古田县

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

产业优 | 福建古田:菌果常飘香 山城气象新

来源:古田发布 发布时间: 2021-07-13 10:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

      到过古田的人纷纷感叹,这座闽东山城格外不同,绿水青山绘就发展底色,在炎炎夏日可以独享一份清凉与宁静 

更难得的是,这里立足山区的健康色调,培育壮大以食用菌和水果为主打的“2+N”特色产业,用改革创新催生高质量发展新征程,愈发彰显出现代宜居的新魅力和山水田园的新风貌,成为闽江中游一座人们梦中的美好山城。
 
“菌花”展新姿 产业筑高地
 
      炎炎夏日,许多以传统模式种植的食用菌都已停止生产,位于古田县凤埔乡的福泉鑫生物科技有限公司却是另一番情景:在整洁明亮的海鲜菇产房,架子上满满当当摆放着培养袋,一簇簇鲜嫩的海鲜菇探出头来,场面颇为壮观。
银耳大丰收,农民乐悠悠。黄聿芳 摄
 
 

  菇农在采摘食用菌。 张良久 摄

 
      食用菌作为古田县的支柱产业、特色产业和优势产业,生产历史悠久,形成区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的产业化发展格局。全县已开发生产36个菌类,其中银耳、香菇、竹荪、猴头菇、茶薪菇等20多个菌类实现了规模化生产,由单一品种向多品种系列开发转变,形成“主栽品种规模不断扩大,珍稀菌类齐头并进”的发展格局。以凤埔乡为例,全乡有85%以上的农民从事食用菌相关生产经营,去年全乡食用菌干、鲜品总产量2.55万吨,总产值7.02亿元。
 
      “为了更好地推进食用菌产业融合发展,今年3月我们启动了乡级农业社会化服务中心项目建设,中心内设普惠金融服务区、技术培训服务区、科普科教区、产品展示区等,建成后将服务全乡及周边5个乡镇1500多户农户。”凤埔乡党委书记蔡欣说。
       
      凤埔乡食用菌蓬勃兴旺是古田县食用菌产业发展的一个缩影。
历经多年发展,古田食用菌产业正处在新旧动能转换之际,营销模式加快转变,研发、生产、加工、流通等全产业链条全面提升。
 
      为提升古田农产品整体品牌形象,古田县依托民富中心设立民富商城并创立“十方田”公共品牌,探索拓展线上、线下营销渠道。2018年,县里又专门成立古田县十方田商贸有限公司,负责“十方田”公共品牌的管理、营销和推广。通过品牌效应带动产业健康发展,古田食用菌走向更广阔的市场。
 
      除了搭建平台、打造品牌,古田县还创新确权登记、贷款模式、风险分担等机制,盘活农村闲置资产,有效解决企业和农户发展食用菌产业缺资金、贷款难等问题。同时,鼓励更多信贷资源向食用菌产业倾斜,每年投入30亿元以上的信贷资金支持食用菌生产环节规模化发展。
 
      聚焦食用菌全产业链提升,古田县亿元以上的信贷资金支持食用菌生产环节规模化发展阶段的工作重点十分清晰:按照规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化的发展路径,加快推动国家级现代农业(食用菌)产业园、菌种科技园、银耳产业链示范联盟、食用菌文化博览园等项目建设,打造全国一流现代食用菌产业高地。
 
四季果飘香 “芳名”播四方
 
      夏天是空气中弥漫着水果清香的季节,水蜜桃、葡萄等争相上市,我省最大的芙蓉李产区——古田县平湖镇富达村的芙蓉李却像羞涩的少女般,虽已挂满枝头,但仍不忙着迈出“闺房”。在漫山遍野的树荫下,富达村的果农们正忙着进行夏季修剪、病虫害防治等田间管理,只待8月果实成熟。

   

  桃子熟了,孩子乐了。黄聿芳 摄

   

   

  丰收的喜悦 卓丽美 摄

 
      福建出好李,个大色艳、甜酸适口的富达芙蓉李是其中的优质品种。
 
      “自上世纪70年代引种芙蓉李以来,富达村芙蓉李种植面积超过5200亩,年产量7000多吨,产值8000多万元,成为村里的支柱产业。”富达村党支部书记兰省然说。
 
      在平湖镇党委的引导下,富达村吸引邻近的溪坂、端上等6个村投资,以“党支部+合作社+农户”模式,把发展芙蓉李产业作为村民的致富之本,同时党支部领办成立种植专业合作社,注册“富达芙蓉李”商标,加强与厦门航空公司等合作,发展订单农业,采取线上线下组合营销模式,扩大销路。
 
      “自从领办合作社后,村党支部天天有事忙,许多银行找上门来谈合作,此前观望的村民也纷纷表示要加入合作社,我作为村党支部书记兼合作社理事长是一刻也不敢松懈。”兰省然有感而发。
 
      不只是平湖,古田作为山区县,整体气候条件适宜果树生长,特别在古田溪水库和闽江水库两个大水体影响和调节下,气候温和湿润,果树生产环境得天独厚。截至去年底,全县共发展水果面积15万亩,年产量10.2万吨,产值逾10亿元。
 

   

  山野芙蓉李花开。黄谷上 摄

   

  荷塘晨曲 张剑辉 摄

 
      为推动水果产业高质量发展,古田委托省农科院农经所编制县域水果产业发展规划,通过规划引领,盘活优势资源,突出特色品种,深化三产融合,促进提质增效。基层农技人员、水果专家团队、下乡挂职干部等多方力量对各个产业基地的日常管护进行培训和现场指导,提升果园标准化生产管理水平,发挥基地样板的示范效应。
 
      如今,古田水果种植规模逐年扩大,资源优势不断凸显,地方特色水果和引进优势水果同步发展,水果商品化水平提高、市场销售空间拓展,形成以桃、李、柰、脐橙“四大水果”为主,葡萄、柑橘类等其他地方特色水果为辅的产业格局。其中,“古田水蜜桃”“古田油柰”获国家地理标志证明商标,5家生产企业的6类水果获得“绿色食品”认证,3家生产企业的3类水果获“无公害农产品”认证。

来源:古田发布
附件下载: