古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

【乡村振兴进行时】古田:党支部领办合作社开出幸福花

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-08-25 11:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  古田县通过党支部领办合作社的方式,建立村集体与群众的经济利益共同体,实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、百姓得实惠”四方共赢,提振了乡村振兴“精气神”,带领群众一起强村富民,合作社开出幸福花。

   

  

  

  

   

  

   

  眼下正是芙蓉李的采摘旺期,在全市最大的芙蓉李产区——平湖镇富达村,每天都吸引了大量省内外客商前来收购,当地畲民的生活也在芙蓉李种植的带动下越来越红火。近日,记者在富达村4000多平方米的水果交易市场看到,一筐筐堆成小山般刚采摘下的芙蓉李个大、色美,令人垂涎欲滴。 

   

   

  

  

  

   

  

  

  

   

  富达村是宁德市历史最久、人口最多的畲族聚居村。经过多年探索,富达走出了一条以芙蓉李兴村的特色产业道路,是目前福建省最大的芙蓉李产区,全村90%的村民种植芙蓉李,种植面积达5200多亩,年产量7000多吨,产值达8000多万元。为进一步促进芙蓉李产业发展,引导村集体经济发展,推动乡村振兴。富达村在平湖镇党委、政府的指导和支持下,通过党支部领办合作社,组建农业专业合作社,大力开展芙蓉李品牌营销、市场服务、金融支持等业务,促进芙蓉李产业高质量发展。 

  

  

  

   

  

  

   

  

   

  富达村党支部领办合作社模式是古田县开展村党支部领办合作社工作的一个缩影。党支部领办合作社这一发展模式注重发挥“头雁效应”,一般由村党支部代表村集体注册成立合作社,支部班子当先锋、打头阵,带头认筹资金、发动群众入社,并由村党支部书记作为“理事长”负责合作社的日常管理,党支部提供集约化服务,带领群众发展适度规模经营,既保证合作社在党支部领导下“姓公不姓私”,也兼顾了一家一户与村集体的利益。截至目前,古田县有 79个村党组织领办合作社,落实食用菌产业基地、乡村旅游、金融服务等产业发展项目107个,在带动村集体增收、村民增收的同时,全面提升党组织的组织力。

来源:古田发布

附件下载: