发展的前景如何,关键在技术,台湾籍吴世聪博士和台企森森蔬果农产行陈志源董事长跨过台湾海峡,带来种苗培育和土壤改造技术,会同省农业科学院作物研究所温庆放、许家辉等组成的专家组成员,更是常驻生产基地一线指导,把一群外行人辅导教成了“有文化、懂技术、会经营、能创意”的新时代中国农民。

   

  一分耕耘一分收获 闽台技术创新发展

   

  

  金黄硕果,串串甜蜜。由于地理环境的偏差,引进的台湾果蔬种苗也曾经出现过“棚热引起的卷叶、根系展不开和部分真菌病”状况,专家组科研人员听闻病情,会同省东南科技产业开发研究院秘书长陈其玉,奔驰数百公里赶到种植基地,实地进行专家会诊,断定此次病情系早上阳光下施肥所致,果断的提出改为傍晚施肥,并调整肥料用量配比的新方案,有效解决了果蔬种苗出现的问题。

   

  扩选高优铸就品牌  鲜甜可口绿色食品

   

  

  精心呵护,产品上市。一串串的硕果一串串的甜蜜,这是新时代红土地劳动的硕果,这是新时代乡村振兴的成果。“阳光小蕃茄”上市了,福建电视台组织的《大地之子》联合摄制栏目组来到岭里,连续数天采访拍摄第一部电视宣传专题片,从最初远近村庄赶集群众的认可,到省市县各级农业部门的认可,现在“阳光小蕃茄”已经向广阔的农产品市场吹响了冲锋号。

  大棚里,辛勤的创业者们并没有停下脚步。谢祥辉和农户正在讨论“企业+合作社+村集体+平台+金融机构”的新模式,计划结合本地优质加工企业,形成合作加工的二三产业,提高产品附加值;吴世聪博士则会同省农科院专家,在研育更适合本地种植的“高、优、新、奇、特”品种,力争以高产量和高品质引领农业走向有机生态发展。

  据悉,和基地开展产学研合作的东南科技产业开发研究院正积极申报2021年省级个人、团队和法人科技特派员。相信经过闽台两岸产学研的深度合作,“科技+”智慧助农兴乡的力量会更加恣意的释放,村民迈向乡村振兴的道路也会越走越宽阔。

  文章来源古田发布

附件下载: