古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

【乡村振兴进行时】凤都际面:党支部领办合作社 村民村财“双增收”

来源:古田发布 发布时间: 2021-08-08 11:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  古田县凤都镇际面村党支部致力于打造际面村治理坚强阵地,打通联系服务群众“最后一公里”,激活际面村党组织的服务功能,进一步凝聚党心、政心与民心。

  目前,际面村发展势头迅猛,该村党支部书记兼村民委员会主任江希桃结合本村实际情况,通过支部领办农民专业合作社的方式,将党组织的政治优势、组织优势和合作社的经济优势、产业优势相结合,推动集体经济不断壮大,乡村振兴全面起势。

   

  

  “我觉得现在村子里的道路、路灯的建设,为我们果商运输水果带来了很大便利。村长和书记都非常支持我们,村里还为我们提供了冰库,让我们能将收购来的水果先放到冰库保鲜,再供应给永辉超市。”古田县水果收购商说。

   

  

   

  由江希桃带着群众抱团发展特色产业,通过将分散的农户组织起来,使得农村经济由传统的“单打独斗”“各自为政”转变为抱团发展、合作共赢,形成集观光农业、科普教育、蔬果采摘、耕作体验于一体的现代农业发展新格局,促进一二三产业融合。

   

   

  

  通过支部领办合作社,把整村的资源集合起来,结合合作社平台销售水蜜桃、李子、油柰等农产品,有效提高村民收益。”江希桃说道。

   

   

  

   

  际面村作为第五轮县级扶贫开发重点村,村内难免会产生一些矛盾。自任村干部以来,江希桃真诚对待每一个反映问题的村民,面对村民之间的矛盾纠纷不回避,公平公正地提出自己的观点和意见,有理有序地化解矛盾纠纷,努力做到矛盾纠纷不出村。

  “我们和村民沟通,通过一家一户地做思想工作,现在村民们的观念已经慢慢转变,对村集体事业也非常支持和认可。而且随着村民收入的提高,村民生活质量也得到了很大的改善,村民的反馈是越来越好了。”江希桃说。

   

   

   

   

  

    据悉,该村党支部领办合作社村民有127户。江希桃依托油洋亭千亩桃园,启动现代特色农业示范区建设,涵盖油洋亭亲子周末旅游、反季节桃花基地35亩、水果分拣市场等8个建设工程,投资398万元建设集“农业观光、采摘体验、旅游购物”为一体的际面村“农业观光型”旅游景点,推进际面景区逐步实现由季节型向常年型、由自然观光型向休闲观光型的转变,际面村的吸引力、竞争力、可塑力得到全面展现。

来源:古田发布

附件下载: