古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

吉巷坂中:党建引领凝聚合力 乡村振兴强村富民

来源:古田发布 发布时间: 2021-09-26 15:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
      坂中村位于美丽的翠屏湖畔。近年来,坂中村党支部牢牢把握乡村振兴机遇,立足坂中优良的地理优势,以党建为引领,带领村民们大力发展食用菌产业,着力打造综合性乡村旅游景点,为乡村发展奠定坚实基础。短短几年时间,坂中村就从一个“躲在深闺无人知”的移民小村,华丽转变为远近闻名的观湖美景“小康村”。

“在去年菇棚提升改造项目上,村民合资合股建了90间菇棚,目前党支部领办合作社占股60%,今年村财收入可以增加到21万元。”坂中村党支部书记彭仁东说道。

坂中村党支部注重发挥古田银耳产业优势,多渠道探索提升产品附加值,牵头打造了“支部领办专业合作社+农户+企业+基地+检测机构+品牌”的“六联”菌业综合体,搭建了村企共建、互动交流的桥梁,助力坂中银耳品牌打造。

 

 

在做好食用菌产业发展的同时,随着坂中村“颜值”的不断提升和交通条件的改善,其特有的临湖景观资源优势进一步凸显。党支部按照“互联网+文创+旅游”的运营理念,打造古田特色民间手工工作室和以书法、摄影、写生等文化产业为主的大师工作室,并结合古田县大学生创业孵化基地的人才与资源优势,打造青年创客工作室,吸引了大批游客和对文创有兴趣的青年,旅游产业不断提速。


“坂中村的下一步计划是,在今年已经完成2A景区验收的基础上,在年底之前把3A景区创建起来,把我们的党建馆、‘四下基层’主题馆、党员活动中心、菌菇记忆馆,以及智慧银耳馆、安发猕猴桃基地创建成一个旅游线路,让村民增收,让村庄发展更有序。”彭仁东表示。

 

 

 

如今,坂中村已成为远近闻名的“旅游村”,每到周末节假日,创客与游客涌入一步一景的坂中村道,徜徉翠屏湖畔。在村党支部的引领下,坂中人民通过不懈奋斗,走出了一条食用菌产业和乡村旅游双管齐下的富民强村发展道路。

 

乡村振兴,不仅要发展经济,还要凝聚人气、提振精神。坂中村党支部探索创新服务村民的“围桌茶谈”党群联系工作机制,以古田县“四下基层”主题馆为基点,村党支部牵头组建了“小水滴”乡风文明理论宣讲队和党建服务队、巾帼助力队、纠纷调解队、困难帮扶队、三农发展队等乡风文明服务队,同时,开展理论宣讲,并通过党群结对联动活动,有效拉近党群和干群关系。

“这几年在村党支部的引领下,整个村容村貌得到了很大的提升,通过乡村振兴、美丽乡村,带来了一些旅游资源。现在游客逐渐增多,给村民们带来了很大收益,帮助村民获得了幸福感。”坂中村村民高某说道

来源:古田发布

附件下载: